山形ランチdeウバーレ

【気ままなコメ欄】世の中の進化を素直に学ぶ日々。

この日は食後のお付き合い飯になってしまい。

わたし、安直な韓国料理メニュー嫌いなんですが
ご飯抜いて野菜食べるにはこれくらいしか見当たらなかったので
国産若鶏のチーズダッカルビ膳1080円-おかずのみ200円。

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今限定販売中?の釧路名物スパかつと同じ鉄板で
熱々で提供。
味はまあチーズダッカルビ。
というか人生初のチーズダッカルビ。

最後まで熱々なのと、野菜を食べられるのは良かったが
だいぶオイリーで野菜硬い。
あと少し匂いにクセがある。

私はチーズダッカルビというものの何がおいしいのかわからないけれど
オイリーでチーズで甘辛で辛味がある味が好きな人は好きなんでしょう。

大人しくトンカツ食べてモリモリキャベツ食べる方がいいですね。

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姉に誘われ、天童の出羽桜酒造の隣のこちらで
夏季限定の甘酒ソフトクリーム350円?(自分でお金出してないので)をコーンで。

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出羽桜の大吟醸酒粕をベースにしているので
芳醇でおいしい酒粕の味がします。

酒が飲めず、子供の頃から酒粕が嫌いな私も
いい酒粕だなと思うものですが
やはりその独特のクセから、人による、特に子供にはといったところもあったでしょうか。

味、風味とも良かったので
お酒の味が好きな人、大人の夏の涼の甘味にはおススメできると思います。

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ラーメン790円カタ野菜少なめ。

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良い♪

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やっぱ麺が好き。

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野菜はシャキシャキめだったけど、少なめ注文だったし
汁に浸して少しくたっとさせていい塩梅。

豚は端で、角煮的食感がたまらん♪

ひさしぶりに食べると、胃が弱ってる人間には
普通盛り300gがちょうどor少なめでもいいかも。

あと、もしかしたらアブラも少なめでもありなのかもしれない
なんて思いながらずーるずる。
本日もおいしゅうございました♪

おひさしぶりに。

頼むのは、はいそうですね
鶏醤油らーめん680円。

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配膳、良い香り♪

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食べる
お、今回は麺がもちッとさも感じる茹で加減で好み。

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ガツンとインパクト系ではない
ゆっくりじんわりタイプのその味は
優しいけどしっかりした鶏の旨みが口に広がっていって
後半は、前回同様
体の中から、あ~おいしいね~と細胞が歓喜の歌。

市内で一番好きな醤油ラーメンでございます。
今回も満足
ごちそうさまでした

自粛前、不完全燃焼のままで
悶え待ってようやく。

なんか浮かれてしまって
大盛り900円濃いあぶらチャーシュー2枚増し150円のり増し100円ハーフ煮卵サービス。

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この日はライトな仕上がり。
でもケンチャンisケンチャン。
ケンチャン欲はケンチャンでしか満たせない。



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で、チャーシューは基本おいしいんだけど
はじめて増してみたけど、これお値打ち感あるのね~

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肉の良い食感があるここのチャーシューが好きで
大盛り+チャーシュー増しで6枚だったので、とにかくボリューミーで満足感があり
150円のプラスでこれはお得だなーと
はじめて来てから15年目(もうそんなに経ってたのか)
にして思った私でした。

のり増しはのりが余ったので、メンマ増しのほうが好みかな。

ん~~~
とにかく、満足&ホッとしました。

当たり前の日常に感謝しながら
本日もごちそうさまでした♪

※4月訪問。

すごいひさしぶりに海老みそラーメン780円+大盛り100円=880円

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濃厚でまったりとした味噌の味に海老の香り。

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麺もあってておいしいね。

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三つ葉もいつも以上にアクセントとしてこの味を引き立ててるのがわかる。

