やはり歩いたことと
比較的まともでバランスの良い食生活だったことと
日光を大量に浴びたせいで
無駄に元気な私。
この元気がいつまでも続きますように・・・・・
でだ
タイに来ると、バンコクにいると
食事の3割はいつものおばちゃんのお店になる。
あとはワッタナーさんが2割、ムスリムのおっちゃんのから揚げとカオニャオが1割
あとはマクドなどのファストフードが1割に満たず
ふらっと入るなんとないタイ料理が同じくらいの
残りが目当ての食い物屋になる。
話を戻そうおばちゃんのお店。
一日でも来ないと
「昨日来なかったじゃなーい」
と、陽気なタイ語で話しかけられる。
もう9年以上か、ここで食べ初めて。
でまあ、記事だけ書いて写真まだだったり
まだノートに書いたのを清書してない食べ物ネタが多いので
おばちゃんのお店での食事を。
夕方ついて
「おばちゃん、とにかく辛いものがくいてえ!!!」
と作ってもらった何か。
「唐辛子たくさん?」
「ようけ入れてー!!!!」
しかし、でてきた料理に
もちろんピキヌーの入ったナンプラーのピキヌーを大量投下は言わずもがな。
良い塩梅に酔ってるとついつい頼むヤムウンセン。
ただ実は、おばちゃんのヤムウンセンはあまり美味しくない(^^;)
(シーロムバイト時代の私の作るヤムウンの方が良いかなー?)
高級店や有名店もあまり美味しくないと思ってしまってる私ですが
ヤムウンセンだけは、高い店や有名店のほうが美味しい
・・・と思ったりしてるんだかしてないんだかの私。
これが私の中でのパッタイ。
タイでの生活の中で、これで育ったと言えるくらい食べてるおばちゃんのパッタイ。
普通のパッタイですが、私にとってのパッタイとは
もうなにがあってもこれですね
ちなみに旦那の作るパッタイはオイリーで好きでない(^^;)
牛肉とふくろ茸のオイスターソース炒め。
こういうものは味も濃いため、そんなに他の店と大差ないですが
やはり美味しい。
これ以外にもなんか酢豚っぽい炒め物や
(料理名なくすいません。
いつも「おばちゃんなんか甘酸っぱいものくいてえ」
と、その日の気分の味伝えて作ってもらうこと多くて(^^;))
あと今回もやし食いたくて作ってもらってはまった
ムークローブ(でいいんだっけ?)ともやしのオイスターソース炒め
あとよく持ち帰りも作ってもらい
カイヤッサイご飯いらんとか、野菜炒めだけとかで
部屋で酒のつまみにしたなー。
具合悪いときにカオトム具無し香辛料無しだったり
・・・・
いろんな思い出、あふれんばかり
やっぱりおばちゃんの味が俺にとってのバンコクナンバー1だよ
・・・・とかいいつつ、タイ滞在中はそんなにありがたがってないんですけどね(^^;)
帰国してわかるありがたさ
あーありがたやありがたや
比較的まともでバランスの良い食生活だったことと
日光を大量に浴びたせいで
無駄に元気な私。
この元気がいつまでも続きますように・・・・・
でだ
タイに来ると、バンコクにいると
食事の3割はいつものおばちゃんのお店になる。
あとはワッタナーさんが2割、ムスリムのおっちゃんのから揚げとカオニャオが1割
あとはマクドなどのファストフードが1割に満たず
ふらっと入るなんとないタイ料理が同じくらいの
残りが目当ての食い物屋になる。
話を戻そうおばちゃんのお店。
一日でも来ないと
「昨日来なかったじゃなーい」
と、陽気なタイ語で話しかけられる。
もう9年以上か、ここで食べ初めて。
でまあ、記事だけ書いて写真まだだったり
まだノートに書いたのを清書してない食べ物ネタが多いので
おばちゃんのお店での食事を。
夕方ついて
「おばちゃん、とにかく辛いものがくいてえ!!!」
と作ってもらった何か。
「唐辛子たくさん?」
「ようけ入れてー!!!!」
しかし、でてきた料理に
もちろんピキヌーの入ったナンプラーのピキヌーを大量投下は言わずもがな。
良い塩梅に酔ってるとついつい頼むヤムウンセン。
ただ実は、おばちゃんのヤムウンセンはあまり美味しくない(^^;)
(シーロムバイト時代の私の作るヤムウンの方が良いかなー?)
