この日は特こってり中華650円の麺カタメ。
チャーシューに顔近くしてスープをすすったんですが
面白い風味しますね。
スープ、チャーシューのうまみや工夫、味のバランスは
たしかに移動店舗のそれではない良さ。
いいっすね♪(^^)
魚の味と香りに、こってりの油分。
しかしベースのスープはくどいようなものではなく
前回の油そば同様
油分のためか
もともとスープ自体にあるのだろうか?の
とろみのためか
ひきずり(ひっぱり)うどん的感覚を
近すぎず遠すぎずに感じ
魚介豚骨や庄内の魚ダシラーメンよりも
内陸の人間には
とっつきやすいように思える。
麺の硬さや味の濃さは注文できるようで
特こってりの分だけ
はじめは塩分が薄目に感じられたけど
食べ終えた後味から考えると
このままでよいおいしいスープ。
ただ、どうしてももっとおいしい麺で食べたい
と書いてしまうのは
このおいしいラーメンを
もっともっとおいしく味わってみたい!
と思う
私の欲からくるものだとご理解いただければ幸い。
好みの差はあるだろうけど
ひかれるもののあるラーメン。
次回は何を食べようか
そう思わせてくれるラーメン屋の一つ♪
コメント
コメント一覧 (10)
確かになかったですよね、〆カレー。
〆カレーならば玉うどんですね、きしめんでもおいしそうなんて思ってみたり。
牛しょう油で炒めてからというのははじめて聞きました。
同じ牛しょう油芋煮でも
奥が深いですね。
あまり甘くないその芋煮もおいしそうです(・q・)
この場合、たぶん、玉うどんがおすすめ?
今はどうかわかりませんが、私の地域?(私だけ?)では、最初に牛肉をしょうゆで炒めてから作って砂糖はあまり入れずに、甘味を出す場合は日本酒を多く入れて調節する、そんなに甘くない芋煮でしたが・・・。中学生の時には、必ずスプレーの殺虫剤を持ってきて、火に向かって、「火炎放射器、ファイヤー!!」と叫ぶバカもいた時代ですが・・・。「庄内にひっぱり無し」はここで初めて知って只今驚愕しております。でも、この手の話は語り始めたら長くなりそうですね。失礼しました。
このカルチャーショックがあるから
山形面白いと思える私です。
遠くて知らないはまあ当然ですが
近いのにこんなに違いがあるということは
刺激を与えてくれますし楽しくなります♪
文化差
芋煮なんかまさしくそうで
やはり牛しょう油になりますね。
ただ、〆カレーはありえないです。
最近の話なんでしょう・・ねぇカレー入れるの?たぶん。
正直はじめて目にしたとき絶句でした。
なので、牛しょう油な内陸人間な私は
カレーは勘弁してほしい人間だったりします(- -;)
砂糖甘いんだからカレーはないだろうと。
ホー!ホー!ホー!ため息ばっかり!
乾麺のストレートですか。了解しました。なんと知らないことばかり。
ホーホー!あまりの声に、愚妻から『お前はフクロウか!』と突っ込み。
ホー、早速やってみないと。
こんなに近い内陸と庄内なのにいまだカルチャーショック出現します。
定番ですが、何処に出しても恥ずかしい芸工大生の娘、牛すき焼き大好きなのに、山形の芋煮は『無い!』と。さらにカレールー入れた〆鍋はありえない!・・・・・と。
重箱は無いけど、隅は突っつきたい者として楽しみが増えます!
レクチャー感謝!
ndasukeさんから特に海物の情報いただくたび
海なし県でない山形ですが
内陸人間からすると
海って特別なものだなぁとつくづく感じます。
いいですね、カニ。
雪が降る前に庄内行きたいです。
カニは身もいいですが
カニみそのほうが調理のバリエーションを考えるのが楽しくて好きです。
日本のカニでプーパッポンカリー(カニのカレー炒め)
つくってもうまいだろうなぁなんて想像してしまい
よだれが止まらないです(・q・)
麺活されてますねー。
青森行きたいです。
ようやく食べたいばらきさんでしたが
他の方がキッチンカーのレベルでない
というのがやっと理解できました。
食べに行く楽しみがあるお店が増えるのっていいなぁと。
庄内との食文化の差は多いですが
やはり、だしとひきずり(ひっぱりうどん)ですね、驚いたのは。
庄内では食べないというのを知ったときは
人生上位の驚きでした(^^;)
ひきずり
(ひっぱりうどん、うちの地域ではひきずりと呼んでいて
ひっぱりうどんという呼び名も、実は8年くらい前に初めて知ったもので)
は、鍋でゆでたうどん乾麺をそのまま鍋ごとどん。
一般的には納豆としょう油、麺つゆでもいいのかな、にネギ。
サバ缶入れる時が多いですが
無いときは鰹節入れてまぜまぜして釜揚げで
納豆に絡めて食べる感じです。
あくまで私の感覚ですが
生めんや玉うどんはNG、絶対乾麺
納豆としょう油だけがマストでしょうかね。
あとサバ缶をほぐしいれ
油分が好きな人はサバ缶の汁入れ
胃もたれが気になる人は大根おろしや
サバ缶や鰹節を入れないで
大根おろしと納豆ととろろとネギで食べる時も我が家ではあります。
子供のころはひきずり苦手だったので
マヨネーズ入れたり(今食うとうまくない)
ラー油入れたりしてましたね。
追伸。蟹味噌、柔らかいのですが超たっぷりで、ズワイより美味いと思うのは私だけ?
当然、身も瑞々しく美味しいです。ご賞味を!
いばらきさんはの丁寧な仕事ラーメンを、パチンコ屋のエントランスで頂くのも一興?ですね。三度ほど伺い、坦々麺、油そば美味かったです。
とてもキッチンカーでのレベルではありませんね。
なるほど、引っ張りうどん!フムフム。
実は、食べたことありません・・・・・。庄内人は。
先日、県民ショーで蒸し中華麺にサバ水煮缶まぜて食べる八重山?の料理を見て、
焼きそば麺や、パスタで試そうかと!
引っ張りうどん,やってみようかな?
釜揚げ状態のうどんを、茹で汁から引っ張り、そば猪口にサバやら納豆入れ絡める?だけですか?それとも何か味付け?麺は庄内の麦きり?玉うどん?レクチャー下さい。
業務連絡
庄内浜の底引き始まり、底もの魚豊富です。
金頭の味噌汁は定番ですが(薬味にミョウガたっぷり、ねこまんまにして)、カサゴのようにから揚げが絶品です。由良産25センチサイズ2匹で300円位です。
こまぎの里の鮮魚店、以前は観光客価格でしたが、価格一新。格安となりました。地元産豊富です。
また、加茂水族館に向かう港のT字路角、原田水産の海水茹で紅ズワイガニ。
1100円の中型、これ絶品。ズワイより濃厚で美味いです。
追伸。明日より、台風先回りで青森へ麺活っス。
そこは仕方ないですね。
お店出してほしいですけど
移動店舗ゆえの面白さ
それはかえがたいかなぁと思いますよね。
麺の課題は茨木さんも重々承知しているようですョ。
お店出してほしいくらいですが、その気ないみたい。