June 20, 2016 畑のひょう(雑草すべりひゆ)とサクランボを見て、食の節を感じるそんな山形内陸人 カテゴリ:自宅飯、山形飯 畑に農薬撒く前にわらわら生えたひょうを取ろうと。ぶちぶち摘みながらあぁ、ひょうの季節だなぁというのと、あのザクッとした食感とからし醤油の口中の感覚がぶわっと頭に浮かんで、喉を鳴らしてしまうのは山形県内陸人のサガなんでしょうかね(^^;)もちろんおいしく晩御飯にならびました。と、たまに書いておかないと初めて知る人もいるでしょうし。で、今年も親戚の農家からサクランボ。ありがたいねぇ。 「自宅飯、山形飯」カテゴリの最新記事 コメント コメント一覧 (4) 4. 一茶 June 21, 2016 11:01 >フゥーさん うちも昔冬にはコメ袋に4袋以上ありました。 劣化に消費が追い付かないのは恐怖ですよね(^^;) 3. フゥー June 20, 2016 23:45 わかります! 食べるペースと貰う量のバランスが崩れた時のさくらんぼ。 劣化のスピードも早いですからね・・ 朝日町出身者としては、秋からのコンテナでやって来るリンゴも恐怖です。 2. 一茶 June 19, 2016 21:48 >ndasukeさん そうですかぁ、遠い過去の食文化ですか、そちらでは。 こちらでは産直なんかでも売ってます。 我が家では毎年当たり前に出てくるものなので 昔ケンミンショーで取り上げられたときは衝撃でした。 サクランボ15キロですか。 買うとけっこうしますね。 うちでも贈答用に親戚から買うときはありますが 自宅用で買ったことは生まれてこの方ないので サクランボにありがたみがないというか 一時期、大嫌いなときもありました (農家の親せきが元気で、一番多かったころ 冷蔵庫も仏間も、痛む速さに比べてはの話ですが 消費しきれないくらい大量のサクランボだらけだったので。 一気にドカッと来るので、毎食サクランボ食べなさいの強制だったので。 今はそんなこともなくなりましたが。) 1. ndasuke June 19, 2016 21:14 一茶 様 食文化の違いは興味深いですね! 庄内で食べると言う話はほとんど聞きませんが、70代の藤島の方が昔は食べたと聞きました。 大切にしたい食文化です。 おおっ!さくらんぼ旨そうですね。我が家は明後日買い出しに行きます。 毎回、自家用で3キロ、二人の娘に1キロづつ・・・を、佐藤錦が二回、紅秀峰一回。 15キロも消費します・・・とほほ。 大変な出費です・・・が、旬ですからね~。 コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶 トラックバック 麺屋 春馬 その65 昼限定、今年verの夏の冷たいラーメン/山形市ケンチャンラーメン 山形店 その51 この日は優しい感じ/山形市
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うちも昔冬にはコメ袋に4袋以上ありました。
劣化に消費が追い付かないのは恐怖ですよね(^^;)
食べるペースと貰う量のバランスが崩れた時のさくらんぼ。
劣化のスピードも早いですからね・・
朝日町出身者としては、秋からのコンテナでやって来るリンゴも恐怖です。
そうですかぁ、遠い過去の食文化ですか、そちらでは。
こちらでは産直なんかでも売ってます。
我が家では毎年当たり前に出てくるものなので
昔ケンミンショーで取り上げられたときは衝撃でした。
サクランボ15キロですか。
買うとけっこうしますね。
うちでも贈答用に親戚から買うときはありますが
自宅用で買ったことは生まれてこの方ないので
サクランボにありがたみがないというか
一時期、大嫌いなときもありました
(農家の親せきが元気で、一番多かったころ
冷蔵庫も仏間も、痛む速さに比べてはの話ですが
消費しきれないくらい大量のサクランボだらけだったので。
一気にドカッと来るので、毎食サクランボ食べなさいの強制だったので。
今はそんなこともなくなりましたが。)
食文化の違いは興味深いですね!
庄内で食べると言う話はほとんど聞きませんが、70代の藤島の方が昔は食べたと聞きました。
大切にしたい食文化です。
おおっ!さくらんぼ旨そうですね。我が家は明後日買い出しに行きます。
毎回、自家用で3キロ、二人の娘に1キロづつ・・・を、佐藤錦が二回、紅秀峰一回。
15キロも消費します・・・とほほ。
大変な出費です・・・が、旬ですからね~。