で、細麺とあぶらっぽくはどんなものかと
あとネギ増したらどうなるかな?
と気になったので
追加注文。
小盛り細麺あぶらっぽく500円+トッピングのネギ50円。
細麺だと同じ200gだけど
やっぱ麺量多く感じますね。
この細麺。
個人的に好みかつ懐かしさを覚えた。
バンコクで食べてた麺って
こんなタイプの麺だった気がするんだよなぁ。
縮れて、少し平たくて
口当たりいい細麺。
なので懐かしくず~るずる。
好み(^^)
あぶらっぽくにしたスープは
ゴテゴテこってりしてるという感じではなく
油分があるよ、というぐらいの印象。
なのであぶらっぽくにしてもくどいということはない。
で、感想だけど
細麺でも太麺でも
やっぱスープはあっさりが好みだなぁと。
醤油の味と魚ダシのシンプルかつグッと来る感じには
油分はなくてもいいと。
>追記
コメントで薄口注文というのをいただきまして
たしかに細麺薄口あっさりうまいだろうなぁって。
好みのお店が増えたな、次回何食べよ(^^)
あとネギ増したらどうなるかな?
と気になったので
追加注文。
小盛り細麺あぶらっぽく500円+トッピングのネギ50円。
細麺だと同じ200gだけど
やっぱ麺量多く感じますね。
この細麺。
個人的に好みかつ懐かしさを覚えた。
バンコクで食べてた麺って
こんなタイプの麺だった気がするんだよなぁ。
縮れて、少し平たくて
口当たりいい細麺。
なので懐かしくず~るずる。
好み(^^)
あぶらっぽくにしたスープは
ゴテゴテこってりしてるという感じではなく
油分があるよ、というぐらいの印象。
なのであぶらっぽくにしてもくどいということはない。
で、感想だけど
細麺でも太麺でも
やっぱスープはあっさりが好みだなぁと。
醤油の味と魚ダシのシンプルかつグッと来る感じには
油分はなくてもいいと。
>追記
コメントで薄口注文というのをいただきまして
たしかに細麺薄口あっさりうまいだろうなぁって。
好みのお店が増えたな、次回何食べよ(^^)
コメント
コメント一覧 (6)
うまそうですね~♪
北のほうはまだまだ行ったことないお店多いんですよね私。
これまた雪降る前ですね。
麩とジャガ!これは美味そう!
一茶庵本店さんは、チョイトお店が汚いですが・・・・・
不得意な鶏がら+魚介と自家製麺がお気に入りです。
是非、『ダブル』をば!
中華そばと冷やし中華のセットっス。
こちらの冷やしは独特で、ざる中華の様相に冷やし中華の具材、汁はありません。
そば猪口に老舗蕎麦屋自慢のそばつゆ入れ、そのまま付けて食せばまさにざる中華。
しかし、そんな食べ方はなく、卓上の酢、ラー油、ワサビ投入し・・・・・コラャたまらん!しかもラーメン湯?これまた美味!是非お尋ねを!
ストライクゾーンは広いほうですが
胃は小さくなりましたよ、ここ最近とくに(^^;)
麺、そうですね。
こういう細麺食べたいんですけど
けっこう無いんですよね近所に。
そういえば一茶庵さん行ったことないですね私。
いいかげん行こうかなぁ。
新潟
こちらからだとどうしても遠くて
行けないんでうらやましいです。
ニシン一夜干し・・・うわ~めっさ食いたい(・q・)
イカトンビ
我が家ではイカの皮で
麩とジャガイモを煮るのも定番おかずなので
それに使ってもおいしいだろうなぁなんて思ったり。
雪降る前に庄内行っときたいですね。
いやいや、貴殿ストライクゾーンと胃袋の広さには
感服至極です。
こちらは、歳とともにあっさり魚介系が常食に。
なるほど、平打ちちぢれはバンコクと共通点ありとは!
唇に楽しい平打ちちぢれ麺大好物です。
温海の久太さん、新庄の一茶庵本店さん・・・・。
一茶庵さんの冷やし中華が食べたくなりました~。
業務連絡
一昨日、新潟県北に魚仕入れ、温泉、ラーメンで訪問。
瀬波温泉の鮮魚センターの絶品ホッケの醤油みりん一夜干しとニシン一夜干し、帰路、いつもの鼠ヶ関弁天島で
イカトンビの乾物、イカ一夜干し購入。
イカトンビは玉コンに投入!絶品ですな~。
また庄内へお尋ねを!
庄内っすねぇ。
進化形もいいですが
シンプルにうまいのには
グッと惹かれますね。
捻り過ぎ より
分かりやすい。