※年内はあと数日営業。
  冬季休業なので、遠方の方は確認を。

おそばを求め大蔵村~♪

やっぱ雪が違いますねこっちは(x。x)”

1

さておそば。

1

※あ、もちろん
  感想には個人の好みの差がありますからね(^^;)

まいっ♪♪

もうこの一言で良いわ

3

自分の中で
ここまで夢中で食べるそばはここだけ。

自家栽培製粉の最上早生のそばの食感、味、うまみ、風味
抜群にあっているつゆ
そしてそばをしめる水のなめらかさとうまさ。
(手打ちの蕎麦屋で食べてるときも
 時に、ここそばの周りの水がおいしくないってときありますからね
 水、大事!!!)

何がどう違うとはっきりとはわからないけど
なんというか
『いやらしさのない味』が好きで
(無駄に味や風味にわかりやすいアクセントつけたりすることなく
 インパクトや差別化のため『味を足しすぎる』ことなく
 こだわり前面で文字で食わせることがない
 なんというか淡さの中に
 間違いのない素直なおいしさがある感じ
 他のものについてもそうだけど
 個人的に
 ハッキリした味にないがしろにされがちな
 この淡いけど間違いないうまさというものが大好き)
やはり
体が本能が
これ好き、うまい♪
と素直に反応、私まっしぐら、なわけで(^^;)

ポテサラもマヨ率が下がりあっさりとなり
(もちろんポテサラは、そば食べ終わってから食してます)
カブづけもネギの素材の味もおいしく
水そば楽しみ
そば楽しみ
とちゅうでネギ少量いれ食べきり
蕎麦湯を楽しみ
残ったネギとワサビいれ最後まで楽しみ
そばようかんとコーヒーでのしめは
自分の中では最高の時間。
(コーヒーはかならず出てるのか知らんですよ)

4

この日もいろいろトーク。
そばについて
水について
気候風土やもろもろ
話してるのは何気なしの日常会話ってトーンの会話なんだけど
そりゃうまいわけだと改めて実感。

これもおいしかったし

5

素材と味へのこだわり
私の体と舌が間違いなくうまいと感じるそれ。
ニコニコです終始(^^)

こだわりだけどそれをそこまで押し出さず
肩こらない雰囲気で絶品のそばが食える。
大好きです

この日はついでに
お店オリジナルの日本酒
『発破』を購入。

1

アルコール度19度以上20度未満
酒らしい味の酒できくねぇ♪

2

本日も大満足
来れてよかった一足早い年越しそば。
おいしかった~~~~~(^Q^)
ごちそうさまでした

・その1
・その2
・その3 ポテサラは合わないよ・・・・
その4 素直になれるお蕎麦
その5 心身ともにリフレッシュ♪

・権現蕎麦800円+発破525円=1325円