山形ランチdeウバーレ

【気ままなコメ欄】数年ぶりにスマホのこと考えてたり、パソコンが壊れたり、家の野菜の成長と調理してたら外食に頭がいかなくなっている最近。

朝ラー食べに、翔竜亭跡のお店へ。

醤油は普通の中華そばと、あっさり中華そば。

あっさり中華そば750円。

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あっさり中華そばのほうは、超極細縮れ麺。

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あっさりスープ。
ワイルドなチャーシュー。

中盤、無料トッピングのチャーシュー油と柚子から
柚子をお願いして食べる。

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ひさしぶりに。

中華そば大盛り900円濃いくち脂っぽく身入りキリ番海苔1枚サービス。

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休日夜閉店間際。
この時間帯の味も好き。

この日は、醤油強く脂抑えめな感じ。

そしてきもち麺太い?
と感じられた太め幅広むっちりの麺で
濃い味にとてもあうし食べ応えがある。

まあ、最近さらに混んでで、食べる感覚が開きがちなので
ようわからんですけどね(^^;)

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ケンチャンisケンチャン。
そんなことをつくづく思わせられたある日の一杯。
ごちそうさまでした。

ようやっと。

塩鶏そば820円。

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細ストレート麺はかなり好き。
茹で加減、食感、風味、細さは断トツに好き。

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うまい。

チャーシュー、ローストポークも絶妙な火の入り方で
しっとり滑らかな食感も食べ応えも
口いっぱいにほおばった時の幸福感も断トツ。

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うまい!

ただ
おそらくorたまたまかは知らないけれど
油が多すぎるように感じた。

なので
油分が舌を覆ってしまって
抑えられた塩味含め、繊細な味を感じにくくなりぼやけてて
また若干の鶏の臭みも。

最後スープだけ飲むと
ショウガや刻みタマネギも、スープのベース自体も
良いとは思われるのだが
油がなぁってなってしまって残念。

あと遠征など含め、人数分以上の複数杯食べる場合
言わないと同時出しになるので注意。
一言声かけてほしかったなー。

駐車場の駐車可能な場所に注意が必要なので
入り口の案内などで要確認。

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中華そば小盛り700円-100円割引券使用=600円

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この日は、香りはいいけれど
塩味はじめ、全体的に味わいが薄め。

ただ、チャーシューはいい食感♪

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やはりつるりとして口触りの良い細麺、大好き。

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それにしても、食後にいただける100円割引券。
このご時世ありがたいものです。

では1杯目に食べた、イチ押しの鶏醤油らーめん680円をば。

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後半にいくほどに感じる
おいしさの伸びがすごいですね
んまいっ

配膳時に鶏だしの良い香り。

一口めは
「あれ?塩味もコクも弱いかな?」
と思ったけれど
食べていくにつれ、旨みがドドドっと体の中から登ってきて
あれ?うまいんじゃね?
あ、うまい
あー好きだわーって。

多層的というよりかは、シンプルに感じられるスープであるけれど
味わい深い飽きのこない味と
たまらない旨みが、このスープにはある。

あ、鳥中華のような甘さや鳥パイタンのようなコッテリとは違いますよ。

ガツンと、とか濃厚が好きな人はどうかわかりませんが
ひさしぶりに新店で
シンプルだけど新しく
雑味なくごまかしのきかない
正統派のうまい醤油ラーメンが食べられるお店。

若者向けのコッテリ太麺ラーメンがダメな年配の方や
スッキリとしたおいしさが好きな子供若者女性にもおススメできるラーメン。

麺は中太に近い中細ストレート麺で
歯切れのよい硬めの茹で加減。

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現時点では、たぶんきもち柔らかめの方が私の好み。
ただそれもその日の気分の範囲内に収まるぐらいの誤差。

チャーシューはしっかり歯ごたえがあるけど硬くなく
味が抜けていない良いもの。

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ラーメンにメリハリがつくし、スープを邪魔しないし
それゆえ、このチャーシューはこのラーメンにベストだと思う。
好き。

