さてまだ食への体調が本調子でない私。
でも何か食べたい。
メニュー見る見る悩む悩む。
んで、なんか右手をにぎにぎする動作がしたかったので
カオニャオ(もち米)に決め
おかずは・・・・・・
うん!やっぱりソムタム。
んでソムタムタイより沢蟹のソムタムプーの方がなじみあるが
グランドメニューからソムタムプーパラー(沢蟹塩漬け&発酵鰯)が消えてたので
ソムタムプーマー(渡り蟹)を超激辛で作ってもらった。
OH
カオニャオ!(レンジ戻しだけど(^^;))
しっかり多めのソムタム。
カオニャオにぎにぎ、ソムタム汁つけていただきます(^Q^)
・・
・・・・
・・・・・
懐かしい味に泣きそうになった(;o;)
いやーーーー
口に含んだ瞬間、一気に周りが自分がいたタイの風景になり
匂い、喧騒、人、音、熱気
いろんなことが鮮明に思い出される。
遠い記憶、食を通しての情景
そのときの自分がよみがえり郷愁を覚え、こみ上げてきた。
おしゃれ系・日本人にあわせた味のソムタムは日本で何回か食べたが
現地のそのままの味のソムタム。
私があの日食べた味のソムタム。
超激辛にしてもらったので、舌が腫れ上がるほどの辛さのソムタム
それゆえの懐かしさとうまさ。
マイペットマイアローイナ(辛くないはうまくない)
日本のエスニック料理屋だけで食べてる人は味をどう思うかわからんが
現地で食ったり、ローカルな味を味わった人はわかってもらえそう。
いいわぁ
酸味が程よく利いて、とても爽やかな味。
蟹はなんというか
ああ、ケジャンの蟹の身のよう。
生っぽい滑らかな食感に
蟹の身の甘み十分、うまい♪
酒のみてー!
さすがにお腹いっぱいになってしまったので
半分は包んでもらったけど
ふーー
幸せな時間だった
このお店は、麺ものよりご飯ものや
イサーン料理のほうが間違いない。
タイ飯屋いくつかあり、他の店もよくいってたけど
すっかりタイ語で話しかけてくれるようになったし
居心地の良い
料理を通して、今の自分と過去の自分をつなげてくれる
その貴重で大切な確認ができるかけがえの無い場所。
Loveサバイサバイ。
・その1 今年2番目にテンションが上がったタイ料理
・その2 I LOVE イサーン
・その3 ランチカオソーイ○○なし
・カオニャオ400円+ソムタムプーマー850円=1250円
でも何か食べたい。
メニュー見る見る悩む悩む。
んで、なんか右手をにぎにぎする動作がしたかったので
カオニャオ(もち米)に決め
おかずは・・・・・・
うん!やっぱりソムタム。
んでソムタムタイより沢蟹のソムタムプーの方がなじみあるが
グランドメニューからソムタムプーパラー(沢蟹塩漬け&発酵鰯)が消えてたので
ソムタムプーマー(渡り蟹)を超激辛で作ってもらった。
OH
カオニャオ!(レンジ戻しだけど(^^;))
しっかり多めのソムタム。
カオニャオにぎにぎ、ソムタム汁つけていただきます(^Q^)
・・
・・・・
・・・・・
懐かしい味に泣きそうになった(;o;)
いやーーーー
口に含んだ瞬間、一気に周りが自分がいたタイの風景になり
匂い、喧騒、人、音、熱気
いろんなことが鮮明に思い出される。
遠い記憶、食を通しての情景
そのときの自分がよみがえり郷愁を覚え、こみ上げてきた。
おしゃれ系・日本人にあわせた味のソムタムは日本で何回か食べたが
現地のそのままの味のソムタム。
私があの日食べた味のソムタム。
超激辛にしてもらったので、舌が腫れ上がるほどの辛さのソムタム
それゆえの懐かしさとうまさ。
マイペットマイアローイナ(辛くないはうまくない)
日本のエスニック料理屋だけで食べてる人は味をどう思うかわからんが
現地で食ったり、ローカルな味を味わった人はわかってもらえそう。
いいわぁ
酸味が程よく利いて、とても爽やかな味。
蟹はなんというか
ああ、ケジャンの蟹の身のよう。
生っぽい滑らかな食感に
蟹の身の甘み十分、うまい♪
酒のみてー!
さすがにお腹いっぱいになってしまったので
半分は包んでもらったけど
ふーー
幸せな時間だった
このお店は、麺ものよりご飯ものや
イサーン料理のほうが間違いない。
タイ飯屋いくつかあり、他の店もよくいってたけど
すっかりタイ語で話しかけてくれるようになったし
居心地の良い
料理を通して、今の自分と過去の自分をつなげてくれる
その貴重で大切な確認ができるかけがえの無い場所。
Loveサバイサバイ。
・その1 今年2番目にテンションが上がったタイ料理
・その2 I LOVE イサーン
・その3 ランチカオソーイ○○なし
・カオニャオ400円+ソムタムプーマー850円=1250円
コメント
コメント一覧 (6)
物によっては、日本の2分の1から3分の1の量ですね。
ただソムタムに関してはこの現地価格でも
しっかりした量がある気がします。
たらふく詰め込む食文化
そういえば、飯が多めの日本と少な目のタイ。
その食文化の違いってどこから来てるんでしょうね?
まあ最近は中産階級増え、日本人より豪勢に日本食を食べるタイ人も多いです。
他の欧米飯しかり、元々のタイの食事の量よりは多いので
何年かしたら肥満が話題になるんですかね?
たらふく詰め込む食文化にはみえないんですよね・・。貧しいんじゃなくて、ですよ。
いやー、やはり、辛くないと何かが違うんですよね
・・・ま、無謀でしたけど(--;)
今回は単品で追加したのでこの2品で
えらい金額になってしまいましたが
イサーンセットにすると
これに鶏肉のあぶり焼き?がついてくるので
多少はお得になります。
イサーンセット一つにカオニャオ追加して
二人でシェアして一人950円だと
・・・・それでも高いな・・・。
ちなみタイ本国でよく食べてたのは
渡り蟹入りではない、普通のソムタムタイにカオニャオで
ソムタム25B+カオニャオ5Bで30B
現為替レートで81円くらいです。
・・・・・ビックリの価格差です・・・。
ちなみにソムタムは
チム(味見)しながら、好みの味に作ってもらえるので
個人的には日本でも欲しい制度です。
飯が味気ない、物足りない
なんというか
思い出と体へのなじみ具合がまったく違うからなぁ。
ソースでなく、揚げ物でなく
小麦粉でなく、高級食材でなく。
炒め物だけど中華でなく
となると、日本飯でって炒め物とか
パンチのあるものってなんだよね。
そこにすっと入ってきて
うまいなぁと思わせてくれるサバイの飯。
ある意味良いことに、ある意味悪いことに気づきましたなぁダンナ。
わたしコレだめだす。
もち米に400円 パパイヤに850円 は とてもとても
でも、寿司や日式ラーメンの海外での値段を考えると当然でしょうね。(本場の味であればなおさら)
タイ本国で食べるといくら位なのでしょうか?
何度行っても美味しいです。
なんかねー…最近、飯が味気なくて味気なくて。
決して普段食ってる飯も不味いものではないんだけど、なんか物足りないのよねー。
ここの飯食ったせいだよ。
と最近気づいた。いやー、また行きたいね。
一人でも会社帰りに寄れるけど、やっぱタイに一緒に行った仲間と、分かる人と食べないとうまさ半減だからさ。