Q.こばすあえって何だかわかります?

ひさしぶりに朝日町。

対策はきちんと努力されてる。

ざるそば830円大盛り220円。

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細うちでコシあり香りいいおそば。

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つゆは甘みがかなり抑えられたもの。
甘いの好きな親戚には物足りなかったようで
好みは別れるかも。

どっぷりと浸して食べる。

親戚の天ぷらにはリンゴの天ぷらが!
感想は私食べてないので、行く機会があれば試しに。

で、モロローカルな関係性だからか皆なのか知らないけど
サービスでかいもち(そばがき)が。

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以下方言(実際の会話)
かえずかえもずのこばすあえ
てゆたらいんだべが?

「かえずこばすあえんねけがず」
「んだずむがすこばすあえあてゆてくたけずね」

・・どこまで通じるんだろう?書いてみて思う(^^;)

一応訳文
これは、そばがきのこばすあえ
っていったら良いのだろうか?

「これは、こばすあえだったよね?」(あれ?何か訳文違うな、難しい)
「そう、昔こばすあえなんて言って食べたよね」

で、そもそもの部分のアンサー。

A.こばすあえ=エゴマあえ
だそうで。

はじめて聞いた
調べても出てこない、こばすって方言。
どなたかご存知でしたら教えてください。

そんな風に読んで昔よく食べたねーなんて話をしていて
まだまだ知らない食の呼称があることにビックリ。

で、そのかいもちのこばすあえだけど
そもそものかいもちがプルンとおいしく、エゴマの風味とほんのり砂糖の甘みでGoodだった♪
うまい。

食後、サラリ系の蕎麦湯をのんびり楽しみながら
少し残ったおそばが、風味やほどよい食感を失っていなかったので
温かいお蕎麦もおいしいだろうなぁと思い
次回はたぬきそばを食べてみようと決めた
そんなある春の日。
ごちそうさまでした。

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