あけまして。
本当は昨年ラストの記事として書いてたんですが
昨日のっけようと思ったら寝ちゃって。
今年もやってきましたブリ。
今年のは過去最大級。
出刃と比較してもらうとわかるけど
大きい、そして太い。
ものすっごい丸々と太ってる。
10㎏は軽く超えてるだろうなぁ。
持ち上げるのもひっくり返すのも一苦労。
さばくこと30分。
だいたい4~5人前の柵に切り分けて
それで1匹から12本。
その他アラ多数
頭はカブト煮。
さぁ食うぞ~♪
本当は昨年ラストの記事として書いてたんですが
昨日のっけようと思ったら寝ちゃって。
今年もやってきましたブリ。
今年のは過去最大級。
出刃と比較してもらうとわかるけど
大きい、そして太い。
ものすっごい丸々と太ってる。
10㎏は軽く超えてるだろうなぁ。
持ち上げるのもひっくり返すのも一苦労。
さばくこと30分。
だいたい4~5人前の柵に切り分けて
それで1匹から12本。
その他アラ多数
頭はカブト煮。
さぁ食うぞ~♪
コメント
コメント一覧 (6)
あけましておめでとうございます。
魚は捌く役割が父から私に受け継がれまして
・・・まあ面倒事というか荒事はまわってきてしまうものです(^^;)
今年も休み休み時にハイペースマイペースで書いていきますので
ゆるーくお楽しみください(^^;)
凄い鰤だし捌ける一茶さんもスゴいっ!
炊飯器の扱いすら知らなかったであろう父が魚だけは母に替わって でっかい専用まな板を持ち出して捌いてたのを思い出してしまいました
今年も一茶さんのブログ 楽しみに拝見させていただきます!(o‘∀‘o)
あけおめで。
とりあえず下味付けて
冷凍保存したアラやはらかわあるから
それでブリ大根も作るだろうなぁ。
美味しいもの食べて回りましょう。
さてさて立派なブリだね。
ぶり照り...ぶり大根...普段そう食べる魚じゃないからとても美味しそう。
あけましておめでとうございます。
脂の乗りはすさまじいですが
今年いただいたのは
ただ脂がのってるだけでない美味しいブリだったので
食が進みました(と言ってもまだ半分以上残ってますが(^^;))
刺身、なめろう、炙りで食べ
今晩は、ブリしゃぶか、さし付けで
食べようかなと。
大物も8キロを越えると、ぐんっと
脂の乗りが良くなる と聞いたこと
あります。 美味しそうですナァ〜。