で、良いなっ!と思ったのが
刻みネギでなく千切りネギであること

ちょっと気持ち硬いなと思った部分はあったけれど
千切りであることで、香りより清涼感。
ネギの辛味やネギの匂いの強さが抑えられ
淡麗なスープにあっていて
そして食感のアクセントがいい仕事してるなーって。

あと、こちらの店員さんの所作も好感。

個々人のこだわりや考えが左右するのであれですが
よどみなく丼を美しく見える向きで配膳する動き。

当たり前という人は当たり前ですが
きちんと二杯頼んだ時に2杯でよろしいですか?
どちらから先にお出ししますか?
という問いが、マニュアル的に感じないところなど
お店としてしっかりしているんだろうな、と感じられるところが
個人的に好きです。

ん~、それにしても
ひさしぶりに自分の中に光が走るおいしい鶏醤油らーめんだった。
また鶏醤油らーめんを食べよう

これからも期待しています。
ごちそうさまでした

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実は2杯目のこちらから先に。

杯数限定の煮干し醤油らーめん700円。

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煮干しの良い香りに
苦みやえぐみのない、煮干しの酸味を感じるスッキリとしたスープ。

背脂は入っているけどコッテリというほどは感じず
ド濃厚な煮干しや脂パンチなものと比べるとあっさりとした味。

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麺はどちらかというと硬めの中太縮れの麺。

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チャーシューは鶏醤油と同じく
噛み応えはあるけど硬いわけではない
スープを邪魔しない良いチャーシュー。

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具の海苔だけど
海の味がごっちゃに感じられたので
普通の海苔の方が合うんじゃないのかなって印象も。

私の感想としては練度向上を期待。

1杯目に食べた鶏醤油らーめんのおいしさが強かったので
すらーっとした感想になってしまったけど
わかりやすいインパクト重視の煮干し系でなく
あっさり煮干し醤油食べたいときいいかも。

数年ぶりに。

Gそば普通盛り880円麺柔らかめ野菜増し脂多めニンニクショウガ。

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うまいっ

数年ぶりに食べたけど、おいしくなってるのがわかる。
最後に食べた時の記憶よりも
全体のバランスがより良くとられていて
洗練されたのがよくわかる。

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(※箸上げ後に写真撮ったのでちょっと麺が乱れてます)

煮干し香れど強すぎず
脂多めの分、まろやかさも加わったスープがうまい。

インパクトというより優しい旨みで
塩味も強くないので、延々と飲んでられる。

で、麺なのだけど
基本は硬めの茹で加減のこちらのお店だけれど
あくまで好みによるけど、このスープに対しては
ぜったい柔らかめでお願いした方が美味しいと思う

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つるりと、そしてもちっとした歯ごたえが
このスープとよくなじんで、うまいなぁ

食感のある麺でなく、もっちりとした麺がお好きな方
ぜひ一度お試しを

野菜増しは、そこまで大盛り野菜というものではない。
ごわごわしていない良い食感のもやしであるけれど
スープとの相性、麺とのバランスを考えれば
増しにしないほうがいいんじゃないかと個人的見解。

どうしても増す場合は、味濃いめでお願いした方がいいかもしれない。

野菜の中の玉ねぎがホントいい仕事をしている。
辛味はなく、歯ごたえが強すぎず
スープの熱で少し火が通ったそれが
良い食感と清涼感を与えてくれて
ともすると優しくなりすぎるラーメンの全体像をぼやけさせない役割を担っている。

ニンニクは辛くなく、風味と刺激を与えてくれて
時折顔を出すショウガが味に抑揚をつけてくれる。

味が濃い場合用に割りスープもあるが
後半、または麺完食後に割って飲むのもまた幸福。

バラチャーシューは厚みがあって柔らかいものでおいしい。

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このラーメンにあっている。
この日はライスが売り切れてたけど
これライスにのっけて、ちょっとスープかけてかき込みたい。

普通盛りで麺量は220g。
野菜増しでスープまで飲んでしまったが
いやーお腹いっぱい。
胃、小さくなったなぁ私・・・・。

数年ぶりに来ましたが
おいしくて満足♪
私はラーメンの煮卵が食べられないので
無双のGそば(980円、海苔、煮卵付き)にしなくてもいいこともあり
またこの味と内容を考えれば
Gそば880円は大変満足いくコスパでした。

