順不同ですけど
その2より前にその3を。
さて
そろそろいっときますかと、三代目のガッツリつけ麺。
んで
もちろん
(クリックで大)
背油増しタレ増量メガ盛600g♪
んで、何度か書いてますけど
私
・冷たい麺類のチャーシュー
・麺類全般(そば・うどん等含む)の、具の練り物
・ラーメンの具のゆで卵及び味卵(半熟が一番ダメ)
が食べれなくて、残すのがいやなので
チャーシュー・ナルト・卵抜きで注文。
本来なら上の3つも乗ってますよ
どうやらその分、シナチクを多めにしてくれた模様。
1個目無料のおにぎり食べ待つ待つ。
あ、ちなみに
おにぎりにアゴ節粉と醤油少々かけて食うと
ねこまんま風でうまいですよ(^Q^)
あと
この日の食べ放題漬物はキュウリ。
ショウガなどの薬味もきいてて
この辺の細部へのこだわりは好感。
や~あってきたきたガッツリメガ♪
おお!なかなかインパクトある盛りの量ですね
太麺600g。
山形市内って激盛りな麺って少ないのでうれしいわぁ(´∀`*)
太麺のつけ麺は600gをデフォにして欲しいとつくづく思う。
【過去記事】・龍横健 その5 つけそばもジャンボで
二代目さんのとはまったく違う
【参考】・ぬーぼう二代目 その5 私は大好きなガッツリつけ麺を特盛りで
太めのちょい平麺に、魚介も香るが
背油に動物のワイルドさと強い塩分きわだつつけ汁。
ちなみにつけ汁はけっこうしょっぱめ。
濃いと思ったら、各自
割りスープで対応してねっ
うんおいしい好き好き。
都市部では珍しくないものだろうけど
市内ではまだ少ない太麺・魚介・油・ハッキリ味に多めの麺。
硬すぎないほどよいコシのつるつるとした口当たりのよい太平麺と
けっこう塩分強めでダシ深い汁が良くあってる。
背油ましにしたので油も絡み
別のブログで見たときにどうかな?と思った
麺の上の鰹節が
実にいい仕事をしている。
コリコリの太いシナチクもいい感じ。
半分くらいでどうしても汁が冷めるので2杯目の汁へ。
表面の油のおかげで冷めてなく
一口目の感覚で食べ進められる。
もちもちつるつる麺かみかみ
魚と油とはっきりした塩分の味に刺激され
途中、3種の節粉を投入し
最後はカウンターの粉末柚子コショウも入れてみて
あっという間に消失。
では、しめに。
1杯目のつけ汁はそのまま割りスープで。
途中で投入した魚粉の香りがたち
ほふ、うましうまし。
で2杯目。
ここで10円おにぎり再登場
少し濃い目になるよう、割りスープで割り
おにぎり・スープ・おにぎり・スープで
最後はおにぎり入れて、割りスープ足してさらさらと茶漬け。
うん、満足
しめ用に生卵なんかあったらなおさら良かったのだが。
個人的にはっきりとしたこの日のマイナス点は
やはり背油の大きいものに食感があること。
脂身の食感が少し残ってる
なので最後まで、のけのけして食べた
つけ汁のしょっぱさ、背油の食感
あとは太い麺&塩分&油のジャンクフード的要素もあるので
人によっては好ききらいがあるだろうが
三代目は、ガッツリつけ麺がいまのところ一番好き。
それにしても、魚粉5種と10円おにぎりはホントいい仕事をする
その2(後日掲載)にも書いたのだが
こういうメイン以外の+αと自由度が
けっこう惹きつける役割を担うんだよなぁ。
上手。
これにトッピング系が増え
ハーブやチーズや辛味系とか野菜(白髪ネギetc)がチョイスできるようになったら
市内最強だなぁっと。
あと、ぜひ1kgつけ麺を・・・・。
ごちそうさまでした(^^)
・その1 ガッツリかと思いきや、広島つけめん鼻血ブーを
・その2(近日掲載)
・その4
・ガッツリつけ麺メガ盛り背油まし1030円+おにぎり0円+おにぎり×5(50円)=1080円
その2より前にその3を。
さて
