大を食べたいけど野菜食べきれないと思ったので
ラーメン大890円+つけめん100円ニンニクもやし抜き脂マシマシ。
野菜抜くとだいぶしょっぱいと
お店の方から教えていただいたとおり
もやし抜いた分、ギリギリッと濃く塩分きいて
でもベースの魚介感じるスープの香りも味もよく
マシマシのまろやかなアブラが塩分を抑える役目も持って
抜群のゆで加減のおいしい麺が組み合わさって
もうたまらんわけですよ。
で、この日の豚がまた味がしみてて
暑い中並び汗かいた身体を元気にしてくれるわけ。
とちゅう、レモスコや唐辛子の味変楽しみながらごちそうさまでした♪♪♪
私は食事全般で汁物が苦手なので
割りスープはおねがいしませんでしたが
どうぞみなさま最後まで御堪能を。
本日もおいしい1杯ありがとうございました。
お身体御自愛ください。
ラーメン大890円+つけめん100円ニンニクもやし抜き脂マシマシ。
野菜抜くとだいぶしょっぱいと
お店の方から教えていただいたとおり
もやし抜いた分、ギリギリッと濃く塩分きいて
でもベースの魚介感じるスープの香りも味もよく
マシマシのまろやかなアブラが塩分を抑える役目も持って
抜群のゆで加減のおいしい麺が組み合わさって
もうたまらんわけですよ。
で、この日の豚がまた味がしみてて
暑い中並び汗かいた身体を元気にしてくれるわけ。
とちゅう、レモスコや唐辛子の味変楽しみながらごちそうさまでした♪♪♪
私は食事全般で汁物が苦手なので
割りスープはおねがいしませんでしたが
どうぞみなさま最後まで御堪能を。
本日もおいしい1杯ありがとうございました。
お身体御自愛ください。
コメント
コメント一覧 (4)
主に塩分なんですが
やはり汁物が嫌いなんですね私。
水や麦茶をよく飲む子だったので
保険の先生から飲みすぎないように
と注意を受けたことがありまして。
でも、スポーツしてたので水は取りたい。
塩分は苦手。
水物は減らせ。
となると自然と汁物を忌避するようになった
というのが一番の理由。
書いてて思い出しました。
原因ってなんにでもあるものですね。
良い質問、ありがとうございます。
ちょっと分かりづらい説明になりますが。
まず、私は汁物が苦手です。
というか
一度の食事で身体が許容できる水分量と塩分量が
若い頃からなんとなーく決まっているというか。
それ以上摂取すると身体が拒絶してしまう。
スープや味噌汁を飲み干すと、自分の塩分上限に達し
また水を飲みたいので、スープetcを飲めば水分上限にも達して気持ち悪くなってしまう。
ではなぜ時々塩分濃度の高いラーメン注文をするかといえば
単純に、それがおいしいから(ケンチャン)。
ただ、スープは残し水を飲みます。
ならはじめから濃口で頼まなければいいのでは
となるかもしれませんが
そこは、もりそばの蕎麦つゆが薄いよりちょっと濃い目のほうがおいしいよね、ということで。
ちなみにラーメンなどにサービスでついてくる濃い味の漬物は残します。
ラーメンで塩分料は十分なので。
あと定食類でも味の濃いメインのおかずがあれば
付け合せのキャベツやおひたしは何もかけず食べます。
たまにある、おかずも小鉢も全部味がついているのが苦手です。
塩味からの逃げ場がないのがしんどいです。
あ、うま馬の場合は替玉してると必然的にスープがなくなるので、半分くらいはスープ減ります食後まで。
あとつゆだくの牛丼や汁っけ多い親子丼やカツ丼も嫌いです。
これは塩分、水分、そして米が汁を吸って崩れるからという理由で。
もっといろいろありますが、こんなところでご理解いただけますでしょうか(^^;)