高級店や有名店もあまり美味しくないと思ってしまってる私ですが
ヤムウンセンだけは、高い店や有名店のほうが美味しい
・・・と思ったりしてるんだかしてないんだかの私。
これが私の中でのパッタイ。
タイでの生活の中で、これで育ったと言えるくらい食べてるおばちゃんのパッタイ。
普通のパッタイですが、私にとってのパッタイとは
もうなにがあってもこれですね
ちなみに旦那の作るパッタイはオイリーで好きでない(^^;)
牛肉とふくろ茸のオイスターソース炒め。
こういうものは味も濃いため、そんなに他の店と大差ないですが
やはり美味しい。
これ以外にもなんか酢豚っぽい炒め物や
(料理名なくすいません。
いつも「おばちゃんなんか甘酸っぱいものくいてえ」
と、その日の気分の味伝えて作ってもらうこと多くて(^^;))
あと今回もやし食いたくて作ってもらってはまった
ムークローブ(でいいんだっけ?)ともやしのオイスターソース炒め
あとよく持ち帰りも作ってもらい
カイヤッサイご飯いらんとか、野菜炒めだけとかで
部屋で酒のつまみにしたなー。
具合悪いときにカオトム具無し香辛料無しだったり
・・・・
いろんな思い出、あふれんばかり
やっぱりおばちゃんの味が俺にとってのバンコクナンバー1だよ
・・・・とかいいつつ、タイ滞在中はそんなにありがたがってないんですけどね(^^;)
帰国してわかるありがたさ
あーありがたやありがたや
コメント
コメント一覧 (6)
俺も、この店通ってそろそろ20年。
今では腹の出た店長も昔はほんと少年だったよ{足跡}
管理人さん、禁酒宣言してたが
シンハの大瓶がテーブルの真ん中にドカンと写ってますよ{ジョッキ}
20年・・・・・・
私のこの店の記憶の期間を考えまして
そのすごさと記憶のなんちゅうか重層さ
・・・いいですねぇー{笑顔}
あ、禁酒はしてないですよ。
禁ビールなだけで。
ま、タイでは飲みましたけどー{ジョッキ}
しかし
昨年あれだけビール飲んでたのは
まあ・・恥ずかしながら言わなくても思い出していただけるでしょうけど
今年
えらいビールに弱くなってまして
一缶、小瓶飲んだだけでへべれけでした。
だからのど渇いた夜だけ本能のままにビール少しだけ飲んでましたが
ほぼウイスキーでしたね、滞在中は。
他の酒はまったく問題ないのにビールだけナゼ{びっくり}{はてな}
帰ってきてからもビールは飲まず
ウイスキーだけでございます。
けど、その間たくさんの店が淘汰されたけど
潰れずに残ってるんだから、凄いよね。
ローカルから支持されてるってのと
カオサンから少し外れてるってのが理由だと思う。
80年代前半なんてカオサンに宿3件しかなかったって聞いたことあるよ。
その1件はVSだけどね。最初の定宿はVSだったなぁ…
いろんな意味で荒れてました。
昔あったカオサンのバーキン側の角のバーミー屋さん。
覚えてるかな???
確かあんな小さな土地を売って2000万円とか言ってたよ。
で、他の場所でバーミー屋やってるんだって。
真偽の程は定かじゃないが…。
あると思っていた店がなくなったり、
いると思っていた人がいなくなってたり
…仕方がないことだけど、まるで記憶が消去されたようで悲しくなるよ。
この店にはいつまでも頑張って欲しいね{力こぶ}
*因みに牛肉とふくろ茸のオイスターソース炒めは
値上げするタイミングを逸したのか長い間15Bでした。
さまざまなブームや影響があって
その都度、あのおばちゃんのあたりも
いろいろ変化はありましたけど
近所の人が食いに来たり持ち帰りしたりは変わってないですし
なじみの客もホント多いですからね。
私の初タイ時は、だいたい今のカオサンの原型はできてましたからねぇ。
GH3軒しかないカオサン、見てみたかったですね。
VS、初めて来た頃は恐怖の対称だったなー(^^;)
バーキンの角のバミー屋さん
・・・確かにあったような。
ついでにその隣でしょうか
そのお店で出してたんでしょうか、カオカームーのお店って覚えてます?
有名店だったらしいのですが。
カオサン成金といったら違うのかもしれないですけど
2000万、タイで2000万
他の場所で店やるなんて言っても
その金で遊んでしまいそうですね。
ランブトリーのワゴンのシェイク屋や
おばちゃんの店の前のGHの仲良かったおばちゃん
アクセサリー屋のお姉ちゃんに
ヘンナ屋の兄ちゃん
焼き豚屋のあんちゃんや
CH、NATのミャンマー人。
あとはどんだけ入れ替わったんだかNATのウエイトレス。
いなくなった人数多く
遠い記憶、消え行く思い。
そんな中でも、近所の売店のレズ?の姉ちゃんが大きくなっていったり
CHの娘がくわえタバコするようになってたり
人がいるから、昔と今をずっとつないでくれることがまだあって
おばちゃんのお店も
なんせ人柄だけでなく、舌と脳に完璧に味まで残ってしまってるので
いつまでも
「おばちゃん、腹減った!」
って言いに帰れるよう、残ってて欲しいです。
それにしても15B、15Bって!!
すっかり最近の値上がりした物価に頭がなれてしまっているので
衝撃的な価格ですね。
今の値段の半額ですかー。
そういえば、私が初めて行った時は
まだカオパッド20Bかそこらだったようなー。
まぁその頃は俺も知らんけど、確かに見てみたかったなぁ…{足跡}
カオカムーはそのバーミー屋のことだと思う。
これも今になると記憶があやふやなんだよね{困った}
カオサン成金って…賭博で負けて2000万が一夜で紛失。
なんてオチもあるからね、タイは{ドクロ}
管理人さんが始めて行った頃も
牛肉とふくろ茸のオイスターソース炒めは15Bだったハズ。
屋台のシェークが10Bで飯が15Bってなんか悪いなぁ…
って思いながら、メシ食べてたからね。
その頃、カオパットは20Bでした{笑顔}
カオカームー、店先にあったようなおぼろげーな記憶が。
食べておけば良かった・・・・。
そうですかー
私がいた頃も15Bでしたかー。
あの頃の物価の記憶なんか何一つ残ってません(^^;)
まあワッタナーさんは10Bでしたけど。
あとは屋台のパッタイが10B
店舗型ぶっかけが20Bだったかしら?
宿からマクドすぎた先のシェイクのあるお店で
美味しいシェイクが15Bだった記憶も。
あの頃何食べて生きてたっけなー。
あの頃から多分食べ物の写真は撮ってたので
写真でも見ながら思い出してみます。
あ、アユタヤの駅前のぶっかけが一皿15Bで安いなー
と思った思い出も・・。