山形ランチdeウバーレ

【気ままなコメ欄】①司令部レベルがやっと120になりました。②10kgおろして安心してて、その後服きつくなったなぁってのも放置して、かなり久しぶりに体重計に乗り驚愕!過去最重量の体重となってました・・・。ので過去以上の丁ダイエット期間に入ります。

混んでたけど駐車場に一つ空きがあった日。
一応停めて、換気扇周りをかぐ

良い香りがふわり。
確定!
あ、今日はおいしい日だ!

大盛りカタメ普通油っぽく海苔1枚サービス850円。

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カタメでも少し柔らかめでしたが

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スープ&油、さいっこうの日でした♪ 

久しぶりに、つけ麵730円+大盛り100円。

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現在のラーメン事情から考えると
格別の、というものではないけれど
やはり私の、というか我が家のつけ麺の原点なので
(我が家でつけ麵というとこんな感じになります
 たまに麺が乾麺のうどんになったり。
 それを氷浮かべた桶にたっぷり入れて、みんなですする
 くぅ~~~!夏だねぇ♪)
やっぱりたま~に食べたくなる。

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卓上のラー油、コショウ、醤油を加えずーるずる。

冷やし中華900円。
素直な感想。

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・・・・900円?これで?

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味は普通、甘すっぱめのゴマダレ。 
900円じゃなかったら許せたけど
やはり、盛り付けもきれいではなく
これでこの値段だとだいぶ納得がいかない。
やはりここはご飯ものを頼むところ。
 
ところで、冷やし中華にしっかりマヨネーズが付いているところに
山形を感じた。 

道中、汗をかいたので
故郷、朝日町の道の駅でソフトを。

完熟りんごブレンドソフト400円。

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ちょっと高いなぁと思うけど
甘さがベタベタしない、スッキリとした味で
シャクッとするリンゴもいいアクセント。
引力バーガーも気になる。
頑張れ朝日町。

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で、次は大江町の道の駅。

やっぱこっちの方がにぎやかで、漬物の試食なども多いですね。
熊の皮に驚いてるご婦人にほほ笑み。

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もち米1.5㎏700円や、しし唐100円など購入。

青みずとしょうが漬けたのが個人的に好みだったなぁ。

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で、最後に中山町のライズ(ヤマザワ)の
軽食ひまわりで、ひまわりラーメン268円+外税。

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店舗によって微妙に味違うんですね。
麺カタメでちょっと濃くて、油多めに感じられました。

これでりんご温泉やテルメ柏陵300円で温泉浸かってたら
ザ・山形の安く満足できる休日コースだなぁと(^^;) 

久しぶりにランチ680円税別ご飯一回お替り自由も良かったけど
メインがなんかピンと来なかったのと
辛いの食べたかったので
麻辣葉豆腐飯874円を辛め注文で。

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うん、花山椒きいてピリ辛で良いね。

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やっぱり、以前感じたとき同様
ちょっと味濃いめだけどおいしい。
個人的にはもっと辛い方が好み。
普通の麻婆よりこっちのがおいしいですね。

惜しむらくは、ご飯の量が麻婆に対し少ない。
(といってもあくまで麻婆に対してであって、ご飯自体はしっかり普通盛りの量あり)

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ただ麻婆の量がけっこうあるので
食べ終わるころにはおなか一杯、けふー。 

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ダシっ!!

始まりから終わりまでまずはそれですね。

前から食べたかった、支那そば600円を。

お通し食べて、うん
この酸味とゆず胡椒が舌をさっぱりさせてくれる。

で、運ばれてきたラーメン。

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お~~~~~、ダシの香り
ダシの香りが強い!!

