March 24, 2014 よしのや食堂 その7 ラーメンチャーシュー抜き/山形市 カテゴリ:ラーメン行脚 しょうゆ ひさしぶりによしのや食堂。カレー食べようと思ったけどついついラーメンチャーシュー抜き550円。あいかわらず独特な口当たりの麺&量&あっさりと味わい深いスープ。私のどんぴしゃな好みではないけどでもやっぱりおいしい。 「ラーメン行脚 しょうゆ」カテゴリの最新記事 コメント コメント一覧 (10) 10. カブ March 23, 2014 23:22 ホント、ごもっとも だと思いますョ、我も。 東西南北 知らなくても、別に関係ないけど やろうと思えばできなくない、ごった煮…。 山形って、何処? ソコ にあるのは、 西や東の旦那様〜。 9. 一茶 March 23, 2014 16:12 >ndasukeさん 何度か書いているのですが 私はもりそば至上主義なので 正直、麺とスープがうまいなら チャーシューなど邪魔者 という価値観なので よりそれが際立つ庄内ラーメンなら確かにそうですよね。 今ぽっと浮かぶのは 遊佐ケンチャンもチャーシュー抜きで あの麺とスープのうまみを味わいだけで しかしそれが至高、と思ってしまいます。 牛出汁 どこでしたっけ? どこかの県のラーメンが牛出汁で それがブームみたいなのが何年か前から都会でありましたけど こっちはどんだけそれが当たり前に馴染んどるとおもっとるんじゃ と思った私です。 流行らんでも、山形らーめんの奥深さを 知ってはほしいですね。 内陸、庄内、置賜、最上のラーメン文化の豊かさを知れぃ!と。 8. ndasuke March 23, 2014 16:04 本題を忘れました。汗。 有名ラーメン評論家曰く、今年は牛スープラーメンに火がつくとか! 村山、置賜は歴史ある牛スープ。ポット出の都会のラーメン屋とは格が違います。 大爆発して全国区になって欲しいものです。 7. 一茶 March 23, 2014 16:04 >しんちゃんさん なるほど他県のかたでしたか。 こちらは牛出汁ですが ウシウシというわけでなく今風でもなく 和出汁あっさり中華という感じの 山形らしい味でもありますので もしかしたら大丈夫かも。 あとは何出汁、と聞かれると その辺アバウトに食べてる私なのであれですが(^^;) 牛出汁店も含まれますが いさご食堂、きじまラーメン、港屋支店 金長本店ほかなんかだと 今風でもなくおいしいかなぁと。 詳細いろいろは ・・・山形ラーメンウォーカー2014、よりは2013をお読みいただければ(^^;) 6. ndasuke March 23, 2014 16:01 一茶 様 庄内の魚出汁ラーメンでも、チャーシュー抜きが良い店があります。 チャーシューの獣臭がスープに溶けずすっきりと。 まっ、歳といわれれば返しようがありません・・・・涙。 5. しんちゃん March 23, 2014 15:52 すみません。 他県なので検索しても??? ばかりでした。 4. 一茶 March 23, 2014 15:29 >しんちゃんさん こんにちは。 牛出汁みたいですね、ここ。 いまどきラーメンではないですけど 牛がダメとなるとダメですね。 そうでないラーメン屋さんも市内ありますので 会うところを探してみてくださいね。 3. しんちゃん March 23, 2014 15:23 初めまして。 ここは牛出汁ですか? 牛食べられないんです。 魚or鶏と野菜のラーメンないですか? 今時のラーメンは受け付けないです^^; 2. 一茶 March 23, 2014 15:22 >カブさん いや、初めて食べたときに チャーシュー抜きのほうが好みだなって思って以来 ずっとチャーシュー抜きが続いてるんですよ。 んなわけで 麺とスープを楽しむ ってのがすっかりこびりついてしまって ここではチャーシュー抜きな私です。 50円安いですし(^^;) 1. カブ March 23, 2014 15:16 えっ、なぜに チャーシュー抜き? ひとつ前の記事見ると、体調悪い わけでも なさそうだけど …(笑。 コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 トラックバック たまや零式 その28 2周年記念限定ラーメン第2弾 ライト塩パイタンおいしかった~♪/山形市よしのや食堂 その8 久しぶりのカレー/山形市
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東西南北 知らなくても、別に関係ないけど
やろうと思えばできなくない、ごった煮…。
山形って、何処?
ソコ にあるのは、
西や東の旦那様〜。
何度か書いているのですが
私はもりそば至上主義なので
正直、麺とスープがうまいなら
チャーシューなど邪魔者
という価値観なので
よりそれが際立つ庄内ラーメンなら確かにそうですよね。
今ぽっと浮かぶのは
遊佐ケンチャンもチャーシュー抜きで
あの麺とスープのうまみを味わいだけで
しかしそれが至高、と思ってしまいます。
牛出汁
どこでしたっけ?
どこかの県のラーメンが牛出汁で
それがブームみたいなのが何年か前から都会でありましたけど
こっちはどんだけそれが当たり前に馴染んどるとおもっとるんじゃ
と思った私です。
流行らんでも、山形らーめんの奥深さを
知ってはほしいですね。
内陸、庄内、置賜、最上のラーメン文化の豊かさを知れぃ!と。
有名ラーメン評論家曰く、今年は牛スープラーメンに火がつくとか!
村山、置賜は歴史ある牛スープ。ポット出の都会のラーメン屋とは格が違います。
大爆発して全国区になって欲しいものです。
なるほど他県のかたでしたか。
こちらは牛出汁ですが
ウシウシというわけでなく今風でもなく
和出汁あっさり中華という感じの
山形らしい味でもありますので
もしかしたら大丈夫かも。
あとは何出汁、と聞かれると
その辺アバウトに食べてる私なのであれですが(^^;)
牛出汁店も含まれますが
いさご食堂、きじまラーメン、港屋支店
金長本店ほかなんかだと
今風でもなくおいしいかなぁと。
詳細いろいろは
・・・山形ラーメンウォーカー2014、よりは2013をお読みいただければ(^^;)
庄内の魚出汁ラーメンでも、チャーシュー抜きが良い店があります。
チャーシューの獣臭がスープに溶けずすっきりと。
まっ、歳といわれれば返しようがありません・・・・涙。
他県なので検索しても???
ばかりでした。
こんにちは。
牛出汁みたいですね、ここ。
いまどきラーメンではないですけど
牛がダメとなるとダメですね。
そうでないラーメン屋さんも市内ありますので
会うところを探してみてくださいね。
ここは牛出汁ですか?
牛食べられないんです。
魚or鶏と野菜のラーメンないですか?
今時のラーメンは受け付けないです^^;
いや、初めて食べたときに
チャーシュー抜きのほうが好みだなって思って以来
ずっとチャーシュー抜きが続いてるんですよ。
んなわけで
麺とスープを楽しむ
ってのがすっかりこびりついてしまって
ここではチャーシュー抜きな私です。
50円安いですし(^^;)
ひとつ前の記事見ると、体調悪い
わけでも なさそうだけど …(笑。