この日はつけそば大盛り濃いあぶら900円
暇ケンチャンのハーフ煮卵サービス。
この日は麺はうまかったけど
つけ汁がボヤっと照準が定まってない感じでイマイチ。
それにしても、そもそもついてくる煮卵に
さらにハーフ煮卵って、多いっすね(‐‐;)
ラーメンの煮卵って
どんなものだろうが好きじゃないんですよね私。
アンチ煮卵。
というかゆで卵好きじゃないんですよね。
唯一、ゆでたてむいてマヨネーズってのだけ
何年かに一度くらいうまいなぁって思いますが。
あとはラーメン関係なくゆでたて半熟煮卵にご飯 とか
カイパローとか煮卵揚げたものとかはいいですけど
それでも滅多に食べないですね。
コメント
コメント一覧 (6)
けっこうに卵否定はの方いらっしゃるんですね。
ただ中華丼などはなくてはならないものですよね♪
また立ち食い天玉は、ああいった食べ物なので
私も肯定派です。
あ、食べたくなってきました・・・・。
あ、私もウズラは肯定派です。
ただ愛知のウズラの産地で
ざるそばにウズラが付いてくるのは否定的だったりします。
毎度、美味しいネタをありがとうございます。
やっぱり、そうですか。。。
私も煮玉子邪魔・否定派!
理由はホント皆さんと同じです。
但し、中華丼や五目そば(ラーメン)のウズラの卵は重要!
単品では大涌谷(箱根強羅)の黒卵と新幹線のゆで卵は絶品と思います
また立ち食い蕎麦屋では、いつも天玉そばになってしまいます。
いつもスミマセン。
自分も煮卵否定派ですが、仙台の「らー神・心温」のウズラの煮卵だけは特別ですね。
あんかけ焼きそばに、一つだけ輝く奴だけは別格です(笑)
そうですね、山形だけですね。
あと冷たいのは平田の季節の冷たいのだけでしょうか?
スープを汚すの許せず
激しく同意します!!!!!!!
そうなんですよね、なんでうまいダシや香りを
卵でどんくさくしなくちゃいけないんだと。
某有名肉そば屋のざるなんかも
はじめっから生卵入っていたりで激怒でした、
煮卵をおいしく工夫し、上品にして提供してる努力は理解しますが
卵は卵、やはり邪魔者でしかないです。
・・・ま、ときとしてお腹すいてるときは
おいしいなぁなんてたべるときはあるんですけどね(^^;)
でも基本がもりそば至上主義なので
麺とつゆが美味ければ他に何もいらないので
やはり卵は邪魔というか
旨みが足りないのを強引に補うものという印象が強いです
特に半熟。
(立ち食いの月見そばなどは除きます、あれはああいうジャンクフードと思っているので)
牡蠣の季節・・・・早いものですねぇ・・・・。
遊佐ケンチャンも食べたいですしいかねばですね。
つけ蕎麦は山ケンだけでしょうね。一度食べました。
小生も煮卵(特に半熟)が不得意。スープに卵黄が混じりスープを汚すの許せず。
山ケンは我が家の女性軍(オスは私一人。猫までメス)が支持大!
それぞれお気に入り部位のケンちゃん、余ケンは未だ涙ですが各店微妙に進化し
楽しませてくれます。まもなく遊佐牡蠣の季節。
庄内へお尋ねください。