※その後の感想は
・その7 あっさりリベンジ にて
あっさりらー麺(650円)の鬼脂(無料)
あくまで私がこのとき食べたものに対しての感想。
そして好みの問題。
感想はストレートに。
(メニュー)
おそらく
鬼脂にした私が悪い。
ぷりっとした麺とほどよい煮干と甘めのスープ良い感じ♪
なんて一口目は思ったけど
だんだんテンションダウン
しょっぱさは卓上の醤油ダレで調整でき
好みの濃さには出来るのは良いけれど
デフォでの
「うちはこの味」というきらりと光るものが感じられなかったのと
ぬるい。
鬼脂にしたためなのか
すごい油膜。
ぬるいスープにぬるい油。
それはおいしいわけがなく
またそのぬるさゆえ、半生っぽさ出した丁寧なものとあぶったチャーシューも
良い感じに温まりきらずに
なんか食べづらい半端な食感と温かさ。
大きめに切られた青ネギもなんかどうなんだろう。
だんだん私は何を食べてるんだ?
と疑問が。
なんかはっきりしないまま
卓上のニンニク入れたり
ついてくる辛みそ入れたり(この辛みそ合いますね♪)
最後までなんか味が定まらなかった。
頼んだものが悪かったか
鬼脂にした私が悪かったか。
都市部に行って
今流行のタイプのラーメン屋に入って
失敗した~と思った感覚そのまま。
期待が結構大きく
もう少しちゃんとしたもの(魂の感じられるもの)
が食べられると思った。
別のメニューか今後に期待。
・その7 あっさりリベンジ にて
あっさりらー麺(650円)の鬼脂(無料)
あくまで私がこのとき食べたものに対しての感想。
そして好みの問題。
感想はストレートに。
(メニュー)
おそらく
鬼脂にした私が悪い。
ぷりっとした麺とほどよい煮干と甘めのスープ良い感じ♪
なんて一口目は思ったけど
だんだんテンションダウン
しょっぱさは卓上の醤油ダレで調整でき
好みの濃さには出来るのは良いけれど
デフォでの
「うちはこの味」というきらりと光るものが感じられなかったのと
ぬるい。
鬼脂にしたためなのか
すごい油膜。
ぬるいスープにぬるい油。
それはおいしいわけがなく
またそのぬるさゆえ、半生っぽさ出した丁寧なものとあぶったチャーシューも
良い感じに温まりきらずに
なんか食べづらい半端な食感と温かさ。
大きめに切られた青ネギもなんかどうなんだろう。
だんだん私は何を食べてるんだ?
と疑問が。
なんかはっきりしないまま
卓上のニンニク入れたり
ついてくる辛みそ入れたり(この辛みそ合いますね♪)
最後までなんか味が定まらなかった。
頼んだものが悪かったか
鬼脂にした私が悪かったか。
都市部に行って
今流行のタイプのラーメン屋に入って
失敗した~と思った感覚そのまま。
期待が結構大きく
もう少しちゃんとしたもの(魂の感じられるもの)
が食べられると思った。
別のメニューか今後に期待。
コメント
コメント一覧 (14)
最度コメントありがとうございます。
あまりいろいろなことは書かないブログなのですが
(特にまだ開店間もない段階で)
なんか気になってしまうのと
こうなったらもっといいのになぁ
おしいなぁと思ってしまい
好き勝手な感想を書いてしまっています。
いろんなものがこなれてきて
うまく回り始めるまでは
大変でしょうけれど
あわてずあせらず
しかし人ととつながる
一期一会のラーメン
満足いくラーメン作りができますよう
一人の客として応援しています。
(思ったことはスパスパ書くと思いますが)
このような事があったにもかかわらず再度来ていただいて恐縮です。
一茶さんの好み云々ではなく自分自身、正直満足の行く自信のある仕事が出来ていません。
こんなはずじゃないのにといった焦りの中、開店してしまったので休むわけにもいかず、どうにかこなすだけで精一杯な状況です。そこの中でどうにか改善の糸口を見つけていっている状態です。
不安の中一つ一つ改善して行ってる状態です。
まだ一ヶ月もたたない新人ラーメン屋ですので、スパっと書いてもらえると改善のヒントにもなるので有難いです。
ズバズバとドンドン書いてくださいね。
気持ちだけは、向上していこうと言うことしか考えていませんので、また機会があればよろしくお願いします。
はじめまして。
山形ランチdeウバーレの一茶です。
今回は
とりつくろった感想にしないほうがいいだろうと
自分の中で思い、感じたことをそのまま書きました。
実はその後数回、お邪魔させていただいてます。
アツアツのおいしいラーメン
おいしかったです。
どうしてもラーメン
好みの問題であれこれと出るもので
私個人の好みとしては
zeroさんのタイプのラーメンがすごい好き
というものではないですが
3回食べ
方向性が見え
zeroさんのラーメンおいしい部分が腑に落ち
このおいしさが
今後さらにどんなおいしさ、面白さになっていくのか?
