ということで追加でラーメン背脂トッピングの麺硬め。

感想

ぜったい麺硬めのほうがおいしい

1

太麺だけどなんかイマイチだった麺が
プツンプツンとした歯切れの良いコシがうまれ
醤油、魚出汁、背脂のシンプルなうまみの中で
食感の妙が増え
麺普通で感じた単調さが減り
ラーメンの幅が広がる
食感って大事。

2

個人的にはさらにほんのもう少し硬めでもいい感じ。

もちろんおいしさうんぬんに関しては
個人の好みで分かれるし
強いスープに対し
麺や具(タマネギ除く)にメリハリがないことや
そこからくる後半の飽き
やはり一番重要な
自家製麺はまだまだ進化が欲しいところだが
味とクセは私の好みのラーメン

あと
注文の前に麺の説明(極太、細麺もありますよ)
など、もっとお店とお客とのコミュニケーションがあったりとか
気づかなかっただけかもしれないけど
麺の硬さや味の濃さ対応しますの表記など細かなところ含め
ほんのささいなところがなんかなるだけで
印象変わるんだけどなぁ。

とりあえず実際食べて
こうなってほしいなぁってところは数あれど
好みであることを確認。
また来よう。

その1 味は好み

・ラーメン 590円