機会があって160年の時を経たそば、天保そばをいただくことができた。
寒ざらし、最上早稲、そしてこの天保そば三種をいただいたが
いや?、そばんまい!!!!!!!(^Q^)
甘みが強い寒ざらし
オーソドックスながら香ばしい最上早稲
そして幻の天保そば
おお!
独特の野趣あふれる風味
そしてほのかにある苦味が独特でいやはやうまいうまい!
なんというか
自然をたべてるな????
と口いっぱい、体いっぱいに感じることができました。
なんというかつゆにつけるのがもったいなく
結構な量をそのまま口中に投じ、存分にその風味を味わわせていただきました。
天保そばについてはこちらにリンクを貼っておきますが
これだけの歴史と努力を持って復活したこの味を
今回食べられたことは幸せの一言に尽きます。
・寒ざらしそば
・最上早稲
・そして天保そばです。
うまそうだったらおしてみて。人気ブログランキング
寒ざらし、最上早稲、そしてこの天保そば三種をいただいたが
いや?、そばんまい!!!!!!!(^Q^)
甘みが強い寒ざらし
オーソドックスながら香ばしい最上早稲
そして幻の天保そば
おお!
独特の野趣あふれる風味
そしてほのかにある苦味が独特でいやはやうまいうまい!
なんというか
自然をたべてるな????
と口いっぱい、体いっぱいに感じることができました。
なんというかつゆにつけるのがもったいなく
結構な量をそのまま口中に投じ、存分にその風味を味わわせていただきました。
天保そばについてはこちらにリンクを貼っておきますが
これだけの歴史と努力を持って復活したこの味を
今回食べられたことは幸せの一言に尽きます。
・寒ざらしそば
・最上早稲
・そして天保そばです。
うまそうだったらおしてみて。人気ブログランキング
コメント
コメント一覧 (1)
デザートは、腹が、あんこでパンパンの鯛焼き!いつも思うのですが、やっぱ山形 すごい!
いつも更新記事拝見していましてノックアウトのごっとハンドです。