June 11, 2016 笹巻き 朝ごはんに笹巻き カテゴリ:自宅飯、山形飯 夕べ作った笹巻きで朝ごはん。本来は青きな粉。お米の色は、笹で染まったもの。あらためて食べると、うまいなぁ素朴で。 「自宅飯、山形飯」カテゴリの最新記事 コメント コメント一覧 (5) 5. 一茶 June 11, 2016 11:03 >ndasukeさん は~、ホントところ変わればですね。 黒蜜きな粉、おいしそうです♪ 4. ndasuke June 11, 2016 00:02 一茶 様 えっ!黒蜜・・・・黒砂糖を溶かした液体に灰汁煮した黄金色の笹まきをくぐらせ、 黄な粉にまぶします。 どひゃー!びっくりです。 3. 一茶 June 10, 2016 23:52 >ndasukeさん 形は下手なためこんな形ですが しっかり作れば正三角形でそれが基準です(^^;) 難しい笹巻つくり・・・。 山形の白いのは一度端午の節句のお菓子で紹介されてますし 灰汁巻きは鹿児島のが紹介されてましたしどうでしょう? 黒蜜 黒蜜っ!!! ビックリです。 我が家はきな粉オンリーなので。 こっちでも黒蜜の家あるのかなぁ? 納豆付けるところもありますし。 2. ndasuke June 10, 2016 22:22 追伸。 黒蜜は使いますよね? 1. ndasuke June 10, 2016 22:09 一茶 様 おおっ、遊佐スタイル!しかし形が微妙に違います。 庄内はほぼ正三角形です。 灰汁で煮た鶴岡の笹まきは、チョイと栃餅のような風味があります。 面白いですね~。県民SHOWのネタになります?笑。 コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 トラックバック 支那そば たまや錦 台湾まぜそばと支那そば錦/天童市支那そば 無双庵 その16 限定無双の冷やしらーめん/山形市
コメント
コメント一覧 (5)
は~、ホントところ変わればですね。
黒蜜きな粉、おいしそうです♪
えっ!黒蜜・・・・黒砂糖を溶かした液体に灰汁煮した黄金色の笹まきをくぐらせ、
黄な粉にまぶします。
どひゃー!びっくりです。
形は下手なためこんな形ですが
しっかり作れば正三角形でそれが基準です(^^;)
難しい笹巻つくり・・・。
山形の白いのは一度端午の節句のお菓子で紹介されてますし
灰汁巻きは鹿児島のが紹介されてましたしどうでしょう?
黒蜜
黒蜜っ!!!
ビックリです。
我が家はきな粉オンリーなので。
こっちでも黒蜜の家あるのかなぁ?
納豆付けるところもありますし。
黒蜜は使いますよね?
おおっ、遊佐スタイル!しかし形が微妙に違います。
庄内はほぼ正三角形です。
灰汁で煮た鶴岡の笹まきは、チョイと栃餅のような風味があります。
面白いですね~。県民SHOWのネタになります?笑。