ご、ご飯注文してぇ
の欲望を抑えつつ、途中一味ふったりお酢を少量足したり楽しみながら
汁まで完食。
ごちそうさまでした。

市内馬見ヶ崎のそば処春馬の夜verのRAMEN HARUMAにて
麻婆麺850円。

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ほう
中本っぽいのかと思ったら、ちゃんと麻婆ラーメン。

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麺は平縮れで、どこか刀削麺のようにぴらぴらとした食感で
麺の風味も、麻婆の味に合うような感じ。
麺量は汁ありで230,汁なしで280あり
また、あんも絡むのでボリューミー。

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麻婆は、写真よりも豆腐が少ないかな。
でもひき肉は多め。

味は、少し辛味あり、コショウの辛味があり
そして甘みがあり
遠い昔の記憶になってしまうが
どこか市内北京亭さんのニラレバラーメンのような印象も受ける。

好みが出ると思うけど、好きな人は好きな味だと思う。

まだ改善できるメニューではあると思ったけど
たまに食べたくなりそう。

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※再開。記事は4月訪問時。
対応はお客さんにも委ねられてるので
みなさま、せめてきちんとマスクはして行きましょう!
もうしばらくの間だけね。

この日試してみたかったので
ラーメン790円麺硬め野菜少なめネギ抜き。

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あ、これもいい!

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はじめに書くと
野菜少なめにした分
スープの塩分は濃いなとは感じる。

それはそれとして
口に運びかむ前に
「あ、これはおいしいやつだ」
と脳が認識し、実際うまい。

やはり麺が風味、食感、味と魅力的。

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カタにすることで、ゴワゴワではない
単純に私好みのプツッと噛み小麦の味を感じられる食感になって
それが濃いめのスープや、ニンニクや脂と絡めた時においしいなぁって。

ネギを抜いたことで(ネギ入りももちろんうまい)
清涼感や香り、スープの熱で温められたときの甘みが無くなり
シャキシャキとした食感が減った分
より麺とスープに意識が集中。

そして少なめの野菜がちょうどよく麺のわき役になり
ニンニク、脂の味とチャーシューのボリュームをはじめから感じることが出来るので
そちらを重視する人
二郎系にネギは無い方がいいという人、シンプルに味わいたいという人には
こういう食べ方もあり。
その日の気分でこれを選択したい。

途中で卓上の唐辛子、山椒入ってる?
をかけると抜群!
かける量は要注意。

それにしても、注文の仕方でガラッと表情を変えますねここのラーメン。

デフォでおいしい、脂マシのコッテリ気分もよし
麺カタで存分に麺の食感と風味を楽しむ方法
ネギを抜いたシンプルさに惹きつけられたり
また、中華そばのがらりと変わった海の味と麺の風味と食感を味わいと
個々人の好みを見つけ出すのがまた楽しい
そんなことを思ったこの日の一杯。

ごちそうさまでした♪ごっついうまかったす

※4月訪問。

どれ、今の自分は辛いの食べられるのかと確認で。

つけめん800円辛シビ激辛。

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あ、食べられる今の私。

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水飲まずに食べられる辛さだけど、しっかり辛い。
すすると咳き込みそうになるので、ゆっくり食べる。
おいしいけど、今の自分にはホントおいしく食べるなら大辛かな。

そして、ま~~~~~~~~!!

しびれがだいぶ増してる感じがして食後もすわ~って。
でもそれがいい。

麺は柔らかめに今回はしなかったけど
普通茹でもうまいっす。

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スープ割りも飲んで今回も満足。
いつも安心満足ありがたいです、ごちそうさまでした♪

山辺から市内馬見ヶ崎に移転したそば処春馬で飯。

一緒に行ったのが中華そばだったので
私はまぜそば800円の大盛り+150円を。

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うん、いいね♪

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このちょいゴワめの歯切れいい、中太から太めの縮れ麺がやっぱ好き。

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なのでこの段階でお気に入り。

味も気持ち油多いかなと思う人もいるかもしれないけど
適量範囲内で、シンプルに見えて
いい味わいですすむ。

で、他の店舗でもレモンが付くものあるけど
このまぜそばレモン合うなー。

あと山椒の入ったラー油が好きで
適量たらし味替えて楽しみずーるずる。

全部食べると腹持ちが良くお腹いっぱい。

はやく落ち着いて夜営業が来るのを楽しみに待ちながら
このあたりで食べるラーメン屋の種類が増えたのを喜ぶ私でした。

鶏だし中華そばもいい香りで、甥っ子が珍しくうまいと食っとりました。

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※4月訪問。

中華そば大盛790円。

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おお!!
イメージよりもさらにダシが潮だ。

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魚介だしと言うより潮汁なおいしさ。
でもしっかり醤油ラーメンのスープ。
おいしい♪