次回はGそば麺少なめ柔らかめ野菜ニンニク少なめ脂多め味薄めショウガ+ライス
なんてのもいいかなーなんて考えたり。

ごちそうさまでしたっ

ひさしぶりに。

煮干し中華そば780円を細麺で。

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おー、香りがいい。
で濃い。

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煮干しの苦み含め、煮干し強く脂のまろやかさもある
クセもパンチもある煮干し中華。
なるほど、煮干しNGラーメンもメニューにあるわけだ。

山辺や天童とも全く違う仕上がり。
濃厚なの食べたいときに向いてる味。

麺は中太に近い中細ちぢれ。

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悪くないけど、歯切れや食感は山辺店の方が好み。

スープがパンチある分、太麺注文のほうが
人によっては好みかも。

厚みのある2種チャーシューは、食感ありながら柔らかで
筋?のところはやはり好きではないけど
全体的に好きなチャーシュー。

他のテーブルでライス食べてた人いたけど
それがけっこうな盛りで
これでライスもりもり食べたい衝動にかられる。

繊細というよりガツンとパワフルといった一杯。
卓上のおろしニンニク足して
ガッツリ食べるのもありかも?

ごちそうさまでした。
次回は太麺でご飯とともに。

汁なしRED普通盛り830円野菜少なめあと普通。

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ひさしぶりに汁なし食べたけど
普通盛りでも量あるなーって。

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で、自分が辛いのあまり食べられなくなったせいもあり
いや、けっこう辛い。
衰えたなー、私。

脂マシの方がいいといいと思われたけど
脂切れだったようで少しだけ。
なのでよりただ辛味だけが際立って感じられた。

一点。

こうなったのかたまたまなのかわからないけど
茹で時間あってる?
と感じるくらい芯を感じて粉粉しくおいしくない。

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脂切れ、辛味、麺の硬さと相まって箸が進まない。

麺の感じは昔と変化は無いかと思ったので、どうなんだろう?

やはり私の体質の変化も関係してるのだろうか。
次は別のを頼もう。

外食禁止令の出てる中国で
一部日式居酒屋で持ち帰りや宅配用に
アサヒビールのビニール容器での
生ビール売りが始まったそうな。
企業のこういう動き、悪くない。
中国共産党は信用に値しないけど。

さて
朝ラー食べに。

朝ラーメン醤油670円+大盛り無料。

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大きい器にたっぷりスープ。

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煮干しの苦みも感じるタイプのしっかり煮干しだけどスッキリの煮干し背脂タイプ。
ただ塩味が強くないのですいすい飲めて
さらりbut煮干し感アリアリを感じるのが好きな人には向いている。

全粒粉の自家製麺は少し独特な味わい。
歯切れのいい中細ストレート。

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麺量は、食べる人なら
朝ラーに関しては、大盛りはデフォがいいかも。

具は2種チャーシューに穂先めんまにネギと玉ねぎ?とナルト。
メンマの食感や風味など出来合いなのかも?しれないけど
値段から考えて満足できる具の数。

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チャーシューは厚すぎず薄すぎず食べやすい。
チャーシューで麺を巻いて食べるような食べ方が好きな人に向いてるチャーシュー。
微塵玉ねぎ?はちょっと合わないかも。
からみがあったので。

絶品にはまだ洗練がと感じるけど、クセになるところもあり
この値段でこの味で
大盛りorライス無料で朝食べられる
たいへんお得なラーメンだと思う。
ごっそさんした。

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1月中旬の記事です。

信じられないくらい雪のない日々。
(※けっきょく降らずに終わりましたね3月上旬段階)

今年度一度も雪かきしていないので、体がなまってなまって
あと、乾燥してるから11月後半からずっと
ビックリするくらい鼻が乾いて痛い、困った冬(_ _)

そんなある日
年寄り連れて買い物後の飯だと、こういうところがいいなぁって。

カキフライ定食ご飯少な目でミニそばは冷たいので。

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ギンッギンに冷えたそばにほんのり甘じょっぱいつゆは、内陸人おなじみの味。
ホッとします。

