道の駅おおえとともに
この産直にもよう寄る。

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あ、店内にこんなのが。

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この先(宮宿)にあるカフェ蔵さん。

あけびメインのランチか~
いいね~

あけび(皮)
うまいよね・・・食べなれれば。
あけび(皮)
あの苦味がたまらないよね・・・食べなれれば。

ちなみに私は子供のころから
干したのも生の料理も食ってるので
歳とってきた今
なおさらたまらん味でございます、あけびの皮

我が家は生を油でいため味噌か
そんな名前もあったのか今回はじめて知った
干しあけび煮
もどして、にんじん、うち豆、こんにゃくあとなんかいれたのが定番。
大鍋で大量に煮るんだわ。

「あけびの皮って食わんの?」

かなりビックリした我が家のど定番というか
当たり前の旬の味。

あと、なんか子供のころ
あけびとって
中おやつに食べて皮もって帰った思いであるんだけど
なんだっけ?
家にあったんだっけ?
じさまか親戚の山だっけ?
あけびだけで、脳がぐりぐり動きます(^^;)

土日は6周年記念のお祭りか。

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それにしても、ここでは菊はならんでなかったけど
あけびや菊がならぶとウキウキしてきますね♪

この日は早いリンゴ購入

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右があかね250円、左がつがる300円。

あかねってのははじめて食べた。

食べたものは硬めで甘みが抑え目で酸味が少し強め。
「早いリンゴはうまぐないんだ」
とは絶品リンゴど真ん中で生きた家族の感想だけど
私は好みの味♪
このさっぱりした味は好きだわ。
好みはあるよね。
家族の比較対象基準が
激蜜入りふじなんだから仕方ない(^^;)

でもやっぱり蜜たっぷりのふじが待ち遠しい(*´Д`*)
あれ食って育ってるせいか
我が家はとにかくリンゴにうるさい。
米しかり、日常の野菜や果物も
農作物も一流の芸術作品だねぇ。

で、外でしぼりたてのりんごジュースが飲めるので購入。

品種はつがる。

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100円なり。

んまいね~♪
子供のころ
よう家でしぼりたて100%りんごジュースのんどったんが懐かしい。
ほどよい甘みでんまいっすね。

やっぱり朝日町の味、りんごでできてますね私(^^)
あ~蜜たっぷりのリンゴが楽しみだ。

・場所など  こちらから