麺は全粒粉?の粉の風味をとても感じる田舎そばのような食感もあり

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よく変なたとえをしてしまうのだけど
どこかお蕎麦を食べてるかのよう。

こういうタイプのはあるけれど
お店によって味がえぐかったり、風味がスープと合ってなかったりしてるけど
ここのは、前述の潮なスープと
麺の風味、食感が絶妙。

とてもバランスよく仕上がっていると思うし
「中華そばが食べたい」
ではなく
「ラーメン金子の中華そばが食べたい」
と思わせてくれる味になっている。

もちろん好みで差が出ると思うけど
私はだいぶ好きですね、ここの中華そば。

チャーシューはラーメンと同じだろう
厚く食べ応えありおいしいものだけど
ラーメンで食べる時と違って、中華そばの時には
チャーシューの元の味つけ、ニンニク?の風味などが感じられ
それが食べてるときにアクセントになって
よりいっそう中華そばを楽しめる。

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んーーーー
Good♪

うまいっすね
大人気店なのが納得。
ごちそうさまでした♪
次何食べようかなー。

すごいひさしぶりに。

この影響なので、天ぷらのテイクアウトもしてるんですね。

たぬきそばを目にすると注文してしまうたぬきそばスキー。

たぬきそば800円。

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いい香り♪

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細いおそばはしっかりコシがあり
ちょうどいい塩味といいダシおいしい。

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そこにあとのせ式の天かすを好みでかけると
細いお蕎麦に絶妙にバランスよく絡む天かす。

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油臭かったり、そばが強すぎたり、汁がしょっぱすぎたりしない
とても上品というか、物足りなさのない
抜群の仕上がりになっていて、このたぬきそば好き

中盤以降、ゆずを加えてまた香りよくいいですよー。

で、ここのお蕎麦、量もしっかりあるのがいい。
同席のゲソ天もりそばも、もりそばの量もしっかりあるし
またゲソ天の量も、細めなゲソ天ながら小食なら
分けて食べてもいいくらいの量がある。

でだ、お漬物もおいしい。
この日のはぶっかいた大根のピリ辛醤油漬け。

味はあるけど、しょっぱくなくて
ボリボリボリボリと箸が止まらなくなった。

数年どころじゃないくらいぶりに来たけど
個人的には冷たい蕎麦よりたぬきそばがおいしかったし
ここのたぬきそばはだいぶ自分好みだったので
たぬきそばを食べたくなったらまたここに食べに来よう。
ごちそうさまでした♪

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おひさしぶりに。

ここと言えば、地物の野菜や食材もそうですが
何といっても牛切り出しとソフトクリームですね(私曰く)

いろんな影響か、物は通常時より少ないですが
国産牛切り出し500円(税込み)×2を買って
米や果物が当たる抽選くじもらって
あとはソフトクリーム200円(税込み)

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ここのソフトクリームが昔から好きです。

陽気のいい日に、おいしいソフトクリーム食べながらまったり。
ほえ~~~。

※3月訪問。

煮干中華そば750円。

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麺は太めのつるりもち太縮れ麺。

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スープは油分の少ない、煮干しの濁りのない
スッキリとして塩味もきいたハッキリとした
食べやすく好まれやすい味。

チャーシュー、ローストポークは
これだけ食べに来たくなるくらい好き。

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前回の続きだけど
鶏そばの場合の低加水多加水麺のチョイスのことは
こちらから言わないと聞いてくれないので
食券渡すときがよさそう。

※4月初め訪問。
※現在閉店してます。

脂脂しいのが食べたかったので
ラーメン脂マシ790円。

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ふふって笑みと声が出てしまう、うれしくて。

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脂のところにニンニクをといて
麺を絡めてず~るずる。

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いいね♪

こういうの食べたいときにいいし
でもしつこいイヤさがないのが、やっぱいいですね。

で、全部好きだけど
特にここの麺の口当たりが好き。

おいしかった。
次回注文は麺硬めニンニク野菜少なめを試してみようかな。
ごちそうさまでした♪

※4月はじめ訪問。

ひさしぶりに。

中華そば580円+大盛り100円=680円。

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あらためて
味と量とコスパに驚く。

けっこうひさしぶりに食べて
以前より鶏が強くなったかしら?

