どうも内陸で食べたいアッサリ系、魚だしラーメンが無いので
本当なら酒田本店でいつか試そうと思ってたんけど
ケンチャン山形で初薄口油抜きにしてみた。

本日は小盛りでいつものチャーシュー抜き
のり、シナチク多めの私カスタムで。

1

油皆無というわけでは無いが

2

油っぽくからすれば無いに等しい。

おお、印象がぜんぜん違う。

薄口なのでさすがに慣れた濃い口の記憶から
さすがに塩分は薄いなぁとは思うけど、思ったより不満は無い。

最初のインパクトは弱いが
油が無い分、魚介のダシと麺の食感を純粋に味わえるやさしい味。
かなり長い間、油っぽくメインだったけど
庄内らしい魚ダシ&山形ケンチャンのゴツゴツっぽい太麺の感じは好み。
これは好きな味わいだ( ̄ー ̄)

やっぱり私、あっさりして魚で薄味も好きなんですね
再認識。

油っぽくのときは
後半、唐辛子に酢を入れて食べるけど
油抜きの今回は
唐辛子とコショウを投入。

3

味の幅がぐっと広がってきわだって良い。
油っぽくこそと思ってたけど、油無しこそ唐辛子ですね♪

さすがにこの時は汗かく時期だったし
安定感のある満足度のためには
味の濃さは普通でもよさそうだが
今度からは大量にがっつり食うときは

大盛り濃い口油っぽく唐辛子&酢


あっさり味わいながらのときは

小盛り味普通油抜き唐辛子&コショウ

が良いね。
しばらく油抜きにしようかに

・山形店その1
その2
その3
その4 ひさしぶりのKCR
その5 ケンチャンラーメンと外食と高騰と
その6 だって食べたいんだもの
その7 2009年初外食
その8 月曜日に酷な記事
その9 日によっての当たり外れ
その10 ホントに今年最後の外食
・その11 2010年はじめの外食
その12 ひさしぶりのケンチャン
その13 ひさしぶりのつけそば&ありがたや(人´ω`)
その14 心いくまでケンチャンと神ケンチャン
その15 麺の太さと多さ
その16 かけ状態で食べてみた

・小盛り 600円