※追記 そういえば1月2月はお休みだそうで

久しぶりにhissyとお蕎麦。
となると
もちろん巌神権現蕎麦。

久しぶりに行ったら
てんこ盛り(1500円)なんてのも増えてたけど
今日は1.5人前を。

1

ん~やっぱ大好きだなぁここの蕎麦

2

あれこれもう書かんでもいいや

おいしい

個人の好みもあるから
話半分くらいで読んでてもらうといいんだろうなぁと。

ハッキリ言って
ここは古民家風とか
こだわり売りとか
田舎風とか
わかりやすい形態ではないってこと。

あ、あと
量が多いといいという感じで受け止められる場合もある
私の多めに食べるブログとしては
蕎麦の量は
普通の量でありますが
味と食後も含め、この量で満足な私。

何かと比較してどうとかとか
こだわりや言葉のうっとおしさをのけて
自家栽培自家製粉の
単純に、ただ素直に体がおいしいものはおいしい

そのこれでもかの情報の押しはないけど
だからこそ素直に
ああ、これ好きだわと感じられる
お蕎麦の好みもさることながら
水の丸さに心踊り

3

そして
ここの、お母さんはじめの
なんか元気もらえる感じも大好き。

さらりとした蕎麦湯をのんで
ああ、蕎麦湯って美味しいものだったなと
じんわりとほんわかと。

4

お蕎麦を食べきり
それからポテサラなどを食べ
(前にも書いたけど
 忙しくなってからポテサラになったので
 まあそのポテサラもえらいいい感じなのだけど
 うまい蕎麦の後のほうが
 蕎麦のうまみを油で壊さずオススメしたい)
程よい塩気がまた塩梅の良い
甘味を楽しみごちそうさま。
心身ともにリフレッシュ

5

おいしいお蕎麦の多い山形だけど
大蔵の空気感が良く
あと古民家風とかの雰囲気にやたらこだわった感じでない
でも、こだわりあり
きれいな店内で
しかしながら
簡易郵便局を併設し
地酒やオリジナルの酒の販売や
メーカーのパンが売られての
ローカル色の違和感と楽しさを内包し
そんな環境の中で
肩こらずうまいうまいと
純粋においしいお蕎麦が食べられるからホント好み

今日の提供数を追え
お手伝いしてたお子さんが
粘土こね遊びだし
緩やかな時間が流れる中
ゆるりと蕎麦茶をすすり
木々の揺れ
たまに通る車
蕎麦というこだわりウンチク満載の食ながら
穏やかで
刺激の無い日常だけど
その日常をたまらなく感じられる中
ここの米のネット応対と地酒とゆっくりさの
相容れないようであり
こうありたいよね、と
農と文明と穏やかさの絶妙なコラボレーションを感じ
眼前の食後の甘味で舌と心を休ませ
ただいることを心地よく
なんでもない時間を心地よく
そしてこのうえなく満喫する・・・・
大事!こういう時間と空間大事!

ところで
ここで修行された方が
仙台の台原で10月31日にお蕎麦屋をオープンさせるのだとか。
どんなお店になるのかな?

今日も満足、ごちそうさまでした

あ、ここ
1日20~40人前なので
遠方から食べに行く方は
予約したほうが確実です。

・その1
・その2
・その3 ポテサラは合わないよ・・・・
その4 素直になれるお蕎麦

・1.5人前 1100円