けっこう久しぶりになってしまった、おばちゃんどんどん。
本日は卵チーズ。

う~ん、ふわっふわ


どんどん焼嫌いの私が
唯一食べられるどんどん。
粉っぽくない柔らかな生地に
卵のほくっとした香りにチーズのとろとろ。
やはり、いつ食ってもどれ食っても好き
バーガーやなんか食うくらいなら
腹持ちする手作りだし良いね。

看板にゃんこの描かれたスタンプカードもって
1月中はポイント2倍らしいので
またきますわいな(´▽`)
【・その1
【・その2
【・その3
【・その4 癒しの六角形
・卵チーズ 300円
本日は卵チーズ。

う~ん、ふわっふわ



どんどん焼嫌いの私が
唯一食べられるどんどん。
粉っぽくない柔らかな生地に
卵のほくっとした香りにチーズのとろとろ。
やはり、いつ食ってもどれ食っても好き

バーガーやなんか食うくらいなら
腹持ちする手作りだし良いね。

看板にゃんこの描かれたスタンプカードもって
1月中はポイント2倍らしいので
またきますわいな(´▽`)
【・その1
【・その2
【・その3
【・その4 癒しの六角形
・卵チーズ 300円
コメント
コメント一覧 (8)
失敗したお好み、わかります(^^;)
ボリューム重視なんですよね、祭りどんどんって。
あの粉が強い感じが嫌いだったのですよ、私。
天福さんがどう思われるかわからんですけど
ここのはふんわりしてて好きです。
150円のプレーンどんどんからお試しください。
中にマヨ入れてもらってもいけます。
猫デザインは、たぶんそうでしょう。
今はだいたいご本人は中で暖を取ってます。
タイミングよければ
入り口上の棚の上に鎮座する猫殿に会えますよ
材料は驚くほど安いでしょうね。
基本、えらい粉粉しいし
具は無いに近いし
よくもまあ地元食として今も残ってるなぁと。
まあ、それだけ記憶思い出文化と
深く結びついている食べ物なんだなぁと。
あ、おうちで作るときはぜひ割り箸で巻く
正統派スタイルで一度作ってください(^^)
ソウルフードとは言わんが
あって当然のもの、ではあるわな。
たこ焼きとどんどんの話は
わかる!!
あったあったあったそれ。
俺がどんどん嫌いになったのは
そういうのも一因だったかも(^^;)
初めて耳にした 「どんどんやき?」 を食べた時、
なんじゃこれは! かあちゃんがつくった失敗のお好み焼きを
割り箸に巻き付けたもんじゃないかい! これで金(200円)とるんかい!
それ以来買って食べることはなく、人が食べているを一口齧らせてもらうぐらいで、感想はまったく同じでした。
でもこれはおいしそうで、必ず食べねばなるまいと思っています。
しかし、この猫のデザイン良いですね (proに発注かな?)
食材が簡単に手に入って、材料費が安くて、手早くできるってのがテキヤの原則。
中の具材を工夫して、うちの子供に作ってみます。
ソウルフードと言えば大げさだけど、確かに、山形市民なら一度は食べたことある食べもんだしなぁ。
お祭りって言うと必ず出店でコレ食わされてたよね。たこ焼き食べたいと言っても一蹴されて(笑)
旧県立病院前のカブに屋台くっつけたじいちゃんナツカシス。
具の何も入ってないお好みの生地を
うすーく焼きまして
その上に、だいたいデフォの具の
魚肉ソーセージ、海苔、青海苔をのせて
ひっくり返して、割り箸でくるくるまいて
ソースつけて食べる山形の超定番粉ものです。
んで、最近といっていいんでしょうけど
中に具をチョイスして入れてもらう
というスタイルが出まして
このお店は焼きそばやピラフ
なんて具もあったりします
あ、ちなみにキャベツはどんなことがあっても入りません。