カキフライは油のにおいは少しはするけど、こういうところでこの値段でというと
まあ問題なく。

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かなり久しぶりに来て、雰囲気は変わってないけど
少々古さをかんじられるところはありましたが
入り口の食品サンプルや、入ったところにある丸ストーブ
お店で働く年配のお姉さま方の雰囲気に、妙にほっこり。

こういうのがいい日ってのもあるよなーなんて思ったある日のお昼。


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何食べるか悩んでの
追加のまぜそば小盛(750円)

「中華麺とそばどちらにしますか?」

Ohまだ悩ませますか!

・・・中華麺で。

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シンプルうまい。
単純に塩分強いわけでなく
脂っこさでごまかしてるわけではなく
具がごちゃごちゃしてない、ストレートなうまさが良い。
好み♪

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で、よくまぜまぜして食べるわけだけど
はじめてまぜそばタイプで卵黄がいい仕事してるなーって。

麺類に卵があまり好きでない私

どうしても卵黄や温玉は、コクを補う安易な方法や
味を濁らせ鈍らせるものとしか思えなかったけれど
今回食べた感想は、卵黄のコク、おいしさがごまかしでなく
単体でもおいしいものだと感じられ
また麺、和え汁もそれぞれが強すぎないが個性をもっていて
具もこれ以上足せない引けない少数精鋭で
肉も存在感はありながらけして突出して他を邪魔せず
すべてが合わさり、食べたときにベストマッチング。

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ゴソゴソしてるわけでないけれど
人によってはもう少し汁感が欲しいかも。

途中レモン少し絞る
かけすぎず全体にかけず、少しの箇所に絞ってすすると好み。

配膳時にラー油もきたけど、このラー油おいしいな!
香りがよく、油っぽくない。
これも、少しの箇所に少しかけて、少しずつ味わうのが好き。

「割りスープもありますよ」
と言われたけど、丼もって一気に完食してしまった、ふー。

これおかずにご飯や、麺をそばに替えてなんてのも良さそう~。

100円割引券ももらったし
次回は何食べようかなー?
ごちそうさまでした♪

コロナの影響各所に出てるの感じますね山形も。

私は昨年12月の中頃の段階で
中国で未知のコロナウイルスが発生か?
という噂は聞いていたので、覚悟は決まってまして。
覚悟さえあれば、どうとでも生きてけるって
20歳のとき海外で無一文になった時に思い
震災後、確定事項にしたので
慌てず、焦らず、楽観せず悲観せず粛々といきましょ♪

さて、やっと来れました、そば処春馬さん。

平日だったのでせっかくなので
平日限定セットメニュー(980円)を中華そばで。

「細麺、太麺どちらがいいですか?」
なんと!細麺もあるの。
悩んだけど、太麺で。

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実食
!!
ひさしぶりに自分の好みにクリティカル♪

煮干し背脂系はやはり好き。

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配膳時にもう香りがよく
塩分がきいてて、濃すぎない油分が濃厚さ。

えぐみのない煮干しの味がしっかりしてて
それをまとって口に運んでくる麺は
太麺いうけど、近年のラーメンでいえば太いと中太の間というか。

縮れて、硬めだけどするりと口に入っていく歯切れのいい麺

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麺、スープ、具と構成要素はシンプルだけど
各々がとてもしっかりしているので
隙のないおいしさに仕上がっていると思う。

うまい
ガチ私の好み。

チャーシューは腕とモモかな?
腕肉がそもそも個人的に好きでないのであれだけど
量チャーシューとも、いい仕上がりだと思う。

セットだと、中華そば(小)の麺量が
通常の中華そば(小)よりちょっと少ないとあったけど
いやいや、満足いく麺量。

で、春馬丼ハーフ。

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これも良い出来。
甘めのたれで、サクッと揚がったイカ天は柔らかで
気持ち柔らかめに炊かれたご飯は、おいしいご飯。
これなら、老若男女食べられる。

単品として食べるとパンチがないかもしれないけど
ラーメンとセットのご飯ものとして申し分のないもの。

うん!おいしかったー
テンション上がったらお腹空いてきた。
追加~。

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増税後初。

つけそば大盛り煮卵抜き海苔増し濃いあぶら

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チャーシュー薄くなったかな?

