日曜日。
9時50分着 待ち10人。
11時45分開店 待ち60人くらい。
待ち時間 1時間55分。
列は店前から大通りを西方面へ。
横断歩道まできたら
その渡った先へ行列。
待ってる間
関東からの遠征組の方と話
すげ~楽しかった~
いろんな情報や楽しい二郎トークありがとうございました
この日は寒く
待ってる間に胃がキュッとなってしまったので
ヤサイコール無しの
大ラーメンニンニクマシマシアブラで。
率直な感想
いやっほう
感想になってないですね(^^;)
他のラーメン屋や食べ物やでもそうですが
一度食べて好きと知り
二度目でそれを確認し
三度食して
好きであることと、ここの店の味を知った体が
再度受け止め、それが間違いないことを
意識と実態が完全に一体となってることを心身ともに確信し
で
三度目の今回
好きだなぁとハッキリしたのでこんな感想。
【麺】
小麦の香りがえらい香ったけど
この日は
表面少し柔らかめだけど
すぐむっちりとしたコシのある仕上がりで
うん!
この感じが一番好き
本日もおいしい麺。
【スープ】
乳化
慣れたからか、塩梅良くおいしくいただけた。
甘じょっぱアブラ味って
やっぱ好きすな。
【豚】
アブラ少な目の部分と多めの部分だった。
だからこれでご飯食いたい
ボリュームあるいい豚ちゃん。
【ヤサイやニンニク】
ヤサイは好みの抜群の歯ごたえ。
ニンニクは少し辛めだけど
やっぱり大にはマシマシくらいがっつり風味あるほうが好みだね。
【アブラ】
やっぱりアブラあったほうが好きだね、私は。
アブラのアブラアブラしたアブラ感
(何言ってんだか(^^;))
3日来た中で一番好きかな、今日のが。
やっぱ炭水化物好き&脂スキーなので
大にアブラがいっとう好き♪(^^)
あれこれどうこうはもういい
ただ私が好き、これがハッキリしたこと
うやむや先延ばしにしないで
早いうちにこれを自分の中で確認しておきたかったからの連食。
よかったよかった
好みの満足な味でございました
・その1 大ラーメンニンニクアブラぁ!
・その2 小豚ニンニクマシマシヤサイ♪
・大ラーメン 750円
9時50分着 待ち10人。
11時45分開店 待ち60人くらい。
待ち時間 1時間55分。
列は店前から大通りを西方面へ。
横断歩道まできたら
その渡った先へ行列。
待ってる間
関東からの遠征組の方と話
すげ~楽しかった~
いろんな情報や楽しい二郎トークありがとうございました
この日は寒く
待ってる間に胃がキュッとなってしまったので
ヤサイコール無しの
大ラーメンニンニクマシマシアブラで。
率直な感想
いやっほう
感想になってないですね(^^;)
他のラーメン屋や食べ物やでもそうですが
一度食べて好きと知り
二度目でそれを確認し
三度食して
好きであることと、ここの店の味を知った体が
再度受け止め、それが間違いないことを
意識と実態が完全に一体となってることを心身ともに確信し
で
三度目の今回
好きだなぁとハッキリしたのでこんな感想。
【麺】
小麦の香りがえらい香ったけど
この日は
表面少し柔らかめだけど
すぐむっちりとしたコシのある仕上がりで
うん!
この感じが一番好き
本日もおいしい麺。
【スープ】
乳化
慣れたからか、塩梅良くおいしくいただけた。
甘じょっぱアブラ味って
やっぱ好きすな。
【豚】
アブラ少な目の部分と多めの部分だった。
だからこれでご飯食いたい
ボリュームあるいい豚ちゃん。
【ヤサイやニンニク】
ヤサイは好みの抜群の歯ごたえ。
ニンニクは少し辛めだけど
やっぱり大にはマシマシくらいがっつり風味あるほうが好みだね。
【アブラ】
やっぱりアブラあったほうが好きだね、私は。
アブラのアブラアブラしたアブラ感
(何言ってんだか(^^;))
3日来た中で一番好きかな、今日のが。
やっぱ炭水化物好き&脂スキーなので
大にアブラがいっとう好き♪(^^)
あれこれどうこうはもういい
ただ私が好き、これがハッキリしたこと
うやむや先延ばしにしないで
早いうちにこれを自分の中で確認しておきたかったからの連食。
よかったよかった
好みの満足な味でございました
・その1 大ラーメンニンニクアブラぁ!
