家族や親戚に飯を作ることが多い。
特に夕食。

で、自分が普段何作ってんのかの記録のために。
写真は忙しくて撮る暇なし。

こうして2週間分記録してみたけど
麺をほとんど食べてないことと
海のもの(特に貝や海藻)食べてないなぁと。
キノコも少ないような。
海のものはまだしも、キノコとかショウガ嫌いな人いるからめんどくさい我が家
(私は大好き)
あと父親は、油揚げとかマーボー豆腐だと食べるけど
基本的に豆腐が嫌い、姉も豆腐食べない。
母親と私だけ雑食だけど
私は味噌汁が嫌い(他にも細かく言えばかなり細かいことでいろいろあったり)

今後も記録してみよう。


【1日目】
・ご飯
・鶏レバーのレバニラ炒め(モヤシ、青ネギ、ニラ、ニンニク)
・ほうれん草のおひたし(自家栽培、マヨネーズ)
 (※そういえば昔ケンミンショーで
       福島でおひたしにマヨネーズで食べるのが 紹介されてたけど、珍しいことなのかな?
    ほうれん草なんかは子供のころからマヨネーズ
      今は9:1くらいで醤油とかポン酢とか何もかけない方が多いけど)

【2日目】 
・ご飯
・豚焼肉に焼肉ダレ(市販)
・野菜の煮びたし(人参、ネギ、キャベツ、シメジ)
・ウルイのおひたし
・くきたちのおひたし(自家栽培)
・茄子漬け(市販)

【3日目】
・スパゲティミートソース(父用、市販)
 たらこスパゲティ(母用、たらこ、マヨネーズ、海苔)
 スパゲティ(私用、小松菜、玉ねぎ、ピーマン、シメジで炒めて和風味)
 大根葉と油揚げの煮びたしあん(母作)
 ウルイのおひたし

【4日目】
・ご飯
・豚バラとネギと豆腐のピリ辛オイスターソース炒め
・タラの芽(いただきもの)の天ぷら
・ちくわの磯部揚げ
・大根おろし(自家栽培)
・フキ煮(いただきもの)
・くきたちのおひたし(自家栽培)
・アスパラのおひたし(自家栽培)

【5日目】
・ご飯
・孟宗煮(牛肉、タケノコ(親戚からのいただきもの)、コンニャク)
・ツナサラダ(ツナ、トマト、キュウリ、くきたち(自家栽培)、フレンチドレッシング(自家製))
・昨日の天ぷらの残り
・鯖なまり節とタケノコの煮ものの残り(鯖なまり、タケノコ、糸コン、油揚げ)
・玉ねぎの甘酢漬け
・シソ昆布(ふじっこ)

【6日目】
・ご飯
・白身魚のフライ
・キャベツの千切り
・麻婆春雨の残り
・孟宗煮の残り
・大根葉と麩と油揚げの煮びたし

【7日目】
・親子丼
・モズク酢(きゅうり)
・玉ねぎの甘酢漬け
・キャベツの煮びたし

【8日目】
・ご飯
・牛肉と野菜のいためもの(キャベツ、ナス、ネギ(自家栽培))
・アスパラのおひたし(自家栽培)
・キュウリキムチ 
・セロリの甘酢漬け

【9日目】
・野菜炒めラーメン(とら食堂のお土産ラーメン、豚肉、タケノコ、ネギ(自家栽培)、キャベツ、ゆで卵)
・コゴミ(いただきもの)のおひたし

【10日目】
・ご飯
・とんかつ、キャベツの千切り、ミニトマト
・身欠きにしんとワラビ(いただきもの)の味噌汁(母作)
・茄子の天ぷら
・こしあぶら(いただきもの)の天ぷら
・大根おろし(自家栽培)
・松前漬け
・ラッキョウ

【11日目】
・ご飯
・焼肉(カルビ、骨付きカルビ、ハラミ、シマチョウ、てっぽう、ミノ、あといろいろ)
・焼肉ダレ(市販)、自家製辛味ダレ(オイスターソース、酒、みりん、砂糖、キムチの素 
豆板醤、ラー油、おろしにんにく、胡麻、刻みニラとネギ(自家栽培))
・自分ちで味付けした豚肉(塩、コショウ、ごま油、おろしにんにく、胡麻、ネギ(自家栽培))
・キュウリの浅漬け(胡麻、大葉)
・きんぴらごぼう(胡麻)
・サラダ菜(焼肉包む用)
・野沢菜漬け(市販)

【12日目】
・たきぶかし(もち米、鶏肉、油揚げ、山菜)(母作)
・ニラ玉汁(ニラは自家栽培)(父作、ニラ玉汁は家族一上手く作る)
・昨日の焼き肉の残りの豚肉とホルモンのピリ辛みそ炒め
・タケノコとコンニャクの煮もの(タケノコは親戚からの朝掘り)
・筑前煮の残り(鶏もも、コンニャク、レンコン、人参、シイタケ、タケノコ)
・野沢菜漬け 

【13日目】
・ご飯
・イカ、かぼちゃの天ぷら
・パセリ、ネギ坊主、ウドの芽と葉、アスパラの天ぷら(全て自家栽培)
・大根おろし(自家栽培)
・タケノコと人参と糸こんにゃくの煮もの(タケノコは親戚の)
・ギンボと身欠きにしんの煮もの(ギンボは親戚から)(母作)
・ほうれん草と三つ葉のおひたし(自家栽培)
・しその辛南蛮味噌漬け

【14日目】
・ご飯かたきぶかし(母作)
・豚肉と野菜のオイスターソース炒め(キャベツ、ニラ(自家栽培)、ニンニク)
・牛筋と大根、コンニャクの煮もの
・ほうれん草とアスパラのおひたし(自家栽培)
・おみ漬け(家で漬けたものを冷凍してたもの)
・かぼちゃの煮物