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麺はがっちり食感強く

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塩分はギリっと利いて、油分はまろやか

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これぞ求める食べたいケンちゃんの味で体が喜びの舞♪

ただ一点。
えらい麺の水切りが甘く、食後どんぶりにけっこう水が残ってた。
前こんなんあったっけ?
まあたまたまってことにして。

もう提供は終了していますが。

カキフライととんかつの定食と、かき揚げうどん。

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意外とカキフライがうまかった!
大ぶりでジューシー。
来年また食べよう♪

で、かき揚げうどん。

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かき揚げ、すごい他の揚げ物の匂いがするww

ダメな人はすっごいダメだと思うけど
なんか慣れてくるとこれはこれでありな気もする変な食べ物だった。

11
(※写真はのちのち更新)

えーーーー
タイトル通り、削りと思ってたら乙クリアしてました・・・
ドキドキもハラハラもせんかった・・
終始よそ見

6-1
甲へ
潜水で棲姫削れず利根中破→夜戦で大破撤退
あ、これめんどくさいし時間ないわってんで乙へ

ガチ出しで友軍も出したけどさすがに友軍はいらん
あとはすいすいストレートで行くけど
やっぱり支援来ないや全外しや夜戦事故などが怖い
まあ中破はいたけどなんとかなった

で、やっぱりちぐはぐな攻撃
終わった艦に攻撃して残り艦からの攻撃や
タッチの2巡目発動など、ん~~って
ギミック自体は楽だけど編成めんどくさい

で6-2
航空隊送る場所ミスったけど夜戦前に姫のみ
弱友軍で残り13
Sマス支援で雑魚全滅だと楽

その後えらい順調だったけどラスダン一歩手前で
ブラウザ消失のハプニング
で、次回初めての大破撤退

道中ラスダン前大破ってあるある~
なんてお気軽音消しハイ夜戦夜戦で
ふと目をやったら
あれ、ゲージが吹き飛んでる!
え!これラスダンだったの!?
道中すんなり
ギミック解除なし
Sマス無ダメS
ボスも風雲弱友軍来たけど、夜戦前すでに姫は大破48
夕立のカットインが見えたけど
何かえらいえぐい数字が見えたような・・・
1286?
・・・・あーーーー
感動皆無・・・・
2019秋イベE6乙-2はE6でも今イベントでも
多分今までのイベントの中でも楽でした・・・
甲行けたろうけど時間が無かったし
掘りもしたいしまあいいってことで

久しぶりに食べたの書こうと思ったら
昨年の冬イベの記事にアクセスあったので今の秋イベの記事を。
ちなみに今E5-1乙おわったところ。
95%、ぜかましねっとさんを参考にしています

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E4-1まあまあ

1

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3
4
E4-2
S取るの結構大変、火力不足、装備こちょこちょいじる
うっかりメイン明石使うが、A勝利で削りラストでHouston
携帯でやってたから写真取れず

1

Eギミック道中水雷普通に大破するやないか!
ラスダンは編成+装備+運で一発
道中決戦ともにあり
潜水は先制1隻のみだったけど運よく無傷
ボス航空隊と支援はボチボチ
ボス、重巡、第2駆逐一隻残りと削りまずまず
敷波友軍もぼちぼち
なんとか削って倒していき、中破最上の連撃でボスフィニッシュでキレイに締め
難しくはなかったけど
これミスしてたらストレスたまっただろうなー
削りでHouston出たのとラスダン一発だったのが幸

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6月初めの記事を今更に・・・・。
写真もそのうちのっけますのでお待ち。

