なんか夏っぽい感じしないですね、今年いまのところ。
うちの話として
ハエがいない、セミの鳴き声をほとんど聞かない、など。
・くずし豆腐だし飯
・昨日の残りの豚しょうが焼き
・茄子炒り
・常備菜のタマネギ、キュウリとニンジンの甘酢漬け
・アイスコーヒー
友人から、だしに豆腐入れるところもあるよね
って聞いて初めて知った。
うまし。
・ご飯
・牛ひき肉と小松菜のオイスターソース炒め
・常備菜のタマネギ、キュウリとニンジンの甘酢漬け
・ご飯
・いただきものの焼き魚
・常備菜のエリンギピリピリ
(エリンギ、万願寺とうがらし、ごま油、豆板醤、ショウガ、一味唐辛子大量
白コショウ、砂糖、しょうゆ)
・常備菜のタマネギ、キュウリとタマネギの甘酢漬け
・豆乳
・アイスコーヒー
・ご飯
・鶏のから揚げ
・常備菜のエリンギピリピリ
(エリンギ、万願寺とうがらし、ごま油、豆板醤、ショウガ、一味唐辛子大量
白コショウ、砂糖、しょうゆ)
・昨日の冷やし中華の具の残りサラダ
・残り物のかぼちゃの煮物に辛しマヨネーズ
・常備菜のタマネギ、キャベツ、トマト、ニンジンの甘酢漬け
・俺茶
・コンビニパン
・常備菜のタマネギ、キャベツ、トマト、ニンジンの甘酢漬け
・アイスソイラテ
コメント
コメント一覧 (2)
ミョウガ我が家は豊作ですね。
ただ父親の作ったミョウガの天ぷらはまずかった・・・。
だしに入れるか梅酢漬けが一番好きです、ミョウガ。
だし
単純かつ家庭それぞれの味があり
アレンジのし甲斐もあるので
あんなパック入りのではなく
生の野菜を切って食べる正統スタイルが流行ってほしいと思ってる内陸人です。
いいですね、盆らしい大奮発(^^;)
我が家も明日はそうなるでしょう・・・。
梨食べたいですね。
なんだか今年はフルーツが好きになってるので
ザシュっと音させて貪り食いたいですね、梨。
BAKU麦も行きたいですし
ケンちゃん三川も行かねばですし。
だし+豆腐をご飯かけ!おおっコリャ夏の食欲不振にはもってこいですな~。
自家菜園、茗荷が不作・・・・。自作ダシ未だ未食です。
数年前まで庄内では食べなかったのですが、はまった内陸の食文化です。
本日、どこに出しても恥ずかしい山形市でお世話になっている長女と、どこに出しても恥ずかしくない仙台の娘が帰省。馬鹿親張り切りすぎ財布考えず買い物。
アナウンス済みの『由良産笑貝』、平牧三元豚生ハム、三元豚から揚げ、嶽きみ・・・大奮発。
何っ~!大学生の下の娘は高校の同級生と居酒屋・・・・・・大涙・・・・・
まっ、早く子離れしろ!ちゅうことですな。
流石、笑貝の味噌汁は大悶絶でありました。
明日は自家製だだちゃ豆を。馬鹿親・・・・。
本番のだだちゃは20日頃。9月上旬には刈屋梨が始まります。
懲りずにお訪ねを!