麺にスープに、そしてチャーシュー。

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一見オーソドックスを進化させながら
飽きずに老若男女食べられる麺辰の味は
新しいラーメンを食べ歩いた後に食べるとすげぇなって思ってしまう。

店主さんと出会って20年以上。
変わらぬ人柄に、私は勝手に助けられている。

ごっそさんした、んまがったっす♪

※3月訪問。

温かいもの食べたかったので
汁なし880円大盛り100円辛シビ中辛麺柔らかめ野菜ニンニク少なめ脂多めショウガ。

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けっきょく辛いの食べたい人に戻ってきてるような(^^;)
大盛りも。

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まあ今回もスープ割りまで飲んだら腹パンパンだったけど。

きれい♪

汁なしだとGそばやつけめんと少し感覚変わりますね。

麺柔らかめもおいしいけど、これなら普通でも良さそう。

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塩味は強めに感じる。
味は薄め注文が私は好みかも。

前述の味の濃さがあるのと
野菜のシャキシャキさがより小気味いいので
野菜は普通盛りか増しが満足できそう。

豊富な具はいい感じ。
脂多めと卵黄のまろやかさもあり
中辛の辛シビはほぼ辛く感じなかったので
中辛いいかも。

あとよりパンチが欲しくなるので
やはりニンニク少なめよりは、普通か増しの方がガツンとおいしく味わえそう。
ただ、個人的にここの粉チーズの風味苦手。
次回は抜きで。

というわけで今度は
汁そば普通盛り辛シビ中辛味薄めニンニク脂多め野菜ショウガ普通粉チーズ抜き
で頼んでみよう。

※4月はじめ訪問。

やっとこさ。

対策は券売機でのアルコール消毒等。

ラーメン790円。

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あーー
たしかにうまいわ

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あれこれ無しに、私これ好き。

とにかくバランスが良く
麺の太さの加減と味と口当たり食感

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スープの塩味の塩梅と香りとダシの絶妙さ
野菜の食感とネギともやしの配分
豚の大きさと脂分とホロホロさと、でもしつこくなく満足できるところ

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ニンニクの風味と量
脂のいやらしさのなさ、など
個人的に、デフォの状態で一切文句なく
ただその味に身を任せることが出来た。

んめっ

ふられ続け、ずっと食べることが出来なかったけれど
やっと食べることが出来て納得の一杯。
ごちそうさまでした

中華そばもおいしそうだったのでそれも食べたいなぁ。

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数年ぶりに。

この日の限定、牛こてそば900円。

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やはりこういうの作るの巧いなぁと思う。

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こってりのスープは、粘度あるコッテリスープだが
塩味のいやな強さやくどさはなく
具の牛もトロットロで甘辛の味付けだけど
甘すぎることなく、とても上手に炊かれていて
コッテリスープと合わせても
味のバランスが取れているのはさすが。

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中国山椒でない日本の山椒の清涼感が心地よく
柔らか牛のコラーゲンとあわせ食べると
鰻を食べてるような感覚すら覚えてしまう。

あとゴマがすごくいい仕事をしてるなと。
香ばしさが良いアクセントとなっていて
あるのとないのとでは、全然ちがう印象になると思う。

細ストレート麺も、こってりをちょうどおいしく食べられるもので
たまや零式の仕事とおいしさを再確認。

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接客面に感じてしまうところはあるけど
この味はまた食べたい。



先月訪問。

つけめん800円麺柔らかめ+特盛り200円=1000円

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麺もっちむち。

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麺がおいしいので
はじめはそのまま何もつけずにつるつるつる。

