>追記
確かに年配の方、いれが汁って言ってるわ。

さあ、今日はいるか汁だ。

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私は、いるかが嫌いだ怒る

どうしてもいるか=鯨(塩くじら)は苦手で食べられないが

出汁は大好きだにっこり

その独特な匂いと油の味は大好物で
味噌とその油っこい汁の中に泳ぐ、じゃがいものほろほろさと
なずなの柔らかさと、もうこれだけで御飯が何杯でも食べられるごはん笑顔
(我が家はかならずジャガイモとなずなを入れる)

他の汁物では食えないけど
いるか汁なら、ほんと何杯でもいける力こぶ
油と野菜の旨みの刺激は強烈だ。


思ったのが
いるか汁って何?ってこと。

昔から当たり前のように食べてたので知らなかったが
山形の郷土料理だったとは驚いた。

・旬の料理ノート 夏の旬料理 いるか汁

ケンミンショーでウコギやひょうやアケビの皮だの出た山形だが
他県を見て、栃木では鮫食うんだとかあったけど
山形でもまだあるじゃん、地域食。

そう思うと、なんだかありがたみが増す。
最近の若いお家では、いるか汁食べるものなのかいな?

こんな美味いものが、次の世代に伝わらず
無くなってもらっては・・・・困る困った