限定の販売が始まったので。
50食限定
券売機で800円のどれかの食券押して
ウシでと注文。
うん、いい感じですね。
やさしくまろい牛スープに
平めの麺が絡み
油っぽい感じはなく穏やかな味。
牛白湯は、慣れてない人もいるだろうから
少し慣れが必要な味かな?
韓国料理のソルロンタンってこんな感じなのかな?
牛筋も柔らかでおいしい。
ただ
スープに対してだと
牛筋の味が強いなぁーと感じでしまう。
後半は、卓上の唐辛子振って
筋煮に唐辛子の感覚で
その辛みが、筋の味の強さと
牛白湯のまろみをつないでくれ
個人的にいい塩梅。
コメント
コメント一覧 (10)
もちろん♪
昔は親戚が作ってたんですが
高年齢化で手に入りずらくなりました・・・。
今も祖母と話をすると
「~のリンゴが一番うまかった」
なんて話を聞きます。
和合は和合でも、和合平のりんごですよ(^^)d
余り流通しないのが難点
あの辺の出身なんですが、朝日町内でもコネないと、手に入りずらいです。
さすが。
2軒制覇うらやましいです。
寒い季節に、味噌ラーメンでないラーメンで
唐辛子をアクセントにして映えるラーメンっていいですね♪
うふふ(^^)
お砂糖文化の違いなんでしょうね?
つねづね思うのが
庄内と山形での使用砂糖量の違いです。
内陸人はあまじょっぱ味大好きですからねぇ。
リンゴ、和合はリンゴ、リンゴは和合
それ以外は認めない
の、和合のリンゴだけをりんごと思って育ってきた私です。
おいしいですよねぇ~(^q^)
確かに唐辛子合いますねコレ!
な~んちゃってネ。
生粋の庄内人には全く縁のない一杯・・・・トホホ。
鶏そば(冷たい鶏そば)も不得意。涙。下の娘が小学6年の頃、娘の友人を数人連れ、
山形市へ。途中、谷地で冷たい肉そばを。なんと、3人の小学生、愚妻、全く受け付けず・・・・。改めて食文化の継承と違いに愕然とした出来事でした。
以来、一度も伺っていません・・・・美味しい世界を狭くしてますね~。
業務連絡
昨日、一茶様故郷、和合緑の駅に王林仕入れに!ようやく例年通りの生産者の名前確認し購入。当然、その前にリンゴジュース!
出始めで、チョイト青くも独特の香りと爽やかな旨味、シャキシャキした果肉にやはり和合!と。おいしゅうございました!
味来道さんは細麺でしたか。
いろいろ違いもあってそこも楽しめそうですね。
一味や七味がいいアクセントになる
というのは同感です。
個人的にはここからちょっとずれますが
中華の水煮牛肉風なこんなウシウシラーメンもおいしそうだなぁなんて思いました。
こちらはトッピングに合わせた、甘辛なすき焼きかな?
こちらのメニューにある、あぶらぁめんの牛骨バージョンって感じましたね(^.^)
たまや零式さんのブログだけ見てたから『あれっ…白くない』みたいな
一味や七味が美味しいラーメンでした。