家飯。

ぎんぼなかったんで
サバなまりと
家でとれたウドと煮物。

1

こどものころ嫌いだったなぁサバなまり。
今はうまうま。

あとウドは生で味噌つけて。

2

生ウドに味噌つけてって
子供のころからのおやつだったので
今でも懐かしく、そしてうまい♪

うるいの酢味噌がけ。

3

身欠きにしんの味噌煮

4

身欠きにしん。
そのままあぶって
じわじわと音立ててるうちに
醤油をジュワっとかけて
ざくっと食べて白飯をかきこむのも大好きですし
味噌煮も、うまうまと飯が進む。

家の青菜(せいさい)漬けが残っていたので
くきな煮・・・なのか?

5

汁っぽいほうが好きだということで
家では汁ふだふだで
小口切りにしたネギ(本当は白ネギがベスト)と
一味をかけて食べるのだけど
これは一般的なのだろうか?

飯にかけてザブザブーっとかきこむ。
んましんまし♪

家の味だなぁとつくづく思うおかず。