私のブログにいただいたコメントで知り
久しぶりに辛いの食べたい欲が刺激されまして。
限定もあったけど
迷わず激辛酸辣湯麺900円の一番辛いHARDを。
うん、ちょうどよい辛いの食べてるなーって感じでいいっすね
(※私基準
普通の人には激辛
鬼がらしの超辛よりはだいぶ辛い)
こちらの酸辣湯麺は
はじめから酸味が抑え目で
卓上の3種の酢で
各自の好みで酸味を調整するタイプで
かつ
激辛酸辣湯麺HARDを食べた感想では
山椒とコショウの辛さが強めに感じられたので
どちらかというと麻辣湯麺といったほうがイメージしやすいかも。
辛みは、ちょうど、うん辛いもの食べてる気になれる辛さで
(※あくまで私基準)
具の食感もよく、スープもただ辛いってだけの味でないので
その辺も好感だったけど
それ以上に、麺が良かった。
ちゃんと細めのストレート麺で
食感は少し硬めで
しかし辛みに負けない麺のうまみもあり
このポイントが個人的に一番高かったかな。
ちょっとお店の方が強面(?)だったけど
この激辛&麺は好み
コメント
コメント一覧 (10)
鬼辛。
本店はまず行かないですし
他の店舗もあまり行かないのでよくわかりませんが
鬼辛、やってくれるんでしょうかね、山形でも。
仙台のほうであるようなのを昔見た気がしますけど。
鶴岡店、庄内っぽくなってるんですね。
一度食べてみようかなぁ・・・。
辛さに悶絶する快感に浸りたい~。瞼から噴出す汗がM私服の時?
『三段腹が垂れ下がる四つんばい、上質背脂背中を、東雲亭のハバネロ染み込む鞭で・・・・・』
禁断症状が出てきました。涙。
明日は『鬼がらし鶴岡店』で超辛の上『鬼辛』か?
本店にはないメニューでしょうか?
鶴岡店は、庄内人に合わせ牛コツがかなり抑えられ、和乾物、魚だしも強く、何より自家製麺が素晴らしいです。
君にはぜったい無理
というか食おうとしないし必要ないしな(^^;)
マーボーやきそば、しらんかったわ。
食べたいか?ときかれれば
まあ、機会があったらだけど
知らんことは多いよ、おらぁ山形でも。
びーわん、この間から言ってるな。
いい加減、俺もくいいっかなぁ・・・。
東雲亭さんはたしかに身体の危険を感じますね(^^;)
それと比べれば
ふつうにおいしい辛さです。
難易度は一概に言えないですが
普通の唐辛子と山椒と
ハバネロの凶暴さの違いです(^^;)
全然関係ないけど昨日ケンミンショーで麻婆やきそばなるものが紹介されてた。
10年以上住んだのに初耳でした。俺もまだまだ修行がたらねぇ...(笑)
最近のお気に入りは長町にあるび~わんのじゃじゃ麺です。
ぷん福丸の世界一担担麺は余裕でしたが、東雲亭のハバネロレベル10は完食しつつも危険を感じました(笑)。でもしばらくするとまた体が刺激を求めだすんですよね。
そのあたりと比べて難易度が知りたいですw
どSですね、お店(^^;)
ndasukeさん激辛店いってますねー。
宮城県は山形県と違い
激辛がちゃんと辛いお店が多いのが辛いもの好きとしてはうれしいですね。
広島のつけ麺ですか。
山形市内のぬーぼう三代目さんでもそれっぽいのありましたが
辛味がまったく足りず残念だった記憶があります。
(前後ファイヤーはさすがにあれですが(^^;))
東雲亭さんは
空腹で食べると私みたいになります(ーー;)
生ハバネロはある程度大丈夫なんですが
多量の乾燥ハバネロは胃に刺さりますね(^^;)
マゾヒストのツボをご存知?の激辛フリークのお店!拍手。
麺もスープも群を抜く美味さ+超激辛と、なんとも魅惑的なお店ですね。気に入っていただき恐縮です。
過日、仙台市『ぷん福まる』さんで紅坦々に振られ、激辛を体が求め、昨日、新潟市『風の味麺や勝』さんで辛つけ麺いただくも、イメージした広島つけ麺とは違いました。涙。
原爆ドーム近くの『藤原』さんでいただいたつけダレはゴマが浮く血の池地獄!
前も後ろも『ファイヤー!』
いまだ、東雲亭さんに伺うのに躊躇する軟弱弟子ッす。汗。
こちらこそ情報ありがとうございました(^^)