やはり歩いたことと
比較的まともでバランスの良い食生活だったことと
日光を大量に浴びたせいで
無駄に元気な私。
この元気がいつまでも続きますように・・・・・キラキラ

でだ

タイに来ると、バンコクにいると
食事の3割はいつものおばちゃんのお店になる。
あとはワッタナーさんが2割、ムスリムのおっちゃんのから揚げとカオニャオが1割
あとはマクドなどのファストフードが1割に満たず
ふらっと入るなんとないタイ料理が同じくらいの
残りが目当ての食い物屋になる。

話を戻そうおばちゃんのお店。
一日でも来ないと
「昨日来なかったじゃなーい」
と、陽気なタイ語で話しかけられる。
もう9年以上か、ここで食べ初めて。

でまあ、記事だけ書いて写真まだだったり
まだノートに書いたのを清書してない食べ物ネタが多いので
おばちゃんのお店での食事を。

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夕方ついて
「おばちゃん、とにかく辛いものがくいてえ!!!」
と作ってもらった何か。
「唐辛子たくさん?」
「ようけ入れてー!!!!」
しかし、でてきた料理に
もちろんピキヌーの入ったナンプラーのピキヌーを大量投下は言わずもがな。

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良い塩梅に酔ってるとついつい頼むヤムウンセン。
ただ実は、おばちゃんのヤムウンセンはあまり美味しくない(^^;)
(シーロムバイト時代の私の作るヤムウンの方が良いかなー?)
高級店や有名店もあまり美味しくないと思ってしまってる私ですが
ヤムウンセンだけは、高い店や有名店のほうが美味しい
・・・と思ったりしてるんだかしてないんだかの私。

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これが私の中でのパッタイ。
タイでの生活の中で、これで育ったと言えるくらい食べてるおばちゃんのパッタイ。
普通のパッタイですが、私にとってのパッタイとは
もうなにがあってもこれですね冠
ちなみに旦那の作るパッタイはオイリーで好きでない(^^;)

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牛肉とふくろ茸のオイスターソース炒め。
こういうものは味も濃いため、そんなに他の店と大差ないですが
やはり美味しい。

これ以外にもなんか酢豚っぽい炒め物や
(料理名なくすいません。
 いつも「おばちゃんなんか甘酸っぱいものくいてえびっくり
 と、その日の気分の味伝えて作ってもらうこと多くて(^^;))
あと今回もやし食いたくて作ってもらってはまった
ムークローブ(でいいんだっけ?)ともやしのオイスターソース炒め
あとよく持ち帰りも作ってもらい
カイヤッサイご飯いらんとか、野菜炒めだけとかで
部屋で酒のつまみにしたなー。
具合悪いときにカオトム具無し香辛料無しだったり
・・・・
いろんな思い出、あふれんばかり
やっぱりおばちゃんの味が俺にとってのバンコクナンバー1だよ笑顔

・・・・とかいいつつ、タイ滞在中はそんなにありがたがってないんですけどね(^^;)
帰国してわかるありがたさ
あーありがたやありがたや拍手