12月と1月夜限定で
ジャンクブラック復活なんすね。
この日はルーキーみそ750円(辛みそはニンニク入り)の
確認して入れてもらってる背脂を多め
(※注:基本このメニューには背脂は入りません。
注文時、入れることは可能ですか?の確認の上
お店の都合により可不可あるかもしれませんし
基本、このように提供されてるのかどうかはわかりませんので
注文不可でもあると思われます。
その点はご了承ください(_ _))
+大盛り100円+追加の辛みそ(ニンニク入り)50円。
いままでよりぐっと華やいだ印象。
来るたびにおいしくなってるな~って
ルーキーみそが一番感じる気がする。
プリッと麺にしっかり味噌。
お願いして入れてもらった背脂のコッテリさと
なにより九条ネギの香りの良さ。
後半辛みそデフォのと追加分ときいれ
卓上のニンニクをガバーっと入れて
雪かきで冷えて疲れた体にカツを入れる。
個人的に
味噌ラーメンってパワーフードだと思うんですよね。
デフォで良し
そのままで満足を味わえ
力入れたいときににんにく入れられる自由度良し
巻きチャーシューで肉成分補充良し
辛み欲しい人にはデフォで辛みそついてるし
ニンニク欲しい人には辛みそをニンニク入り、無しで選べるし
足りない人には卓上のおろしニンニクで補充できるし
ネギスキーにとって、やはりネギが入っていて
そして香りがいいこと良し
で
欲しいときに背脂入れてもらえ
そこで冬の疲労回復に良しって
そのままでもおいしく
そして自分の好みで味変できるその自由度から
ルーキーみそ好きです(^^)
うまうまっした(^Q^)
コメント
コメント一覧 (8)
こちらこそ言葉足らずですいませんでした(_ _)
うまかったんでテンション上がって書いちゃったので。
私も反省です・・・
でもたぶんこんな感じの記事はこれからもうっかり続いてしまうので
(たぶん治せない私の性分)
そんなよくわからない記事がありましたら
コメントいただけたら幸いです。
こうしてコメントいただかないと
気づけないことでしたから。
食券を買う前に確認しようと思ったのですが、お店の方が近くにいなかったもので、つい・・・。以後気をつけます。反省。
こんばんは。
いつも見ていただきありがとうございます(^^)
常連特権うんぬんの件
実は
と、この記事書いてこんな方向に話が広がってる私が書くのもなんですが
私も好きではないんですよ。
【長文失礼します】
試作で作って、それを試しに常連に食べて感想を聞く
というのはそれは当然ある話ですし
味のわかった常連にだけ出す限定があるのも
それはもちろんありだと思いますが
常連じゃなきゃ知り合いじゃなきゃ食べれない
というハードルの高いものというのは
ずるいなーというか、食べたいな羨ましいなと。
お店によってはそれを売りにして常連客を呼び
広く一般の客に開かず
身内で楽しんでるところもありますが
そういうのじゃなく、だれにでもチャンスがある
というのが好きなので。
と
食いしん坊の意見(^^;)
私のスタンスですが
常連扱いされたくないから
というのもありますね。
基本、その時自分がおいしいと思ったかどうか
好きか嫌いかで生きてますし書いているので
仲良くなると、その自由さがなくなるのが一点。
あと、基本的にですが
過度にサービスされるのが好きでなく
あくまで普通のお客として
そっとしててほしい
(特に私の場合、変わった注文をする場合も多いので
例:1軒で気に入って追加注文や
えらい量やトッピング追加とかするので目立つ)
という2点が大きな理由です。
あとどの職種でもそう思うのですが
過度に仲良くなりすぎて
人間関係や気疲れで
結果、そのお店から足が遠のいてしまう
ということがあると思います。
そうならないように、というのもありますね。
春馬さんの場合は
自分の中で、ここにこれば
自分の好みのいろんなラーメンが食べられる
となってるので
さっと食べてそっと帰る、となってますね。
と、長くなってしまいました(^^;)
数少ない山形の食ブログなので、
いつも楽しみにしながら拝見しています(^^)
話はずれてしまうかもですが、
常連客特権うんぬんについては、
常連客や知り合い限定で限定メニューを提供しているお店が
あることも影響しているのかなと思います。
それがいいか悪いかということを言いたい訳ではないのですが・・・。
それを享受できない人間からすると(私みたいに)
「その人ばっかりずるいなー」って思ってしまうのと、
それができることに対する優越感への憧れみたいなものがあるので。
話は変わるのですが、
今回一茶さんのスタンスを知って、目から鱗でした!
そういうお付き合いの仕方もあるんですね。
どうしたらお店の人と仲良くできるのかなーということしか頭になかったので。
まずは、お店の人に聞いてみるところからはじめてみます。
長文すみませんでした・・・。
難しいなと改めて思います(‐ ‐;)
基本的に飲食店のかたとは仲良くはせず
あくまで普通の客として一定の距離をとり
そのなかで
「あ、こんなの食べたいな。できるかな?聞いてみよう。」
で聞いてみて注文して食べてるので
それが特別なのか特殊なのかイマイチ本人が理解しておらず
そのくせに書いてしまうので
それがお店にとっていいのか悪いのかそん時だけよだったのか。
うむむ(‐ ‐;)
あ、ちなみに
このブログのバージョンで
は、たぶん通じないと思いますよ(^^;)
麺屋春馬 その30で初めて出たラーメンかと思いますが、そのブログも読んでれば『聞いて確認してOK』って書いてあるんですがね…
この回だけ読めば、食券出せばこのバージョンで黙って出て来る常連客特権に見えたのでしょうか?
自分ならブログのページを出して
『ランチdeバージョンで』とか言ってしまいますけどね。
あ・・
背脂は基本入っていないので
「入れることは可能ですか?」
と注文時確認し
店主さんからOK出ると可能な場合があるようです。
少し、言葉が足りなかったですね、記事。
訂正しておきます(_ _)
常連さん用の呪文なんでしょうかね。私はまだ20回くらいしか行っていませんし。
でも美味かった!