「一茶さん、あそこどうやらうどん屋らしいですよ」
と、お店ができたころ
上山の商人から聞いてもう何年か。
臨休やうっかり通り過ぎたりで行けずじまいで
今回ようやくの訪問。
はじめにお浸し出て食べて待つ。
醤油うどん500円。
ゆずこしょういれたほうがおいしいよと
店主さんから食べ方のレクチャーを受けながら
醤油でゆずコショウとショウガをといて
醤油をさーっとかけてまぜまぜ。
よそのブログで何度も見て
事前情報は頭にあったけど
感想
だいぶ好み!
うめぇ~♪♪♪
個々人の好みの差はかなり左右するだろうけど
極太く平たい、ものすごいコシのうどんは
黒っぽく、粉のうまみがたっぷり
ダシ醤油は
雑味や変な甘みがない
うまみを十分に持ったもので
ワイルドな食べ物に見えるけど
うどんと醤油ががっちりタッグを組んで
すごく繊細で申し分ないおいしさとなっているのがすごいと思う。
生姜の清涼感とゆずこしょうのとても良い香りと
シャクシャクとした揚げ玉とネギと節と
あれこれいうことないな
すっごい好みの味だった
食後は、ご主人とうどん&ダシ談義。
や~~~っと来れたけど
私はとても好きなうどん。
市内というか近隣でも見かけない
どちらかというと、うどん不毛の地の唯一無二のうどん店。
次食べに来るのが楽しみ。
うまかった、ごちそうさまでした
コメント
コメント一覧 (8)
気に入ってただきうれしいです。
うどんカテゴリーですか
もう少し増えたらジャンル分けするかもです(^^;)
おっしゃる通りクセになります。
あと、うどんのみのカテゴリー
お願いできればうれしいです。
そうなんですか!
濃い世界ですね(^^;)
なんかいかチャンスはあったんですが
まだ食べたことないですよね、吉田うどん。
朝からトッピングをツマミに缶チューハイとか飲んでますよね。
川口市にいた頃に、良く通ってました。
源蔵をうどん、なんかわかりますね(^^;)
彌左衛門で思いましたが
山形では基本
安くお手軽ファストフードじゃないと
うどんは市民権を得られないんだんぁと。
というか
それ以上にラーメン&蕎麦が強すぎるんですよね。
吉田うどんが理解できない人は多いと思いますよ。
うまかったです♪
うどん
ホント根付かないんですね、山形は。
丸亀等はしっかり流行り残ってますが
いざローカルでうどん専門店出すとほぼ全滅してます。
そういう土地なんだなぁとつくづく思ってしまいますね(^^;)
アノ感じも 悪くないでが、
彌左衛門の絹越し食感が…。
吉田うどんが理解できない
人は少ないんでしょうか?
こりゃなかなか旨そう
でも蕎麦文化の山形でウドンは根付くんでしょうかねぇ(丸亀、はなまる除く)