お野菜メニューができたってんで。
ほうれん草とトマト各200円。
通常ならチーズ入り200円なんだけど
おばちゃんがチーズ入れ忘れたので
各150円になりました(^^;)
あいかわらず粉もの嫌いな私が
唯一おいしいなと食べられるどんどん焼き
粉粉してないのが好き。
練りこんである野菜は風味で感じられる。
どうやらこの野菜シリーズは
醤油味とソース味で選べるようで
(このときは他人に注文任せてたので)
その友人いわく
野菜シリーズは醤油の方がうまいと。
私もそう思う。
いつものだとソースでもいいけど
野菜シリーズだとソースが勝っちゃう感じだったので。
次回は醤油味でマヨ入れてもらって
友人お勧めのセロリを食べよう(^^)
コメント
コメント一覧 (4)
うい
次回はセロリにマヨで醤油で行くぜぃ。
これ、絶対美味しいです。バターのように口々に中で溶けていく感じでした。
当然のように醤油味で!
家に持ち帰る時間で醤油が染み込んでまたヨシです。
同じ県内わずかの時間
なのにホント文化にちがいありますよね。
アンダマ、知りませんでした。
大山犬祭りのときいたので出店見て回ればよかった・・・。
団子屋さんは一度行ってみたいとかねてより思っていまだかなわず。
今年いけるといいなぁ・・。
どんどん
なんか進化してます。
ずっと出店のオーソドックスなものだけでしたけどここ数年で。
焼きそばや、ピラフ入りもおいしいですよ♪
車で僅か一時間にして、全く知るすべも無かった地域限定ソウルフード!何処に出しても恥ずかしい上の娘が山形市にお世話になり、初めて知ったどんどん焼き。
面白い食べ物ですね~。しかも進化しているとは。拍手!
粉モノ不得意でしたか?
鶴岡には、やはりソウルフードと思われる粉モノ『アンダマ』なるものがあります。
店舗を常設しているお店はほとんど無く、花見、天神祭り、大山犬祭りなどに出現する出店。
何のことは無い小麦粉を水で溶いて、中にコシアンが入っているたこ焼き。焦げ目はほとんど付かず白いまま。
何も付けず、そのまま食べます。
妙な食べ物ですが、風物詩的存在です。
人気店には大行列が出来ます。
もう一丁、鶴岡には花見時期限定の団子屋が開業します。
やはり季節を感じる風物。一般家庭の玄関先で柔らかい餅のフワフワ団子。キナコとあんこ。
時間が経つと硬くなるため足が速い?
駅裏、松ノ木橋の団子屋。親戚縁者三軒軒を連ね営業。
もし、未訪でしたらお尋ねを。
一本おまけアリ!