さっそく今年も行ってきた冷たいラーメン祭り。

昨年は全店(5軒)食べてさらにおかわりして6杯食べたけど
今年は自制して2杯(^^;)

味舞台GOLDENDRAGONBALL
極秘冷やしにぼ合わせ中華500円。

①

②

さっぱりとしてるけどうまみ十分で
コシのある麺といい感じ。
具も豊富で食感豊かなのも好印象。

拉麵二段
冷やし味噌500円。

③

4

キンキンに冷えていて
濃いめの味噌と油のコッテリさと
力強い平縮れの太麺とこれまたいい感じ。

どちらもうまうまっした♪

特に、二段さんの
半分スープ沁みて
上まだパリッとした状態で食べた麩がうまかったな~。

あと、関係ないけど
後ろに岡山から来た人がいたのだが
山形の人と話してるとき
しゅわい(硬い)を標準語に直すのにちょっと悩んでたのを聞いて
使い慣れた方言って他地域にいったとき
伝えるのに混乱することあるよなぁと
(かます、とか、~かい、とか、うるかす、とか
 あとつい出てしまう、ごみを投げるとか
 あと何回か書いてるけど
 我が家方言で
 「はやす」
 伸ばすとか切るとかいう方言でなく
 かけそばにネギをはやす
 とか
 ちらし寿司に錦糸卵をはやす、とか
 飾りつけをするのに、上から具や薬味を散らすの意味
 なんで我が家だけこういうんだろう?)。

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