・その2 小豚ニンニクマシマシヤサイ♪
・大ラーメン 750円
コメント
コメント一覧 (10)
ぬおっ!これは!!
というラーメンに出会ったときってうれしですよね(^^)
そんなのを山形で出会いたい
とってつけたような感じでなく
うまさと変化を味わいたい
おぉ、よくぞ作ってくださったとか
こんなのあったのかなど
ラーメンに限らず
食べるのは楽しさと思ってますので
そんなことが感じられる食べ歩きしていきたいものです♪
とても勉強になります。
僕も同意見です。
山形の昔ながらの中華はもちろん素晴らしいのですが
二郎系しかり
濃厚豚骨魚介系のつけ麺しかり
山形にも色々流行のラーメンは入ってきていますが
どうしてもイマイチ浮いている印象を感じてしまいます。
若い人中心に山形のラーメンの変化が起きたら面白いですよね。
自分自身美味しいラーメンが好きなのはもちろんの事ですが
「面白い」「感動する」「価値観が変わる」といったラーメンに出会って感動し、新しい発見をしたいという理由で食べ歩きをしているのかもしれません。
そんな新しさと山形の地域色が融合したら面白いでしょうね。
ぬーぼうさんには密かに期待しています。
返信書いたら長文過ぎて
消えてしまいました(_ _)
800字越えてたなんて。
自分ルール書きすぎました・・・。
まあ
自分ルールなど
めんどくさいくらいなんですよ
自分でも状況によっての把握ができてませんし。
おいしい、もっと食べたいと思ったら食べますし
あ、好きじゃないと思ったら空腹でも食べられなくなりますし
ラーメンの肉は多食できないのは
肉はラーメンじゃない
ラーメンは麺とスープ
肉を食うならご飯なので
二郎の麺抜きご飯と生卵とおしんこの定食で
しめに極々小ラーメンなんかあったら
ましてや唐辛子にカネシまで完備とか
・・・・そこは楽園ですか?なんて思ったり
麺類の練り物は基本食べなかったり
麺類の卵は基本味が愚鈍化するから食べなかったり
でも例外があったりと。
ケンチャン記事は
好きになったらとことん
好きなら好きなだけの性格そのままです。
いまだに心残りでいつかと思っているのは
余目店の大の大をいつかは!
です、いつかは。
二郎インスパイアの差別化だけでなく
地域に根付いた味は今も愛していますが
なんというか進化に乏しく
昔ながらのお店や
派手さはないけど地域らしさを継承したお店
(記事としてまだ載せてないですけど
天童らしいかはわかりませんが
大翔さんおいしかったです♪)
は味覚のふるさとのような感じで大切。
それとともに
古参の客だけでなく
これからの人に満足と
地域愛を感じさせ続けられる
面白さ、そして流行りだけでない
真摯なおいしさのラーメンの発展というものが
促進されればなぁ
なんて風に切に願いながら
二郎インスパイアの変化とともに
面白さとらしさがどう動くか動かないか
動いてほしいなと
そんな期待があります。
そんな自分ルールがあったんですね。
大Wにご飯とか小食の自分には未知の世界です。。
でも生卵に唐辛子とカネシあったらご飯も欲しいですねw
確かにインスパの差別化が進みそうですね!
