山辺名物すだまり(かき氷のいちごシロップなどに酢醤油をかけたもの)は
食べたことあるけど、苦手な私。
山辺温泉に
すだまりのソフトクリームがあると
そして案外いけると聞いてさっそく。
すだまりソフト250円
(バニラとのミックスもあり)
感想
私は好きだな♪
なんというんだろう
酸味の強いイチゴ味?
でも後味にはしっかりと酢。
一般向けではないかもしれないけど
すだまり氷よりはとっついやすい味だし
暑い時期には、えらいさっぱりとさせてくれるし
酢好きとしては、たまらない味。
山辺の独自路線、好きです(^^)
コメント
コメント一覧 (6)
松の葉、ありましたねそんなの。
テレビで見ましたが、味の感想は忘れましたが
どんなんなんでしょうね。
すだまりは、内陸の人間でも知らない人いますしね。
こんな隣町なのに知らないものがある。
不思議の国です、山形。
あ~~、庄内の夏のグルメの良い時期になりましたね。
貝食べたい、豆たべた~い。
ではまた背を押してみます。
すだまり氷&ソフト、どうぞ(^^;)
イナゴは子供のころつかまえて煮て食べてたので
私にとっては思い出の味です。
平ケン、また海老油強くなったんでしょうかね?
いや~食べたい。
ピロピロ麺の冷たいラーメン。
暑いんで食べたくなります(・q・)
たまり醤油というのはラーメンの醤油ダレで経験済ですが・・・・・
すだまり!とは?流石、食の秘宝県!
※業務連絡
先日アナウンスの『イ貝・エ貝』、ここ数日鶴岡市内、マックスバリュー、イオンで由良産
の10センチ程、1個70-80円円と激安。チョイト奮発し千円分購入するなかなかの大贅沢できます。お訪ねください。そうそう、白山の早稲だだちゃも出始めました。
ある意味、イナゴの佃煮よりハードル高いっていうか・・
本日、一茶さんから背中を押される様に、初のケンちゃんラーメン・平田店行きました。
10:30到着でしたが、ご主人の「開店まで中で待ってて」のありがたい一言が(^^)
一茶さんの去年のレビューでは、ほのかなエビの香りとありましたが、私の感想ではエビ全面な感じでしたね。
リニューアルでしょうか?
賛否両論ある様ですが、薄目のピロピロ麺は断固指示です。
色はもう少しいい?ですよ(^^;)
醤油の色なんでしょうか、この少しくすんだ感じは。