久しぶりに麺屋春馬さんへ。

前回が2017年11月22日。
・・・・・時が経つのが速いです・・・。

で、久々の訪問で驚いたのが、オープン当初からあった
魚介豚骨系をやめました、と書かれていたこと。
ちとビックリ。

で、だいたい1年半ぶりに食したラーメンは
奇しくも最後に食べたまかない油そば。
今回は冷たいのをオーダーしましたが、前回から今回までの空白の時間が
ほぼ同じメニューを頼んだことで、その間のことを思い出すのに
良い起点と終点になって、油そばが来るまでに
その記憶を楽しみまどろんでおりました。

さて、まかない油そば(冷)750円です。
麺は硬めで若い人向きかな?
前から薄味好きでしたが、それに拍車がかかっているので
参考になるかわかりませんが
ちょっとしょっぱいかな?とも感じましたが
1年半ぶりの外食、満足致しました。

さて、2杯目は何を食べようかなっと♪

でルーキー煮干しのdanger750円?です。
うん、美味しい♪

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とにかく忙しくて、頭の中も忙しくて
何とかやっと今日E-1クリア。

輸送はまあこんなもんで
決戦支援だけしっかり送った。

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で、戦力ゲージラスダンで沼り
頭来ての重決戦支援&酒匂を荒潮改二と交換。

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そしてら満潮改二夜戦で300近くのダメージを与え
締めは荒潮さんが大ダメージ与えて終了。
もっと早くからこうしておけば良かった・・・。

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風間 美玖 (POiNT)(@mi9kzm3a)


戦利品を確認して、Twitterを確認。
4日夜から多くの方からリツイートや、いいねをいただき
2年ぶりに使ったもんだから、あたふたしながらTwitter使ってます。
うん、うれしいものだなぁ♪
中でも、Twitterで書いた金剛バレーシスターズで
この歳になって、まさかまだこれほど心をふるわせられるものがあったものか!
とバレエの素晴らしさに、ホントにホントに感動致しました。

中でも私がとても魅せられた霧島コスのバレエダンサー
バレエ/ヴォーカル・ユニット・POiNT風間美玖さん
そのご本人から
Twitterでいいね、とコメントをいただいたのがホントうれしいです♪♪♪

私の人生観というかなんというか
それに大きく影響を与えていただきました。

本当に貴重でこういう機会でもなければ、見ることもなかったでしょう。
そんな人生の偶然の交差点で、風間さんのバレエを目にし
考えがどうこうとかの理屈やなんかなく
なんというか、あれこれなんやでなく、純粋に見入ってしまいくぎ付けになってしまい
驚きと興奮と
バレエとはこんなにステキですごいものだったのか
ということを私の芯の部分に深く強く刻み込まれました。

本当にありがとうございました。


今回のことで、家系図をずっと見てみると
とりあえず我が家は本家から分家して150年ほどたっているようだ。

そして知らなかったことだったのが
うちの祖母の旦那さん(すでに亡くなっていたので私は面識なし)
の前に、一度結婚していたこと。
そして、1年もたたぬうちに戦地へ向かったこと。
そして次に書いてあったことが
『夫〇〇、硫黄島にて戦死』
の言葉だった。

父方の爺さんは戦争に行っていたのは知ってたけれど
一人と思っていた祖父が、実は二人いて
祖母の再婚とともに、戦後の我が家の歴史が動き出していること。
そんなこといままで全く知らなかったので、かなり衝撃を受けた。
過酷な戦地で、戦い
戦死者18375人分の1人が、血縁はないが私の祖父であったこと。

ばあさんが生きてるうちに、もっともっと話をして聞いておくべきだったなと
かなり後悔しています。
新盆は、お墓の前で分けてもらった六文銭を胸に
少しゆっくりとお参りしたいと思います。


まぜそば自体でなく
訪問すら結構ご無沙汰になってしまった麺辰さん。

おひさしぶりで~す(^^♪

この日は、基本の中華そばを食べたいのを我慢し
期間外すと食べられない、久しぶりのまぜそばを。

まぜそば780円。

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う~ん、相変わらず麺辰さんの味でおいしいですね♪

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わしわしの太麺を豪快にまぜすする。

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それだけで満足です。
バラチャーシューや揚げ玉のアクセントや
大きな変化はないですが
マイナーチェンジを重ねながら
進化する麺辰の味、満足でした。