自分もそれ考えたらワクワクでヤバいですw
・・・ヤバいです?やっぱ(^0^;)
でも
たぶんいつかやりそうな自分がいます。
二郎関内でもやりかねなかったですし
並びなおしでないですが
一日のうちに
ケンチャン山形11時食べ
14時食べ
夜ケンチャン食べはいい思い出です。
好きになったものは
そのうちにとことん
・・・来週も店の前に並んでそうですなんか。
大Wヤサイマシマシも考えてはいたんですけどねぇ。
私たくさん食べるようですけど
食べれるときがすさまじく
自分内ルールというかなんかで
限定的でありまして
肉
普通でも多食は出来ないんですけど
ラーメンの肉多食は体が受け付けないのと
ヤサイは好きです
ご飯と食べるならいいんですけど
ラーメンでもくもくと野菜だけ食べると飽きるんですよねぇ。
なのでラーメンとしては
してもヤサイコール
大Wヤサイマシマシは
おいしい東北のお米(その場合なら多少柔らかめがいいですね)
がそばにあったら
・・・・・あ、食べられそう(^^;)
というか食べたいですかなり。
たまごはまだ売り切れのままですが
大Wニンニクヤサイマシマシアブラで
隣においしい白飯と生卵
目の前にはどうぞご自由にの唐辛子
・・・・・あれ?楽園ですかそこは。
インスパイアは
ちょうど軽く仙台のインスパイアの走りのお店について
軽く遠征組の方と話しましたが
淘汰になるか
わたふらいさんも行かれた
藤家さんのように
カネシ使用となんともいえない個性や
食べやすさとおいしさ重視の龍横健さんなど
差別化が始まるか
とにかく
おもしろくなりそうで
わくわくしております(^^)
でも一茶さんのブログの食べっぷりを見ていると可能なように感じてしまいます(^_^;)
是非大Wヤサイマシマシやってほしいですね。
相対的にインスパイアのレベルも上がってきそうですね。
ハイ、連荘です(^^;)
気になったらとことんなもので。
わたふらいさんも食べましたか。
食べ歩きとは・・・
麺半分とはいえ豚ヤサイ
タフガイですね。
わたふらいさんと同じ感想なのですが
パワー桁違いですよね。
なんというか
ぜんぜん別物というか
二郎は二郎でしか満足できないというか。
まあだから1週間で3食
土日連続なんてまねしちゃったんですけどね(^^;)
そのまままた並んで4食目
なんてことも考えたんですが
さすがに摂取カロリーがアウトなんで自重しました。
仙台に二郎本家きて何か変わるのか
なんて思ってましたが
明らかに何かが変わるパワーを感じました♪
こんばんは。
私も数人は並んでるかな?
と思いましたが、まさかあの時間で
10人も先客がいるとは思いませんでした(^^;)
11時前だと
並びは40人くらいだったでしょうか?
先に並んでた人間は暇だったので
暇つぶしに数えてました。
行列
いつまで続くでしょうか。
今日、東京からの遠征の方と話しをしていて
「関東の二郎でもなかなか見ない並び」
「でも並ばないと食べられないからね」
と、暑いトークに花が咲きました。
私は2時間くらいだったら並ぶのが苦にならないので
こんな人間が多かったら
行列は続くかも(^0^;)
だいたい30人自分の前にいたら
あぁ、1時間ちょっとだな
ってのを目安にしてください。
今日は13度くらい?だったと思いますが
寒いですね。
長時間並んでると
もう体プルプルでした。
寒い日も暑い日も
ガッツリ対応策考えていかないと厳しいと思います。
あ、ちなみにトイレは店内にもありますが
開店前の場合は
近くのファミマのほうが確実だそうです
(お店の方談・そのときは何か一応買ってほしいと(^^;))
一番乗りの方は6人の団体様のようでした。
休日は
まだ関東や遠方からの遠征組がこられるようで
また
平日無理だけど休日ならの近隣の方も来られるので
早い時間からの列は必至でしょう。
あ、ちなみに
二郎はほぼどこの店舗でも
急な休みや営業時間の短縮があるので
確実性を持たせるには
二郎仙台のメルマガ情報が一番です。
アドレスはもってませんが
二郎各店のメルマガ情報だけのブログなんかもありますので
情報はその辺などからも。
しかもシャッターとは・・・
僕も今日やっと二郎イケましたよ!
他にも食べ歩きしてたんで
麺半分でしたけど、ヤサイと豚マシはしっかりオーダーして大満足でした
やっぱり本家のパワーは桁違いですね
今日行こうと思い、11時ちょっと前に目の前の道路を通ってみたら、すごい行列で諦めました(^o^;
なので、餃子の王将でお腹を満たしました(^^ゞ
あの行列が落ち着くまで、あと何ヵ月かかるんだろうか?
外から見ると、確かに狭い店内ですね。
雪が降る冬場、炎天下の夏場に並ぶのは、かなりキツいですね( -_-)
一番乗りの方は、いったい何時から並んでいるんだろう…?