兄弟と飯食い行こうと。
兄弟が
待ち合わせ場所で待ってる間に
ラジオで紹介してた「しっぽこ」に興味を持ったようで
食べに羽前屋へ。
私としても、やっとしっぽこ見る機会。
わたしはもりそば。
この時期らしく青菜漬け(せいさいづけ)。
太く、かなりコシの強いそばに
甘み抑え目で辛めの汁が合う。
好みの問題は出てくるけど
私の好み、おいしい(^^)
兄弟注文のしっぽこ。
あんの中に、柔らか~いうどんが入ってるというのか
少し食べさせてもらったが
どこか、この辺の甘辛味とも違う感じで
味も濃そうに見えるけど
塩分はどちらかといえば薄めと言え
面白い食べものっすね。
兄弟が
「風邪ひいたときに食べたい」
といってたように
別皿のしょうが入れ
優しく、アツアツでポカポカ。
冬にぴったり♪
好みかどうかは人それぞれだろうけど
私個人としては
柔らかいうどんが好きなのと
アンとショウガ
見た目濃そうだけど
甘みも抑え目で薄味。
あっさり目の味が好きなので
この優しい感じは好き。
高いかな?ってのは思うけど。
提供店が市内8店から4店に減ったそうだが残ってほしいなぁと。
18日の蕎麦の日で
100円引きの割引券もらい
ごちそうさまでした
・その1 老舗のたぬき
・もりそば 600円(しっぽこ 1000円)
兄弟が
待ち合わせ場所で待ってる間に
ラジオで紹介してた「しっぽこ」に興味を持ったようで
食べに羽前屋へ。
私としても、やっとしっぽこ見る機会。
わたしはもりそば。
この時期らしく青菜漬け(せいさいづけ)。
太く、かなりコシの強いそばに
甘み抑え目で辛めの汁が合う。
好みの問題は出てくるけど
私の好み、おいしい(^^)
兄弟注文のしっぽこ。
あんの中に、柔らか~いうどんが入ってるというのか
少し食べさせてもらったが
どこか、この辺の甘辛味とも違う感じで
味も濃そうに見えるけど
塩分はどちらかといえば薄めと言え
面白い食べものっすね。
兄弟が
「風邪ひいたときに食べたい」
といってたように
別皿のしょうが入れ
優しく、アツアツでポカポカ。
冬にぴったり♪
好みかどうかは人それぞれだろうけど
私個人としては
柔らかいうどんが好きなのと
アンとショウガ
見た目濃そうだけど
甘みも抑え目で薄味。
あっさり目の味が好きなので
この優しい感じは好き。
高いかな?ってのは思うけど。
提供店が市内8店から4店に減ったそうだが残ってほしいなぁと。
18日の蕎麦の日で
100円引きの割引券もらい
ごちそうさまでした
・その1 老舗のたぬき
・もりそば 600円(しっぽこ 1000円)
コメント
コメント一覧 (6)
コメントありがとうございます。
友人が番組大好きで
「このラジオは知らない郷土飯も多いし
そしてレポートが上手くて興味がわく!」
と。
あの日
たまたま友人が聞いてて
「そんなもんあったんだ、おもしろい食べたい」
となり
私もしっぽこ(すっぽこ)を知っていたので
ようやく食べるチャンスというかタイミングになりました。
面白いですね、しっぽこ♪(^^)
私の注文でなく
一口食べただけなので多くはかけないのですが
この地において
こういう味があったというのが
そして穏やかでありしかし
寒さ厳しい季節にこれほど適したものが
身近にあったということに
正直、衝撃的でした。
私のほうこそ
こうして目新しさや刺激優先ともいえるの外食の中
ようやくしっぽこを味わう機会を与えていただき
ありがとうございました。
この出会いがなければ
たぶん、しっぽこは知ってはいるけど
想像だけで
「あ、こんあなもんかな?」
なんて頭の中だけで終わり
食べに行くことはなかったと思います。
素敵な出会い
ありがとうございました
自作講座あるんすね。
まだ寒いし作ってみようかしら。
4店だけですが
奥深そうですね、しっぽこ。
寿屋さん
ラーメン食ってからだいぶ行ってないですね。
山形(特に老舗や町中)
奥深いですね。
「すっぽこ研究所」でぐぐればいいんじゃないかな?
自作講座もあったはずー。
羽前屋
寿屋本店
品川家
栄屋本店 の4店舗・・。
いけてないのは栄屋本店だけ・・。
いったとこの内で好きなのは品川家さんのかな。
おいしいまずいって差じゃなくて、お店の解釈についていけるか否か「発見」がある感じです。
風邪に効きそうなのは寿屋さんかな?生姜おかわりでw
しっぽこ、たしか長崎県のしっぽく料理がルーツで
近江商人が伝えたものとかなんとか。
味は山形の甘辛な味を基準とすると
薄味で優しい味です。
しっぽこ…とは、山形の郷土料理でしょうか?
鍋焼うどんを、丼に盛ったやつかな?
画像を見ると、かなり味がしょっぱそうな…^O^;