疲労感が強くなると味噌が食べたくなる。
んで
昼も食べられるようになった二段さんの味噌を目指し山越え。

お、メニューもだいぶバージョンアップ。


(クリックすると大きくなります)


2月10日までの『ゆず香る』限定メニューもあったけど
味噌だって来たんだから味噌。

1

甘みやまろみの無い、かなりスッキリとした無化調味噌ラーメン。

白味噌系の甘みではない
なに味噌っていうんだっけ?
あやふやで申し訳ないが(´`;ゞ
赤味噌の味噌汁?のようで
煮干しのベースに
【味噌っぽさを前面に】
とメニューにあるように
味噌の麹の香りがとても活きた
和ダシ白味噌タイプとはまったく違う
油膜はあるが味噌なのにサッパリとした、塩分ちょい強めのスープ。

2

まろやかさやハッキリした味の味噌ラーメンが好きな人には
物足りなくて向かないかもしれないかな。

おいしい無化調味噌スープにおいしい無添加麺。
こういうのもまあありなんだろう。
あまり味噌食べない私なので
何回か食べて慣れると、よりおいしさがわかりそう。

ただいつも思うのだが
どんぶりが小さい
あと黒いから味が濃いんだろうな(しょっぱいという意味でなく)
っていう錯覚を起こすんだよなぁ
濃厚なんだぁって頭が思ってしまう。
塩分は強いけど繊細な味なんだし
黒色の強さとあってない気が。

あとトッピングが弱いというかもう一工夫をというか。

3

お店のブログで見ると海苔で、この日はワカメ。
私はラーメンにワカメ、は好きなほうだが
せっかく味噌の香りが良いのに
そこにワカメが乗ってるのはもったいない。
味噌の香りもスープの風味も
ワカメの匂いでとっちらかってしまうん。
あと
全体的に塩っぽいスープなり具なので
茹でキャベツなんかで良いから、味に変化があったらいいのになぁ、と。

個人的には好みでなかったけど
動物白濁や魚介魚介とかと違う、男煮干しでスッキリとを行く男気と
特徴ある接客と
こってりさや化学調味料に逃げない、無添加無化調の方向性は好き。

次味噌食べる機会があったら
麺かためで、売りを台無しにするんだろうが、油っぽくネギ背脂追加か
(なんかラーメン発見伝の淡口らあめんと濃口らあめんみたい(^^;))
もっとスープの味が前面に出るよう、他ノーマル味薄口でお願いしてみよう
(舌が塩分負けしやすいのよ私(;´д`)ゞ)

さぁて・・・・
あ、1時だ
ではでは、極太麺をば・・・・・。

・その1 やっとこさ二段
・その2 脂スキーはいかが?

・男辛みそラーメン 750円