全粒粉や限定もよかったけど
やはり食べたかった極太麺、を油っぽくで。

平日は13時以降
土日は13時半以降より注文可の極太麺。

ゆであがりまで約10分。

どれどれ

1

Oh!極太麺!

2

すごいかなりなコシで、暴れる暴れるぶりんぶりんっ

3

全国的にはそれほど珍しくないし
もっと太い麺なんかもあるが
山形ではなかなかない、極めて太めのコシの強い麺。
ちゅるちゅるモチモチコキコキ
汁飛ぶ飛ぶ
つけ汁の器でかい(ラーメンどんぶり?)のには意味があった(^^;)
器が飛散をナイスガード。

某有名店と同じ粉
と書いてあるが
風味もよく、麺の味も良い。
おいしい麺だ
いや~食べ応えがある。

4

つけダレは煮干し煮干しした
甘みの無い、すっきりとした味で
うん、好き好き♪
ただ汁はかなり塩分が強く
このまま飲むとしたら相当塩辛い。

でも前述のような麺なので
これくらいのしょっぱさがむしろちょうど良く
煮干しの味、塩分、油が絡み
麺をかみしめての、麺の甘みやうまみと合わさって
う~~ん、好き

これも具は寂しいが
麺の量の多さと、麺のうまみが十分なので
私としてはまったく問題ない。
麺を食べること
そこに主点をおけば
汁も、具の量もちょうど良い。
田舎そばとか、ざるうどん食べるときに感じる
そういう美味しさのカテゴリーに近いっていうのかしら?

つけ汁は3倍くらいに薄めないと飲めなかったけど
白濁系のスープのスタイルが多めのこういう極太つけ麺。
煮干しスッキリのスープで
麺の味をストレートに感じられて美味しかったわ。

こういうことを書くと怒られるかもしれないが
鯖缶の文化圏の人は好きかも。

シンプルな食べ方なので
人によっては物足りないかもしれないけど
私はまた食べたいな、これ。
次回は油っぽくでネギをトッピングしよう。

その1 やっとこさ二段
その2 脂スキーはいかが?
その3 ほぼ無添加無化調の味噌ラーメン

・つけ麺700円+極太麺50円=750円