すごーい久しぶりに再訪。
遊佐店はまた来たくていたんだけど
遠くてねぇ(^^;)
他のお店と比べると
開店後はまだそんなに混んでない。
卓上には灰皿。
厨房入り口で注文。
さすがに大の大はやめて
小盛り油っぽく600円。
素直な感想。
うまいっすね♪(^^)
薄めでピロピロの麺と
魚ダシきいたスープに
油っぽくだけどコテコテして無い油に
濃さ注文普通でちょうどいい塩分。
脂付きチャーシューは昔ながらな感じであれだけど
麺とスープの感じは
再訪した庄内のケンチャンの中では
一番好みかも。
あ、あとやっぱケンチャン、麺量が多いなぁと。
山形ケンチャンになじみがあるけれど
やはり庄内のケンチャンの庄内の味
おいしいっすね。
遊佐店はまた来たくていたんだけど
遠くてねぇ(^^;)
他のお店と比べると
開店後はまだそんなに混んでない。
卓上には灰皿。
厨房入り口で注文。
さすがに大の大はやめて
小盛り油っぽく600円。
素直な感想。
うまいっすね♪(^^)
薄めでピロピロの麺と
魚ダシきいたスープに
油っぽくだけどコテコテして無い油に
濃さ注文普通でちょうどいい塩分。
脂付きチャーシューは昔ながらな感じであれだけど
麺とスープの感じは
再訪した庄内のケンチャンの中では
一番好みかも。
あ、あとやっぱケンチャン、麺量が多いなぁと。
山形ケンチャンになじみがあるけれど
やはり庄内のケンチャンの庄内の味
おいしいっすね。
コメント
コメント一覧 (4)
再訪は余目と羽黒いきましたが
遊佐に行って
あぁ、庄内の味だ!
と強く感じた私です。
山形店は山形の味なんだなぁと。
ケンチャンという特殊な個性のあるものから見える地域差。
おもしろいなぁと。
ハシゴは年々できなくなりますよね(^^;)
私もこのときは主食はこの遊佐ケンチャン小盛りだけでしたし。
まあ、一杯入魂の精神ということで(^^;)
遠路、ようこそ!
庄内人にはやはり山ケンはチョイト違いますね。
遊佐の水で仕込む魚出汁は超優しく、格別です。
若かりし頃、底なしの胃袋でハシゴした暴挙は今や・・・・・。
悲しいことに、最近はケンチャン、鈴木そばは小盛りで充分。汗・涙。
しかし、十文字の三角そばやさんや、大仙市一しなさん、
米沢市熊文さん・・・等々は二軒目でも大丈夫でィ!
私もヤマサとセットでした(^^)
良いセットです♪