どんなお店になっていくのか
と、ワクワクしてます。
これからも感想はストレートに書いてしまうと思いますが
何かありましたら
コメントでお願いします。
それでは近々
またお伺いします。
失礼な内容の記事で申し訳ありません。
コメントありがとうございました。
たまや零式店主です。
ぬるいラーメンを提供してしまい申し訳ありません。
自分もぬるいラーメンは最悪だと思います。
取り返しはつかない事ですが本当にすみませんでした。
今は作り方や仕事の方法を日々工夫して熱く作れるようにしていってますので、熱いのを提供できていると思います。
もしまた機会がありましたらよろしくお願いします。
零式さんのブログの紹介ありがとうございました。
なるほど
はちのやさんへの思いがベースにあったんですね。
最近、オーナーさんが《たまや零式
ブログ》を始められて、その中で平日夜限定!って事でしたので間違えず俺は行けましたが
とてもストレートに心情を書いてあるので一見の価値ありかと(^^)d
ストレート・・・まあストレートっすね(^^;)
知識や情報ないぶん
感じたことでおいやーって文になりましからね私。
ストレートに書いてくれてるので、とても分かりやすいです。
GWにドライブがてら、行ってみようっと( ̄▽ ̄)
いや~
いろいろと思われてる方が多かったというのが
自分でこの記事書いてみてビックリしているところです。
好みの差はありますが
好みでない人の受けた感覚は
同じようなものだったんだなぁと。
私個人的には
こういう新時代のラーメンも
喜んで受け入れたいのですが
ただ
当たり前ではあるけど手抜きのない
ビシッとしたラーメンがあるこの地において
もう少し芯の通った気合の入ったものが欲しいな
というのが追加の感想です。
汁なしですが
おいしそうでしたね。
ただ
味の想像がついてしまう気になってしまったので
しばらくしてからにしようかな
と思ってしまうのは仕方のないところでしょうね。
どうせお金出すなら
好きなもの食べたいですしねぇ・・・。
この記事につられて、初コメです。
近所なもので、一昨日、買い物帰りに寄ってみました。
ショックを受けました。
ここまで味のない食べ物を、冷静に、あくまで冷静に書くと
こういう表現になるのですね〜!と、感心しました。
感情的に書くと、
「いままでこんなもの、食べたことない。
存在自体が、信じ難い。」
昼遅くだったのですが、すっかり気力を吸い取られてしまい、夜9時ごろまで立ち直ることができませんでした・・
でもふと気になった。
店名が零式、ってことは、
汁なしの油そばには自信がある、ってことなのかも?
だけど、とても試しに入る勇気はもうないです。
激戦区山形で、大胆だよなぁ・・・。
はじめまして。
そうだったんですね。
限定の怒煮干しですが
たしかに評判はいいようですね。
実はこの日
夜限定とは知らずに
限定食べに行ってたんですよ。
で、夜かよぉと頼んだのがあっさり鬼脂のこの記事に至るわけで。
機会があったら食べて見ます(^^)
平日の夜限定の怒煮干しを食べてからはだいぶ印象が良くなりました。
機会があれば、是非ともお勧めします
なんか思ったことをそのまま書いたら
こうなりました。
解脱?ですか?
では座禅しながらはねてみますか
(危険なネタ)
チェビーさん、解脱 されました?