また別の日にサバイサバイ。
んーーーーーー
よし、なんか怖いけど今日はランチのゲーンキャオワーン(グリーンカレー)を。
日本米にタイ米ちょいmixの良い香り。
あああ、良い香り
ランチのゲンキャオは
お、珍しいかぼちゃ入り。
さてゲンキャオ。
日本でも食べるところ多いしなじみあるだけにあたりはずれが激しい。
どれどれ(.. )
うん、ふつうにうまい。
本場のレストランの味、というほど高級でなく
また日本で出てくるなんちゃってグリーンカレーでもない。
入ってる具は、なんちゃってグリーンカレーみたいだけど
香りや味わいは、しっかりタイのゲンキャオ。
ココナツがきつくなく、あっさりしていて
香草の香りよく、野菜多め。
ナスやピーマン、かぼちゃに竹の子に鶏肉。
とても良い意味で、当たり前でザ・普通のなじみやすいタイのゲンキャオ。
なので飯が進む。
hissyはガイラートカオにカイダオだったが
そちらも猛烈な勢いで食べている。
いやーごちそうさま。
ゲンキャオってけっこう倦厭して食べないことが多いけど
なんか普通の現地の味で、私は好きだなここのゲンキャオ。
んでは、追加~。
・その1 今年2番目にテンションが上がったタイ料理
・その2 I LOVE イサーン
・その3 ランチカオソーイ○○なし
・その4 ソムタムプーマー食べて泣きそうになった
・ランチゲーンキャオワーン(Gカレー) 680円
んーーーーーー
よし、なんか怖いけど今日はランチのゲーンキャオワーン(グリーンカレー)を。
日本米にタイ米ちょいmixの良い香り。
あああ、良い香り
ランチのゲンキャオは
お、珍しいかぼちゃ入り。
さてゲンキャオ。
日本でも食べるところ多いしなじみあるだけにあたりはずれが激しい。
どれどれ(.. )
うん、ふつうにうまい。
本場のレストランの味、というほど高級でなく
また日本で出てくるなんちゃってグリーンカレーでもない。
入ってる具は、なんちゃってグリーンカレーみたいだけど
香りや味わいは、しっかりタイのゲンキャオ。
ココナツがきつくなく、あっさりしていて
香草の香りよく、野菜多め。
ナスやピーマン、かぼちゃに竹の子に鶏肉。
とても良い意味で、当たり前でザ・普通のなじみやすいタイのゲンキャオ。
なので飯が進む。
hissyはガイラートカオにカイダオだったが
そちらも猛烈な勢いで食べている。
いやーごちそうさま。
ゲンキャオってけっこう倦厭して食べないことが多いけど
なんか普通の現地の味で、私は好きだなここのゲンキャオ。
んでは、追加~。
・その1 今年2番目にテンションが上がったタイ料理
・その2 I LOVE イサーン
・その3 ランチカオソーイ○○なし
・その4 ソムタムプーマー食べて泣きそうになった
・ランチゲーンキャオワーン(Gカレー) 680円
コメント
コメント一覧 (2)
ゲーン、ぶっかけ屋台で20Bくらいから(60円)
普通のレストランで60Bくらい(180円)
それより高い食べ物屋で食べたこと無いんですが
それでも・・・安いですよね(^^;)
甘さですが
仕方ない!!
パームシュガーが入らないとグリーンカレーで無いですからね。
カレーだけではないのですが
よく話になるのが
『何でどの飲み物もバカにみたい甘いんだ!!!』
ってこと。
でも長く現地に、とくに暑期に滞在すると
食事量は少なめで
飲み物や感触で栄養をとっていかないと持たない
という食文化が理解できます。
気候と食事、大事な関係です。
ところで、日本でって長井のダンガリーか
市内のシーロムでしか食べたこと無いですけど
日本人が作るグリーンカレーでお勧めありますか?
きめ付けで食べてこなかったので。
現地ではまた笑っちゃう値段なのでしょうけど。
タイカレーは数軒タイ料理人のいる店に行きましたが
おいしいのですが、どこも奥にある砂糖の甘さがダメで
日本人のつくるタイカレーを主に食べていました。
タイでは “砂糖”は不可欠なのでしょうか?
(はじめて食べた時は、コブミカンの葉をバリバリ食べてしまいました 不味かったー!)