器まで激あっつあつの煮干しのつけだれは
やはり濃厚で塩味あるけど
いやな味が残らないし塩辛くないし、煮干し&脂のこってりさが好き。

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中盤以降、卓上の一味唐辛子を
お好みで少量ふって食べても合うなー。

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ただ特盛りだと、どうしてもつけだれが冷たくなっていくのは仕方ない。
量を食べたいときは、並盛にご飯って選択肢もありかも。

あとスライス玉ねぎの食感が強めで
特盛りだったからか量もそこそこあり
辛味もぼちぼちあったので
速攻で熱いつけだれに入れてしまうか
苦手な人は、少なめにしてもらってもいいかも。

今日も満足。
ひさしぶりに食べててお腹が空いてきた。
とりあえず、つけめん残り海老味とカツオ味も食べてみよう。
ごちそうさまでした♪

テレビ見てた甘党の父親が食べたそうにしてたので。
で、行ったら売り切れてたので
後日電話予約して購入。

人のいない公園でパシャリ。

季節限定草だんご120円

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みたらし110円、ずんだ110円、ごま110円

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うん、よいよい。

炊いた米から作っただんごの良い食感とコメの味
全体的にあんのいい塩梅の甘みと香り。

中でも草だんごとみたらしが私の好み。
よもぎの香りがいい感じなのと
あと、みたらしは最近その奥深さを感じるようになって気になる存在。

みたらしの甘みや醤油の強さも最低限に抑えられてるので
何個でも疲れずに食べられそうな味。

ずんだも甘味抑えしっかりずんだの風味がある。

だんごっていいですね。

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Q.こばすあえって何だかわかります?

ひさしぶりに朝日町。

対策はきちんと努力されてる。

ざるそば830円大盛り220円。

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細うちでコシあり香りいいおそば。

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つゆは甘みがかなり抑えられたもの。
甘いの好きな親戚には物足りなかったようで
好みは別れるかも。

どっぷりと浸して食べる。

親戚の天ぷらにはリンゴの天ぷらが!
感想は私食べてないので、行く機会があれば試しに。

で、モロローカルな関係性だからか皆なのか知らないけど
サービスでかいもち(そばがき)が。

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以下方言(実際の会話)
かえずかえもずのこばすあえ
てゆたらいんだべが?

「かえずこばすあえんねけがず」
「んだずむがすこばすあえあてゆてくたけずね」

・・どこまで通じるんだろう?書いてみて思う(^^;)

一応訳文
これは、そばがきのこばすあえ
っていったら良いのだろうか?

「これは、こばすあえだったよね?」(あれ?何か訳文違うな、難しい)
「そう、昔こばすあえなんて言って食べたよね」

で、そもそもの部分のアンサー。

A.こばすあえ=エゴマあえ
だそうで。

はじめて聞いた
調べても出てこない、こばすって方言。
どなたかご存知でしたら教えてください。

そんな風に読んで昔よく食べたねーなんて話をしていて
まだまだ知らない食の呼称があることにビックリ。

で、そのかいもちのこばすあえだけど
そもそものかいもちがプルンとおいしく、エゴマの風味とほんのり砂糖の甘みでGoodだった♪
うまい。

食後、サラリ系の蕎麦湯をのんびり楽しみながら
少し残ったおそばが、風味やほどよい食感を失っていなかったので
温かいお蕎麦もおいしいだろうなぁと思い
次回はたぬきそばを食べてみようと決めた
そんなある春の日。
ごちそうさまでした。

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無性にかき玉ラーメン食べたくなったのはあの花ゆえ。

私の亡くなった料理の師匠がよく食べに来てたこのお店。
そういえば初だなぁ。

対策はしっかりとしてる。

かき玉ラーメン730円で
この日は、火曜日のかき玉ラーメン割引の日なので630円。
安っ!

