最近、釜や率が高い。
『天丼』
だけでも注文できるのが個人的に大きい。
あと
中途半端な時間に
ぱぱっと飯食わないかんとき
牛丼やコンビに飯ではってときに重宝。
ご飯の大盛り頼んで
天丼でと告げて
甘辛の丼ツユをもらい
ついでにトッピングの大根おろしも(50円)
天ぷらは野菜かき揚げと
ナス天とイカ天を丼に乗っけて
天丼完成。
ご飯も大盛りにすればしっかり量もあるし
天ぷらもサクサクで大きいし
揚げものだから腹にたまるし
その日の気分で、天ぷらを
とり天にしたり海老天にしたりできるし
大根おろしやトッピングで味を変えられるし
なによりチョイスして乗っけるだけだから早いし
そして安価。
最後、出汁かけて天茶みたいにもできるし。
700円を越してくると他の選択肢ともかぶるけど
500円以下で考えると価値が増す。
良い良い♪
・その1 勝手に自分メニュー『まぜうどん』
・その2 勝手に自分メニュー『かき揚げカレー』
・ご飯大盛り150円+大根おろし50円+野菜かき揚げ120円
いか天100円+なす天=500円
『天丼』
だけでも注文できるのが個人的に大きい。
あと
中途半端な時間に
ぱぱっと飯食わないかんとき
牛丼やコンビに飯ではってときに重宝。
ご飯の大盛り頼んで
天丼でと告げて
甘辛の丼ツユをもらい
ついでにトッピングの大根おろしも(50円)
天ぷらは野菜かき揚げと
ナス天とイカ天を丼に乗っけて
天丼完成。
ご飯も大盛りにすればしっかり量もあるし
天ぷらもサクサクで大きいし
揚げものだから腹にたまるし
その日の気分で、天ぷらを
とり天にしたり海老天にしたりできるし
大根おろしやトッピングで味を変えられるし
なによりチョイスして乗っけるだけだから早いし
そして安価。
最後、出汁かけて天茶みたいにもできるし。
700円を越してくると他の選択肢ともかぶるけど
500円以下で考えると価値が増す。
良い良い♪
・その1 勝手に自分メニュー『まぜうどん』
・その2 勝手に自分メニュー『かき揚げカレー』
・ご飯大盛り150円+大根おろし50円+野菜かき揚げ120円
いか天100円+なす天=500円
コメント
コメント一覧 (2)
おそらくそれ可能だと思います。
ご飯100円にナス天80円の180円天丼
ありですね(^^)
徳島
そんな風に呼び方で違いがあるんですね!
そして・・
確かにややこしい(^^;)
さつま揚げに特殊な呼び名(?)があるところに
文化の違いを感じます。
ちっかいいですねぇ。
練りもんは、やっぱり本物が良いですね。
私は内陸人間なので
海のもんの本当のうまさを知らず
まがい物食ってが多いのですが
竹にちゃんとすり身が巻かれ
それがじりじりと焼かれる姿を想像すると
よだれが・・・。
天ぷらは体調悪いと
とても食べられるものじゃないですからね。
おいしく天ぷら食べられる日が来るよう、お祈りしてます。
天丼があるの知りませんでした
もしかして天ぷらセルフだからナス天1個の天丼もありなのですか?
徳島では「てんぷら」=さつま揚げ
「揚げもん」=天麩羅 /ややこしい(笑)
ああナス天や、、ピーマン天や、きす天や、あなご天や、いも天や
(食べられる身体に戻りたい!
ちなみに徳島の「ちっか』=ちくわ
ほんとうに竹にすり身を巻き付けてた焼いたものでうまいデスヨ!