>2010年9月閉店しました

9月15日に閉店することは知っていたので
最後に食べなくてはと来店。

メニューのいくつかが消えていたり
ところどころの閉店のお知らせがせつない。

最後の注文はもちろん
成都式麻婆飯の大辛。
・・を花椒少なめで(^^;)

お願いしたとおりに少なめでもってきていただいた麻婆飯。

1

発酵系の独特の風味など
豆板醤、トウチジャン、テンメンジャン
そして少量の花椒油などの麻の部分と
市内では数少ない味の個性あるマーボー。

2

ご飯に合うよう餡は若干つよめ。
包丁でたたいて作ったひき肉は
歯ごたえを感じるものもあるが
ミンチャーのより大粒で食べ応えがある。

豆腐はちょっと好みではないけれど
ご飯もけっこう多めで
上の辣粉(唐辛子)とともにすくい食べる食べる食べる。
食いでがあり、風味があり、旨味があり、個性がある。
おいしかったなぁ。

で、ここでどうせ最後だからと
半分食べ終えたところで
辣粉をもらえないか?とお願いし
小皿2皿分の辣粉をもらい

・上からまず卓上のラー油を一回し
・辣粉をどばっとかける

3

で、食べた。



そのとき細胞が叫んだっ!!
「お前が食べたかった麻婆飯は
       これだったのではないか!」

はじめに書くが
あくまで、私の好みの話です。

ここのマーボーは数度食べてますが
そこまでではなかった。
でもおいしいマーボーでしたけど。

ただ、この微妙な加減が一気に大好物へと昇華させたわけで。

辣粉かけたけど
私にとっては辛くは無い
(辛いのお好きなんですね、と言われたからたぶん辛いのだが)
ラー油を回し唐辛子プラスしたことによって

ちょうど良い辛み
油分
味の濃さ
粘度
唐辛子の香ばしさ
粉唐辛子の食感
麻(しびれる感覚)とのバランス
ご飯との相性

すべてがパーフェクトな好みの味になったのだ

くそー
やっと
・・・やっと
せっかく近所で食べたいマーボーの辛みと味が発見できたと思ったら
もうお別れなんて、切なすぎる。゚(゚´Д`゚)゜。

会計時、惜別の思いを告げ
お店をあとにする。
外は土砂降り涙雨。
ありがとう、うらん。

この記事を  
     さよならのかわりに。

その1 ライスおかわり自由ランチもある中で、トマトトマトトマト
その2 おいしいマーボー麺であるが

・成都式麻婆飯 780円