「うどん屋のラーメンだから油浮いてないでしょ」
という澄んだスープは
(厳密に言えば、チャーシューからあとあと少し油は染み出るのだが
そのことについてはまたあとで)
とにかく、香りが良い。

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そしてすすると
ラーメンのスープというより、魚介系とかでなく
ダシ、の一言。

聞くところによると
うどんよりも1.7倍強くしている無化調のスープは
動物系は使わず、煮干し主体とした
スッキリとでも、かなりしっかりとうまみを舌に感じさせれてくれ
薄口醤油で、はじめ薄く感じるくらいにしてると言ってたけど
もう一口目から、いやらしいインパクトのガツンでもドシンでもない
純粋に、煮干しのダシのうまみで満足させてくれる。

ラーメンの一種にある
煮干しのえぐみや、わざとらしさを感じないこのダシ、大好きです♪

麺もあっていて
あ~~~~、これ久しぶりに具を取っ払って
かけラーメンで食べたくなるラーメンだわ。

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好みの差、今風のハッキリした味や派手さやわかりやすさ
インパクトが欲しい人には向かないかもしれないが
支那そばが食べたい、という人や
油や動物や甘みいらんのやという人には向いてそう。

個人的には
油浮きのないうまみのあるスープに
チャーシューから油が少し出てしまうので
チャーシューぬきの方がもっと純粋に味わえるのかな
というのと
シナチクが甘めで、このラーメンにはあってなかったのが気になった点だったけど
山形市内のラーメンの良い1杯でした。

食べ終えてからは、また
昨今の麺の硬軟の湯で加減や醤油の話、味の好みの話など
いろいろお話してごちそうさまでした。

うどんもいいけど、ラーメンもいいね♪

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お店の前を通りかかったら
以前食べた夏の冷たいラーメンではなく
先日の寒河江の冷たいラーメン祭りで提供されたものに変更されてたようなので
さっそく。

ルーキー煮干しのボタンを押して
冷たいので、とオーダー。

冷たいラーメン750円+大盛り100円=850円

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うん、前と違う。
麺屋 春馬 その65 昼限定、今年verの夏の冷たいラーメン

鶏100%のスープ
変な甘みがなくてすっきりとしてて
清涼感があっていいですね。

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そこに中太ストレートのコシのある麺

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天かすや親鳥の脂が後半溶けて、味が変わって面白い。

スープのせいもあるのか
今回は前よりは、後半まで飽きずに食べられた。

この日のネギか三つ葉に少しごわっとした食感があったのと
これは好みだけど、鶏チャーシューの脂の加減はもう少し抑えた方が
スープのすっきりさを汚さなくていいかな
でも、この辺の人は少しこってりしてないと嫌な人も多いしな
とか思いながら
でも、この夏にいいスッキリ山形内陸冷たいラーメンでした。

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お腹すいてたんで久しぶりに。

結構前からあったのかもしれないですけど
サバサンド、あったんですね。

サバサンドは旅であった友人がトルコに行ったあとに聞いたり
中東旅行中に
よく日本人バックパッカーから勧められてたもので
食べたいとは思っていたのですが機会がなくて。

注文すると「焼きあがるまで少し時間かかるから待ってね~」
とのことでしばしまつ。

サバがじわじわと焼けたころ
野菜乗ったサンドの上にサバ2個ライドオン。

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バゲットタイプではないパンタイプ。

味は想像そのまま塩コショウふったサバの味。
そこにレモン汁がかかってて、野菜もしっかり入っていて
魚ということもあり、ボリューム感はあるけどあっさりとたべられる。 

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硬めのパンとの相性も良く
(こういうパンってなんていうんですっけ?)
なかなかおいしかった。
個人的にはもっとレモン汁がバーッとかかってると好み
(※すっぱいの大好き人間の感想) 

もとからこういうのに違和感を感じない私なので
ふつうにおいしくいただきました。

普段はドネルケバブを頼むけど
魚がいいなぁとか思った日に、たま~に頼もうかな。 

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畑に農薬撒く前に
わらわら生えたひょうを取ろうと。

ぶちぶち摘みながら
あぁ、ひょうの季節だなぁ
というのと、あのザクッとした食感とからし醤油の口中の感覚が
ぶわっと頭に浮かんで、喉を鳴らしてしまうのは
山形県内陸人のサガなんでしょうかね(^^;)

もちろんおいしく晩御飯にならびました。

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と、たまに書いておかないと初めて知る人もいるでしょうし。

