さてまだ食への体調が本調子でない私。
でも何か食べたい。
メニュー見る見る悩む悩む。

んで、なんか右手をにぎにぎする動作がしたかったので
カオニャオ(もち米)に決め
おかずは・・・・・・
うん!やっぱりソムタム。
んでソムタムタイより沢蟹のソムタムプーの方がなじみあるが
グランドメニューからソムタムプーパラー(沢蟹塩漬け&発酵鰯)が消えてたので
ソムタムプーマー(渡り蟹)を超激辛で作ってもらった。

1

OH
カオニャオ!(レンジ戻しだけど(^^;))
しっかり多めのソムタム。

カオニャオにぎにぎ、ソムタム汁つけていただきます(^Q^)

・・
・・・・
・・・・・
懐かしい味に泣きそうになった(;o;)

いやーーーー
口に含んだ瞬間、一気に周りが自分がいたタイの風景になり
匂い、喧騒、人、音、熱気
いろんなことが鮮明に思い出される。
遠い記憶、食を通しての情景
そのときの自分がよみがえり郷愁を覚え、こみ上げてきた。

2

おしゃれ系・日本人にあわせた味のソムタムは日本で何回か食べたが
現地のそのままの味のソムタム。
私があの日食べた味のソムタム。
超激辛にしてもらったので、舌が腫れ上がるほどの辛さのソムタム
それゆえの懐かしさとうまさ。
マイペットマイアローイナ(辛くないはうまくない)
日本のエスニック料理屋だけで食べてる人は味をどう思うかわからんが
現地で食ったり、ローカルな味を味わった人はわかってもらえそう。
いいわぁ

酸味が程よく利いて、とても爽やかな味。
蟹はなんというか
ああ、ケジャンの蟹の身のよう。
生っぽい滑らかな食感に
蟹の身の甘み十分、うまい♪

3

酒のみてー!

さすがにお腹いっぱいになってしまったので
半分は包んでもらったけど
ふーー
幸せな時間だった
このお店は、麺ものよりご飯ものや
イサーン料理のほうが間違いない。

タイ飯屋いくつかあり、他の店もよくいってたけど
すっかりタイ語で話しかけてくれるようになったし
居心地の良い
料理を通して、今の自分と過去の自分をつなげてくれる
その貴重で大切な確認ができるかけがえの無い場所。
Loveサバイサバイ。

・その1 今年2番目にテンションが上がったタイ料理
・その2 I LOVE イサーン
その3 ランチカオソーイ○○なし

・カオニャオ400円+ソムタムプーマー850円=1250円