そろそろいっときますかと、三代目のガッツリつけ麺。
んで
もちろん
(クリックで大)
背油増しタレ増量メガ盛600g♪
んで、何度か書いてますけど
私
・冷たい麺類のチャーシュー
・麺類全般(そば・うどん等含む)の、具の練り物
・ラーメンの具のゆで卵及び味卵(半熟が一番ダメ)
が食べれなくて、残すのがいやなので
チャーシュー・ナルト・卵抜きで注文。
本来なら上の3つも乗ってますよ
どうやらその分、シナチクを多めにしてくれた模様。
1個目無料のおにぎり食べ待つ待つ。
あ、ちなみに
おにぎりにアゴ節粉と醤油少々かけて食うと
ねこまんま風でうまいですよ(^Q^)
あと
この日の食べ放題漬物はキュウリ。
ショウガなどの薬味もきいてて
この辺の細部へのこだわりは好感。
や~あってきたきたガッツリメガ♪
おお!なかなかインパクトある盛りの量ですね
太麺600g。
山形市内って激盛りな麺って少ないのでうれしいわぁ(´∀`*)
太麺のつけ麺は600gをデフォにして欲しいとつくづく思う。
【過去記事】・龍横健 その5 つけそばもジャンボで
二代目さんのとはまったく違う
【参考】・ぬーぼう二代目 その5 私は大好きなガッツリつけ麺を特盛りで
太めのちょい平麺に、魚介も香るが
背油に動物のワイルドさと強い塩分きわだつつけ汁。
ちなみにつけ汁はけっこうしょっぱめ。
濃いと思ったら、各自
割りスープで対応してねっ
うんおいしい好き好き。
都市部では珍しくないものだろうけど
市内ではまだ少ない太麺・魚介・油・ハッキリ味に多めの麺。
硬すぎないほどよいコシのつるつるとした口当たりのよい太平麺と
けっこう塩分強めでダシ深い汁が良くあってる。
背油ましにしたので油も絡み
別のブログで見たときにどうかな?と思った
麺の上の鰹節が
実にいい仕事をしている。
コリコリの太いシナチクもいい感じ。
半分くらいでどうしても汁が冷めるので2杯目の汁へ。
表面の油のおかげで冷めてなく
一口目の感覚で食べ進められる。
もちもちつるつる麺かみかみ
魚と油とはっきりした塩分の味に刺激され
途中、3種の節粉を投入し
最後はカウンターの粉末柚子コショウも入れてみて
あっという間に消失。
では、しめに。
1杯目のつけ汁はそのまま割りスープで。
途中で投入した魚粉の香りがたち
ほふ、うましうまし。
で2杯目。
ここで10円おにぎり再登場
少し濃い目になるよう、割りスープで割り
おにぎり・スープ・おにぎり・スープで
最後はおにぎり入れて、割りスープ足してさらさらと茶漬け。
うん、満足
しめ用に生卵なんかあったらなおさら良かったのだが。
個人的にはっきりとしたこの日のマイナス点は
やはり背油の大きいものに食感があること。
脂身の食感が少し残ってる
なので最後まで、のけのけして食べた
つけ汁のしょっぱさ、背油の食感
あとは太い麺&塩分&油のジャンクフード的要素もあるので
人によっては好ききらいがあるだろうが
三代目は、ガッツリつけ麺がいまのところ一番好き。
それにしても、魚粉5種と10円おにぎりはホントいい仕事をする
その2(後日掲載)にも書いたのだが
こういうメイン以外の+αと自由度が
けっこう惹きつける役割を担うんだよなぁ。
上手。
これにトッピング系が増え
ハーブやチーズや辛味系とか野菜(白髪ネギetc)がチョイスできるようになったら
市内最強だなぁっと。
あと、ぜひ1kgつけ麺を・・・・。
ごちそうさまでした(^^)
・その1 ガッツリかと思いきや、広島つけめん鼻血ブーを
・その2(近日掲載)
・その4
・ガッツリつけ麺メガ盛り背油まし1030円+おにぎり0円+おにぎり×5(50円)=1080円
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