あけましてもう仕事始めな世の中ですが
年末から体壊してたくせに
年末年始の休みも家事やご飯や年末の食事
そして今年も10㎏弱の大きな寒ブリをさばいて
刺身、兜煮、はらす焼き 、かま焼き、三五八漬けなどを作り
(ブリの三五八漬け美味い!
残ったのはブリしゃぶにでもしようかな)
兄弟も帰り、親戚の応対も終わり
気が抜けてさらに体調が悪化して寝込んでまして(^^;)
初詣は、健康な一年にしてくださいでしたとさ。
記事は写真のっけるだけなので
まあおいおい。
それにしても大きく新鮮なおいしい50人前はとれそうな寒ブリといい
親戚から送られてきたぷりっぷりの巨大なタコ。
煮しめには芋100パーセントの生でもいけるコンニャクと
親戚の作ったおいしい人参
蕎麦は大蔵村の最上早生
雑煮には土芋に阿波尾鶏。
からがいを家で煮て(からがい=かすべ)
親戚から送られてきた海鮮珍味
知り合いからもらったおいしい鯉の甘露煮。
昆布巻きニシンや黒豆は母親の作るものが上手だし
こうなってくると、やはり外食からは離れそうです。
では今年も更新は少なめでしょうけれど
まあゆるりとお願いいたします(_ _)
それにしても今年も雪無いですね山形。
見渡す山の雪の少ないこと少ないこと。
当然市内は降ってもすぐ溶け
また雨の日が多い、なんじゃこりゃ。
年末から体壊してたくせに
年末年始の休みも家事やご飯や年末の食事
そして今年も10㎏弱の大きな寒ブリをさばいて
刺身、兜煮、はらす焼き 、かま焼き、三五八漬けなどを作り
(ブリの三五八漬け美味い!
残ったのはブリしゃぶにでもしようかな)
兄弟も帰り、親戚の応対も終わり
気が抜けてさらに体調が悪化して寝込んでまして(^^;)
初詣は、健康な一年にしてくださいでしたとさ。
記事は写真のっけるだけなので
まあおいおい。
それにしても大きく新鮮なおいしい50人前はとれそうな寒ブリといい
親戚から送られてきたぷりっぷりの巨大なタコ。
煮しめには芋100パーセントの生でもいけるコンニャクと
親戚の作ったおいしい人参
蕎麦は大蔵村の最上早生
雑煮には土芋に阿波尾鶏。
からがいを家で煮て(からがい=かすべ)
親戚から送られてきた海鮮珍味
知り合いからもらったおいしい鯉の甘露煮。
昆布巻きニシンや黒豆は母親の作るものが上手だし
こうなってくると、やはり外食からは離れそうです。
では今年も更新は少なめでしょうけれど
まあゆるりとお願いいたします(_ _)
それにしても今年も雪無いですね山形。
見渡す山の雪の少ないこと少ないこと。
当然市内は降ってもすぐ溶け
また雨の日が多い、なんじゃこりゃ。
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