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良い♪

あんであっつあつ。

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で、卵は固まりきらない状態のトロトロで
少しピリ辛で、つるりもちっとした太めの縮れ麺が好み。

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この麺好きだなぁ。

今風のラーメン好きな人にしたら
深みがほしいとか、ハッキリした味がほしいとかあるかもしれないけど
昔よく食べたような懐かしさを感じるような
親しみやすいおいしさで、食べてて疲れない味で
あんや卵の仕事の具合や、ネギもおいしかったし
何より、割引の日で食べた時のこの安さはあっぱれ。

で、どうやらお店はここの店舗での営業は4月30日までで
鳥居ケ丘の国味の跡地に移転し、5月下旬ころ開店だそうで。

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国愛の跡地見るたび何か入らないのかって思ってたのでうれしいのと
あの辺の食事の選択の幅がまた広がるのはありがたい。

ごちそうさまでした♪


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Twitterで見た
土曜日昼夜平日夜のみ31日までの限定が食べたくなって。

待ち二人、少し早めの開店。
しっかり換気。

ぎだぎだラーメン950円
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運ばれてきて感想は
おおっ!でけぇ!!
写真の見た目より実感は大きい。

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で、はふはふ
あ、おいしい♪
醤油きいてるけど塩辛くなく
ぎだぎだとあったけど
どろどろとかでない飲みやすい
雑味なく丁寧な味のスープ。

だけど脂のこってりさがしっかりあり
たっぷりの辛味のないニンニクがスープと合わさって
ほどよいとろみというかになっていい感じ♪

麺はデフォでたっぷり400g。

食べやすい太縮れ。

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ワシワシとかむちむちさが欲しい人には物足りないかもしれないけれど
このスープの味にはあっていて
胃に重くないのでちょうどいい。

野菜の食感もしゃくしゃくし過ぎない段階の
ちょうどいい茹で加減で
豚もいい。

ひさしぶりにこの系統のおっきいの食べたけど
おいしかったので、かなりすんなり食べられた。
けど、やっぱり量は多いので
あれな人は、麺少な目で頼んだ方がいいかも。

んー、好みの味だったなー♪

指定パーキングに車止めれば1時間の駐車券は出るし
何時以降大盛り無料もあるし
他のものも食べにまた来よう。
ごちそうさまでした♪

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つけめんを食べたかったので

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この日はつけめん800円を辛シビ小辛&麺を柔らかめ注文で。
(つけめんは煮干し、カツオ、海老、辛シビから選択可
 辛シビは小辛含め4段階の辛さが選べる)

うん
うまい♪

好きなつけめん♪

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柔らかめに注文したので
つるりとした太めの麺はもっちりで
麺だけ食べてもおいしい。

つけだれはどろりとしてて、塩味含め濃厚な味。

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麺に絡む。

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で、濃いんだけどいやな味が口に残らない。

辛シビは、食べていくと確かに少し辛味としびれを感じるくらい。
そこまで強くないので
辛いのが得意でないけど刺激的なもの食べたいという人は
これくらいがちょうどいいと思うし
今の私にはホントこれくらいがちょうどいい。

具もいい感じ。

220gの麺は、はじめ少ないようにも感じるけど
やっぱり全部食べて、スープ割りまで堪能すると
しっかりお腹いっぱいになるし
前回のGそばもそうだったけど
800円の値段以上の満足度を、個人的には感じられた。

ごちそうさまでした♪

朝ラー食べに。

朝ラーメン700円を醤油で。

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あら、けっこう好きなお味。

中細太しっかり食感のストレート麺

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すっきり煮干しにしっかり脂分、塩味もあるけどまろやかな味。

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あっさりでもあり思いのほか濃厚な感じでもあるけど
食後にもったりと口中に残らないので
朝ラーに向いてる味。

チャーシューは味が染みて、そして厚い。
岩海苔もいい感じ。

で、私が馴染みある味って感じるのは
我が家は、子供の頃から
そうめんやうどんを食べるつけだれに
サバ缶と麺つゆを温めたものを使っているんだけど
(山形県内陸の方はやってますよね?)
麺がストレート麺であることも相まって
どことなく昔から食べてる味に近いから。

それの醤油がおいしくなって、魚出汁がしっかりして
まろやかな油分が増してるわけで
そら違和感なく身体が受け付けるわけだと。

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