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で、今年も親戚の農家からサクランボ。

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ありがたいねぇ。 

昼限定で、今年バージョンの冷たいラーメンが提供され始めたようなので。
ルーキー煮干しのボタンポチッとで、冷たいので、と。

冷たいラーメン750円+大盛り100円=850円。

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おお、えらいシンプルで食べやすい

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慣れ親しんだ感もある冷たいラーメン。

塩っ辛さはないけど、しっかりあっさりのダシと
ストレート中太のコシのある麺。

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暑くて食欲無いときにいけそうです。
酸味が欲しくなったら卓上の酢。

ただ大盛りで食べると
ちょっと味が単調なので後半飽きが来たかな。
アクセントには黒コショウがおススメ。

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昔テレビで、ナックスの安田顕さんが絶賛してて
いつか試してみたかったカツオ漁の町、本部町の食べ方。

野菜がキュウリ以外何入ってるかわからなかったので
スライスオニオンとピーラーで切った大根も入れてみた。

酢味噌は砂糖少な目で麺つゆも少々。

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さっぱりとしてこういう食べ方もありですね。

ただ味噌が違うのか、砂糖をもっと減らした方がいいのか
酢をシークワサーにした方が味が締まるのか
など、そんな感想。
一度現地で食べてみたいなぁ。

残りのカツオはスライスニンニクと醤油と大葉だったり
醤油とマヨネーズでいただきました。
 

昨年訪問。

これも食べたかったサンラータンメン810円+税。

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あ~~~
うん、わかる。

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卵のかたまり具合や、具の感じ、とろみは十分。
ただサンラーは、ここ、や、ここのがすきなので
どうしても中太の麺や、エッジのきききっていない酸味、辛味が
私好みじゃない。

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ただ普通に考えれば、おいしいサンラータンメン。

どうしても私はサンラータンメンに対し求めるものが多いので
こんな感想になってしまうのは許してほしい。

あ、量が並盛でもしっかりあることを
プラスポイントとして加えておいてください。 

冷たいのあったのでそれを。

冷たい限定、無双の冷やしらーめん880円。
海老、魚貝、辛シビから選べるので
辛シビ
辛さを選べるので大辛を。
ショウガ入りで。
(ショウガは入れ忘れで別皿で提供)

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あら意外。
カラシビではあるけれど
ベースは食べなれた食べやすい冷たいラーメン。
意外性はないですが、おいしくていいですね。

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個人的には煮卵が好きでないので
無い分、安くならないかなぁ。

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ようやっと。

券売機で私は台湾まぜそば750円
同行者は支那そば錦680円。

同行者の支那そば錦。

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鶏と節系のすっきりと、でもコクのあるスープに
つるりと麺と、老若男女いける穏やかなおいしいラーメン。
うん、一口だけだったけどおいしかった。
見た目もおいしそう。


台湾まぜそば大盛り750円(大盛り無料)。

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初めに書きますが
これは私の好みと、あと期待が大きかった分の少し厳しめな感想です。
普通に考えたら、おいしい一杯でしたよ。

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混ぜれば普通に問題ないんだけど 
中太の加水率低め?の芯を残したような歯切れいい麺は
初見、ゴタッとした感じに見える。

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肉みそはたっぷりだけど塩辛くなく
でも個人的に何か物足りない。
私は、台湾まぜそばを食べたことはないですが
ピリ辛さも物足りなく
台湾まぜそば?と疑問符が残った。

食べるなら支那そばか、まだ食べてないけどケンチャンっぽいマナサンかな。 

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すごい久しぶりに庄内。
三川、酒田、鶴岡。

といっても食べ歩きではないけど。

スーパーには寄って
黒バイガイやイカ、大山のそうめんとか
晩御飯になるものを買って帰宅。

それにしても久しぶりの庄内。
あ~、やっぱ空気が違っていいな~~

食後は笹巻作り。
子供の頃よく婆さんを手伝って作ったなぁ。
超久々に、ぎこちなく。 

たまやさんの新店に向かったら、駐車場一杯だったので
踵を返し、中華蕎麦春馬さんへ。

あ、冷たいの始まってる。

冷やしまぜそばの小700円を
生卵の白身の有無を聞かれるので、白身なしで。

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あ、これ好き~~~~ 

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冷たいラーメン系だと 
2013年の寒河江の冷たいラーメン祭りで食べた
長井市のらーめん二段さんの
冷たい無化調煮干し以来のどストライク!
山形冷やし祭り ゆめタネ@さがえ 花咲かフェスティバル2013 冷たいラーメン食べ比べ♪/寒河江市

