で、つづいて肉そばの冷たいの。
鶏油足すと、山形らしい肉そばになるそうですが
私は、すっきりのほうが好きだし
デフォがすっきりなのでそのままで。
肉そば(つったい)750円。
これも、この辺にしては高めの設定。
うん!好き
やはりくどすぎないほど良い甘みと
鶏の油浮きのほぼない 油っぽさや 臭みの無いスープに
硬めにゆでられた太めのそばは
私が望む味の冷たい肉そば。
鎌倉の人には やはり山形のままだと
油が多く、鳥の臭みが気になるということで
この鎌倉スタイルの山形の肉そばになったそうですが
うん、私も好きですこの味。
後半、ちょっと白コショウ入れてもおいしいんですよ
と聞いたので 次回はそれを試してみよう。
(ちなみに鎌倉のほう?ではそうだったらしく
てっきり山形で白コショウ入れるのが発祥かと思ったら
そうじゃなかったとか(※ご主人談)
ちなみに私の生まれの地方?(西村山郡寒河江、大江、朝日町の間くらい) では
肉入りの煮込みのうどんや蕎麦には 白コショウが定番でしたけど
我が家だけ?他はどうなんでしょう?)
ごちそうさまでした♪(^^)
鶏油足すと、山形らしい肉そばになるそうですが
私は、すっきりのほうが好きだし
デフォがすっきりなのでそのままで。
肉そば(つったい)750円。
これも、この辺にしては高めの設定。
うん!好き
やはりくどすぎないほど良い甘みと
鶏の油浮きのほぼない 油っぽさや 臭みの無いスープに
硬めにゆでられた太めのそばは
私が望む味の冷たい肉そば。
鎌倉の人には やはり山形のままだと
油が多く、鳥の臭みが気になるということで
この鎌倉スタイルの山形の肉そばになったそうですが
うん、私も好きですこの味。
後半、ちょっと白コショウ入れてもおいしいんですよ
と聞いたので 次回はそれを試してみよう。
(ちなみに鎌倉のほう?ではそうだったらしく
てっきり山形で白コショウ入れるのが発祥かと思ったら
そうじゃなかったとか(※ご主人談)
ちなみに私の生まれの地方?(西村山郡寒河江、大江、朝日町の間くらい) では
肉入りの煮込みのうどんや蕎麦には 白コショウが定番でしたけど
我が家だけ?他はどうなんでしょう?)
ごちそうさまでした♪(^^)
コメント
コメント一覧 (2)
だとやはり朝日町の文化なんでしょうかね?
今家族とも話してみましたが
たしかに意識したことなかったけどそうね
と母が。
白コショウじゃなく黒コショウ
わかります!!!!!!
この間もありました。
いや、違うんだよ
なんで黒コショウなんだよ!
と顔にも声にも出さず
心の中で叫んでました(^^;)
就職して外食する様になってから、黒こしょうの存在を知りましたね(笑)
最近では白こしょう置かない店も多いから、ちょっと悲しい感じがしますね。