金ちゃんラーメン天童店の跡地に
いつのまにか中華料理屋ができていたのでふらっと入店。

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つくりはもちろんほぼ元のまま。

一人用のカウンターは
・・・やっぱり前と変わらず
個人的には納まり悪い感じ(^^;)
(下がフローリングで高さが微妙というか
 足の納まりに悩むというか
  まあ、ちいさなイスがついてるから問題ないですけどね)

メインの料理人は中国の方。

メニューはいろいろあるけど

天龍坊 メニュー1

天龍坊 メニュー2
(クリックで大)

基本、初めての中華料理屋ではご飯もの食べるようにしているので
本格麻婆豆腐580円を定食(プラス250円)で。
あ、もちろん辛め注文。

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四川風の赤々しく
しびれる辛さという、激麻辣というタイプとは違うけど
独特な中華の調味料の風味が豊かな
日本式とは違う中華のマーボーは
量もしっかりあり、好みの味。

この辺だとこういう味のマーボーないんじゃないかな?
食べると身体の中からポカポカしてくる。
良い感じですね♪(^^)

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個人的には気持ちちょい濃い目で
油多め?という書き方でいいかな
の方が好きだけど
全部食べるにはちょうど良い味付けかな。
(ラー油は足してしまったけど)

メニューになかったけど
マーボー丼あったらいいのになぁ。
マーボー丼があって
なおかつ卓上に花椒油なんかあったら
さらにうれしくなるなぁなんて思ったり。

ご飯もふつうにおいしく
塩がききすぎてる感はあったけど
卵スープも良い塩梅。
満足(^^)

今のところ近隣では
味と量と値段と食堂的な雰囲気では
宮城の福来苑(過去記事から見てね(^0^;))
がダントツで一番好きだけど
この辺でマーボー成分ほしいときに
いい選択し出来たかな。

さて
この日感じたところは
厨房裏の戸が開いていて
客の出入りのときに店内に寒気が流れ込むのと
あと明確な売りが
予備知識無しの状態でわからなかったところ。

(ここ数年でできた中華屋だと
量が多いとかご飯お替り自由とか安いとか
新しさがあったり個性があったりと
わかりやすい売りがあったり)

メニューの中のラーメンが
ラーメン屋のメニューのようで
ラーメンなのか中華推しなのか
表に手もみ麺って書いてあったから
ラーメンになるのかな?
と、ちょっとメニュー見て
私は戸惑ってしまった。
(中華の作り手とラーメンは分業のようだから
 両方とも食べられるお店というコンセプトなのかな?)

いろいろ書いたけど
マーボーは好みだったし
まだ極まってないけど学びながらの厨房での動きなど含め
サービス面や面白さや個性やもろもろ今後の進化を楽しみに。

次回もご飯ものを攻めてみようかな、ごちそうさまでした。

・本格麻婆豆腐580円+定食250円=830円
・場所   天童市中里7-4-5
       11:00~23:00(LO22:30)
       ランチタイムメニュー11:00~15:00(平日)
       定休日 不明
・駐車場  あり