香り良く、コシの強いおいしい中太麺に

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濃厚だけど、味が濃いわけでなく
えぐみやくどさのない煮干しの風味で
けっこうオイリーだけど、すっきりとしてる無化調なおいしさが
とにかく好み♪

途中、ついてくるレモン酢を少量かけて食べてみたけど
これも清涼感が出ていいですね。

締めは、暖かいのと冷たいのから選べるスープ割りから
冷たい方をオーダー。
最後までおいしくいただきました。

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具の中の、レタスかネギかどちらかに少し苦みがあったのがあれですが
小でも麺量があり
スープ割りまで飲むとおなか一杯。
濃厚だけどあっさりで、清涼感欲しいときはレモン酢もあり
個人的にかなり価値の高い700円でした。

久しぶりにニッコニコ笑顔で帰りましたとさ。
ごちそうさまでした(^0^) 

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道中、嶋から雪かぶる月山をぱしゃり。
下界は高温だけど、見ると涼しげでいいですな~。

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父親が天気いいしふらっとどこか行きたい
あ、あそこ行きたいなってんで、産地直売所たかせへ。

いいよなぁ、この辺、春夏秋冬の景色。

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水もきれいだし、初夏から夏、南側
もっと山形よりの線路沿いの小さな橋辺りを歩くのが好きだったり
北の山への道からの秋の風景が好き。

この日はお漬物ほぼなし
まあこの時期はそうだねぇ。
物はあるけど、ちょっと中途半端な時期。

エシャロット120円。

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エシャロットって名前だったけど
エシャロットでも、いわゆる根ラッキョウでもなく
これ、ノビルやね。
買って生味噌つけてガジリボリボリ。

サクランボ100円。

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ジャボレー。
甘みなく酸味多く風味少なくなのでジャムにでもしよ。

で、あ!グスベリーがある!

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100円。

これ一回食べてみたかったんだよね。
北海道で普通にそこらになってるって聞いてて
どんなんかなってずっと思ってたら
ああ、取れるのね山形でも普通に。
山歩きとかせんから、知らんかった。 

和名マルスグリ?セイヨウスグリ?じゃなくて
じいちゃんなんかって違うの言ってたような?
もっと聞いてこりゃ良かった。
それにしても、昔よりしゃべるようになったなぁじいちゃんばあちゃん。
昔もっと置物みたいだったのに(^0^;)

どれ、ガジリ
・・・・・うお!赤くなる前のトマトみたいにうす渋くて青臭い。
こりゃやっぱジャムやジャム。

ジャムにしても赤褐色にならず

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青臭さは少し残ったので
さすがに早積み過ぎだったんだろうけど
この元来グスベリーが持つ酸味が
さらに酸味を増し
それに砂糖がうまくなじんで、スッキリとしたいい塩梅になって良いね。
またいい時期ので試したいな~。

んでその後、中山町のファーマーズマーケットトマトへ。

こっちも物はあるけど、やはり時期が微妙なので
キムチとか恒例の漬けもんはあったけど欲しいのは無し。

んで、知り合いの婆さん用にアク抜きしたワラビ420円×2。

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んで父親が好きな玉谷製麺所の生中華麺があったので、試しに1袋購入。
80円。

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家族分の飯作りながらにゆでたので
ちょっとイマイチの湯で加減で
かつ残ってたインスタントの
塩ラーメンスープに入れてしまいそこもイマイチだったけど
これきちんとゆでて
あっさり醤油スープで食べたらおいしいだろうなぁと。
次回再挑戦。

うん、なんだかんだで気分いいドライブでした。