どうも内陸で食べたいアッサリ系、魚だしラーメンが無いので
本当なら酒田本店でいつか試そうと思ってたんけど
ケンチャン山形で初薄口油抜きにしてみた。
本日は小盛りでいつものチャーシュー抜き
のり、シナチク多めの私カスタムで。
油皆無というわけでは無いが
油っぽくからすれば無いに等しい。
おお、印象がぜんぜん違う。
薄口なのでさすがに慣れた濃い口の記憶から
さすがに塩分は薄いなぁとは思うけど、思ったより不満は無い。
最初のインパクトは弱いが
油が無い分、魚介のダシと麺の食感を純粋に味わえるやさしい味。
かなり長い間、油っぽくメインだったけど
庄内らしい魚ダシ&山形ケンチャンのゴツゴツっぽい太麺の感じは好み。
これは好きな味わいだ( ̄ー ̄)
やっぱり私、あっさりして魚で薄味も好きなんですね
再認識。
油っぽくのときは
後半、唐辛子に酢を入れて食べるけど
油抜きの今回は
唐辛子とコショウを投入。
味の幅がぐっと広がってきわだって良い。
油っぽくこそと思ってたけど、油無しこそ唐辛子ですね♪
さすがにこの時は汗かく時期だったし
安定感のある満足度のためには
味の濃さは普通でもよさそうだが
今度からは大量にがっつり食うときは
大盛り濃い口油っぽく唐辛子&酢
で
あっさり味わいながらのときは
小盛り味普通油抜き唐辛子&コショウ
が良いね。
しばらく油抜きにしようかに
・山形店その1
・その2
・その3
・その4 ひさしぶりのKCR
・その5 ケンチャンラーメンと外食と高騰と
・その6 だって食べたいんだもの
・その7 2009年初外食
・その8 月曜日に酷な記事
・その9 日によっての当たり外れ
・その10 ホントに今年最後の外食
・その11 2010年はじめの外食
・その12 ひさしぶりのケンチャン
・その13 ひさしぶりのつけそば&ありがたや(人´ω`)
・その14 心いくまでケンチャンと神ケンチャン
・その15 麺の太さと多さ
・その16 かけ状態で食べてみた
・小盛り 600円
コメント
コメント一覧 (4)
塩分って難しいですよね。
一番好みが出て、かつゆずれないこだわりって
そこなのかもしれないですね。
しょっぱいに限るのはポテトチップ。
減塩が憎いです。
余目そうでしたか。
余目、脂は覚えてませんが
塩分は薄めで、チャーシューうまく一番好きです。
一度余目で白丼(特盛り)食べたいですけど
遠いですねぇ、余目は(^^;)
全く薄口は自分もチョトしょっぱ等なので
それと昨日のコメント脂が全く入って来ないケンチャンは平田でなく余目でした訂正させて頂きます。
ケンチャンは好みの味を見つけられないと
なかなかはまれないですよね。
私も山形では基本は濃い口油っぽくで
それ食べてからガッツリはまりました。
初の薄口でしたが
薄味も好きなので
すっきりとした味わいが好みでした。
ケンチャンはおのおの好みの味で頼んでますけど
いまだに薄口油っぽくを注文してる人の気が知れません。
おいしいのか?それ?
と。
ケンチャンも奥が深いですね(^^;)
これはこれで貴重な一品だと思います。私もケンチャンマニアだけに自分で毎日マイケンチャン作り食べてます余目ケンチャンがわたしのバージンでしたが何が良いのか全くわからず普通の普通盛りで二回食え無くて三回目に濃い口脂食べてみなと言われやっとはまり込みました!それから毎日自宅から平田遊佐が近いので何ヶ月も雨の日も雪の日も通う毎日でしたガソリン代も馬鹿になりませんでしたが良い勉強になりました。今普通の普通も平気に頂けます。平田は普通だと脂が全然入っていません。薄口はまだ未経験デス